Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

В Каразюк за казахским колоритом

6 июля 2017 10:15
0
4172

Минкульт предлагает омичам новый туристический маршрут, на этот раз в Нововаршавский район

27 июня министерство культуры пригласило журналистов и представителей городских турагентств посетить аул Каразюк Нововаршавского района в составе этнотура под названием «Азиатская экспедиция: в поисках памяти предков». Он стал одним из победителей регионального конкурса квестовых турпродуктов.

Маршрут рассчитан на целый день. Вставать пришлось рано, поскольку уже в 8.00 с железнодорожного вокзала мы отправились в путешествие. Сначала на электропоезде «Омск-Иртышское», а на станции 136 километр пересели на подводы, запряженные лошадьми. Кто бы мог подумать, что нехитрое развлечение – покатушки на устланных сеном и коврами телегах  станут одним из самых ярких и необычных впечатлений дня. Президент Казахского национально-культурного центра Жанат БЕКМАГОМБЕТОВ, который путешествовал вместе с нами, в конце тура признался: «Мне очень понравился подвоз: нахлынуло много хороших воспоминаний из детства. Что же касается мероприятия в целом, то в нем раскрывается суть казахского гостеприимства, самобытности. Мы несем только добро, дружбу и единение народов».

 

Поездка на телегах длилась до обидного мало: пять – семь минут — и мы подъехали к березовому колку, в сердцевине которого расположились юрты самых разных видов, столы, сцена, качели, даже бойцовский ринг.

Сегодня в Каразюке проживают чуть более 500 человек. Даже по официальным источникам, он старше Омска, в прошлом году аулу исполнилось 325 лет. Неофициальные сведения увеличивают эту цифру в несколько раз. Встречал нас Кошкарбай-батыр –«основатель всех казахских родов аула Каразюк и первый предок всех живущих здесь ныне казахов». Ему уже за 70 лет. За богато накрытым столом он рассказал несколько легенд, связанных с историей аула.

Этнографическая экспедиция

К концу завтрака дождик, который начался вскоре после нашего приезда, припустил, и устроители программы моментально поменяли ее последовательность. Нас завели в юрту с предметами быта казахов, рассказали о четырех основных мотивах узоров на национальных коврах, о том, как устроена юрта, уклад жизни в ней.

У каждого пункта программы в Каразюке свой экскурсовод, который в свободной форме рассказывал о том, что составляет часть его жизни, отвечал на вопросы. Как выяснилось позже, большинство участников и организаторов этнотура – учителя Каразюкской основной школы, а главный распорядитель – ее директор Шолпан СЕКСЕМБАЕВА. Она рассказала: «Мы практически десять лет работали над проектом. И сейчас приглашаем посетить наш аул и посмотреть на реконструкцию одного дня из жизни казахов».

Впервые увидев программу тура, я удивилась ее насыщенности: за пять часов пребывания в Каразюке нам предстояло посетить шесть юрт, поучаствовать в нескольких обрядах, трех мастер-классах, дегустации, народных играх и многом другом (и это не считая завтрака и обеда). В общем, каждые 20-30 минут начиналось новое мероприятие. При этом гости были приятно удивлены грамотной организацией: времени хватило на все – и послушать историю, и поучаствовать в действах, и продегустировать казахскую кухню, и пофотографировать. Весь юртовый комплекс этнотура (оказалось, что это прототип настоящего аула) собран в одном месте, поэтому никаких переходов, переездов нет, и во второй части тура каждый может заняться тем, что ему больше по душе: кто-то делал фото в национальных костюмах, кто-то дегустировал кумыс, кто-то лепил национальные казахские пирожки вместе с местными умелицами.

Мастер-классы

В программе тура большое место отвели мастер-классам. Например, нам дали возможность самим сделать традиционные казахские обереги – плетки или куклы (кому что по душе). Это незамысловатое занятие разбудило во взрослых дух детства и подняло настроение.

Знакомство с культурой казахского народа не обошлось без национальной музыки и танцев. Желающие смогли поиграть на домбре, но большинство стало участниками танцевального мастер-класса, а затем и шоу. Интересно, что многие танцевальные движения у казахов взяты из животного мира, например повторяют повадки коня.

Женская часть группы с большим интересом участвовала в кулинарных мастер-классах. Местные хозяйки показывали, как из теста изготавливают пирожки, баурсаки, лепешки для бешбармака. Было интересно узнать, что в ауле Каразюк сливочное масло до сих пор взбивается руками, а в коспу (сладкая масса из творога, сахара, масла, изюма, напоминающая одновременно и халву, и щербет) в послевоенные годы добавляли для сладости землянику. Поскольку точно объяснить, какое именно на вкус это блюдо, не представлялось возможным, я решила приобрести немного лакомства для домашних. И только один из всех, кого я угостила, догадался, что в основе продукта творог.

Игры

Если старинная русская игра – это лапта, то казахская – асык. Условия простые: нужно на всем скаку подобрать с земли монеты. Правда, вместо монет для нас щедро разбросали конфеты, а лошади были игрушечные, но взрослые порезвились от души, разогрелись перед настоящими скачками. Трое юных наездников устроили вблизи этноаула соревнования. По казахской традиции на них не используют седла. Единственное исключение сделали для участницы-девушки, которая, кстати, и победила. Ее отец всерьез увлекается скачками. Это одно из самых любимых у казахов развлечений. Нам рассказали, что местных жителей просили не приходить к поляне, где развлекают туристов, но, узнав, что будут скачки, они ослушались и ко времени их проведения стали подтягиваться к околку.

Показали нам и как выглядит национальная казахская борьба, и предложили покачаться на качелях, которые традиционно являются местом притяжения молодежи.

Кухня

Угощению в рамках этнотура «Азиатская экспедиция» можно посвятить отдельную статью. За завтраком туристов потчевали не только конфетами, печеньями, фруктами, но и национальными кушаньями: куртом (шарики из высушенного творога), баурсаками (пончики), пирожками размером с русские вареники, традиционным казахским чаем с молоком. На беленой печке, построенной в околке, на обед приготовили настоящий бешбармак, баурсаки и пирожки.

Подводя итоги «Азиатской экспедиции», участники высказывали свои впечатления, предложения. Например, подкинули идею приглашать в этот тур зарубежных гостей. Главный куратор идеи кандидат культурологических наук специалист Нововаршавского отдела образования Александра ДИЯНОВА рассказала, что представители минкульта и турагентств предложили обкатать тур на корпоративных выездах, модифицировать его для разных возрастных категорий – детей, молодежи. «Нам посоветовали сделать торговые ряды, продажу сувениров, учиться продавать то, что мы имеем», – объяснила Александра ДИЯНОВА. Ее, как этнографа, в Каразюке привлекла национальная идентичность и ее подлинность: когда для привлечения туристов не нужно придумывать легенды, традиции, обычаи, они живут здесь в каждой семье.

Цена

Стоимость этнотура в Каразюк обойдется примерно в 1,5 тысячи рублей плюс дорога. Недешево, но для группового посещения, возможно, будут скидки. Если организаторы сделают экскурсию в аул двухдневной (а такие мысли есть), то стоимость, конечно, изменится.

За эти деньги турист получает обильное двухразовое питание, пять часов нескучного погружения в казахскую культуру, дегустацию национальных блюд, в том числе кумыса, приятные подарки в виде конфет, баурсаков, собственноручно изготовленных оберегов.

Этнотуризм в последнее время активно развивается, в том числе в нашей области. Поэтому хорошо, что наряду с Генераловкой (казачья культура), Большеречьем («Старина сибирская») появился и казахский этнотур. Он будет интересен всем, кто любит познавательный туризм.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.