С июля 2020 года отечественное ПО должно появиться на всех сложных электронных устройствах.
В преддверии вступления в силу этого закона в ОмГТУ открылась лаборатория с российскими компьютерными системами. «Коммерческие вести» спросили читателей:
Анна ЗАХАРЧЕНКО,
директор IT-компании ASMART:
– Мне кажется, что данный закон может отразиться на ценах на айфоны. Если в гаджеты будут дополнительно вшивать то, что нельзя убрать, то появятся «черный» и «серый» рынки продаж.
Иван ОРЕХОВ,
генеральный директор ООО «ИСС Арт»:
– Данный закон вызвал определенные движения на рынке, а это дополнительные возможности. Неделю назад к нам в НП РУССОФТ обратились участники рынка часов и попросили контакты производителей российских приложений, чтобы познакомиться. Да, создатели мобильных устройств протестуют против введения обязательной предустановки российских приложений, но требование закона вполне логично, поскольку откроет огромные возможности для наших разработчиков.
Дмитрий ПАШКЕВИЧ,
директор ООО «ТАМТЭК»:
– Впечатление от закона двойственное. С одной стороны, хорошо, что на продаваемые в России смартфоны сразу будет установлено отечественное ПО. Это поможет нашим производителям конкурировать с иностранными. С другой стороны, вызывает вопросы усиление вмешательства государства в ИТ-сферу. У нас и так сильные производители софта, они должны иметь возможность за себя постоять без помощи правительства. Смущает и потенциальный коррупционный момент: кто и как будет решать, какое приложение для вызова такси, прогноза погоды или заказа еды устанавливать на телефон?
Сергей СОРОКИН,
директор ООО «НПК «Индустриальные геодезические системы»:
– Ничего хорошего не жду. Конкурировать с конторами, которые делают этот софт десятилетиями, сложно. На предприятиях, достигших порога внедрения (я говорю не про игрушку на телефон, а про серьезные вещи), никто не может ничего внедрить. Государство стимулирует разработки, но когда приходит время их внедрять, ставит сумасшедшие препоны. Это не поддержка производителей, а фикция.
Александр ТИМОФЕЕЧЕВ,
руководитель НП «ИТ-Кластер Сибири»:
– Тема очень глубокая. Мы должны защищать свои рынки. Есть сферы, где обязательно нужна независимость и безопасность. Недавно одна из омских компаний, входящих в «ИТ-Кластер Сибири», организовала в ОмГТУ лабораторию, куда передала оборудование на базе «Эльбруса». Там собираются ставить и другое отечественное ПО, чтобы студенты могли осваивать наш софт.