Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

УФАС признало жалобу ШКУРЕНКО необоснованной

25 июля 2019 10:52
1
2160

Речь идет о результатах скандального конкурса по размещению ТОК. 

19 июля комиссия УФАС по Омской области рассмотрела жалобу ООО «Торгово-остановочные комплексы» на департамент городского хозяйства. По мнению заявителя, организатор торгов неправомерно отказал компании в допуске к участию в конкурсе на право размещения торгово-остановочных комплексов.

Напомним, 12 июля администрация Омска объявила итоги конкурса за право установить на городских улицах торгово-остановочные комплексы, выполненные в едином стиле. На конкурс заявилось две компании. Но одному из конкурсантов – ООО «Торгово-остановочные комплексы», учрежденному Виктором ШКУРЕНКО и Дмитрием ПАВЛОВЫМ, отказали в допуске из-за отсутствия заявки. В итоге конкурс был признан несостоявшимся. Представители ООО «ТОК» ранее подробно выразили свою позицию на заседании областного союза предпринимателей.

В ходе заседания УФАС был проведен полноценный следственный эксперимент: видео вскрытия заявки ООО «ТОК» было пересмотрено неоднократно, а процесс оглашения пакета документов несколько раз воссоздан председателем комиссии УФАС Асенгуль БАЙМУХАМБЕТОВОЙ. Однако вопросы остались. Так, на видео секретарь комиссии  Светлана АРХИПОВА вполне внятно объявляет: «заявка прошита, заверена печатью и подписью». Но как выяснилось, она при этом смотрела не на листы заявки, а все-таки на конкурсную документацию. Была ли это ошибка или осознанная манипуляция, добиться ответа так и не удалось.

Представитель ООО «ТОК» Дмитрий САХАНЬ сделал на этом упор: услышав, что все документы на месте, юристы компании спокойно продолжили ждать результатов конкурса, поскольку были уверены, что все в порядке. Попросил депутат горсовета и озвучить результаты проверки городской прокуратуры по заявлению ООО «ТОК». БАЙМУХАМБЕТОВА зачитала показания председателя конкурсной комиссии, первого вице-мэра Евгения ФОМИНА, который подчеркнул, что «у него не возникло сомнений в наличии заявки» после вскрытия конвертов. Загадочным образом видеозапись мэрии этого момента оказалась «битой» – с помехами и без звука, чиновники объяснили это плохим состоянием служебной камеры. Снова и снова представители «ТОК» повторяли, что, будь у чиновников претензии к их пакету документов, это было бы обсуждено сразу – но этого ведь не произошло.

Однако представители ШКУРЕНКО и ПАВЛОВА все же затруднились ответить, откуда им стало известно о пропаже заявки до объявления результатов конкурса. Переключить внимание комиссии УФАС на заявку допущенного участника – ООО «Капитал-Строй», у которого якобы не оказалось реквизитов для возврата задатка, предложения о цене лота, плюс, мол, полномочия представителя компании не были проверены, – не удалось. Свою позицию Сергей НАЗАРОВ уже озвучил нашему изданию. По сути, он повторил эти аргументы и публично. Касаемо доводов «ТОК», НАЗАРОВ настаивал на том, что существует опись документов конкурсантов, и именно ее следует анализировать. Чиновники уверяли, что процедура была выполнена должным образом, без нарушений.

Заявитель напомнил: организатору направлялся объемный запрос с просьбой разъяснить ряд условий конкурса. Однако ответ от департамента городского хозяйства пришел значительно позже положенного срока. Но и он не прояснил ситуацию, поскольку не содержал разъяснений, отсылая во всех спорных моментах «к действующему законодательству».

После более чем двухчасового разбирательства УФАС вынесло решение: признать жалобу «ТОК» обоснованной лишь в части того, что чиновники дали разъяснения по поводу оформления конкурсной документации, нарушив сроки, предусмотренные законом. В остальном она необоснованна. Контракт будет заключен с ООО «Капитал-Строй», контролируемым Виталием ОЛЬШАНСКИМ.

ООО «ТОК» намерено обжаловать решение в Арбитражном суде Омской области – на это у них есть три месяца. В этот же день Омский областной союз предпринимателей опубликовал сопроводительную записку к официальному письму на имя мэра Омска Оксаны ФАДИНОЙ. Текст следующего содержания: «В нем указывается на явное расхождение информации протокола конкурсной комиссии об отсутствии обязательного документа конкурсной документации «Заявка», которое стало основанием для отказа ООО «ТОК» от участия в конкурсе, с видеозаписью, представленной ШКУРЕНКО В. В. Так, в официальном обращении выражена обеспокоенность Союза создавшейся ситуацией и изложена просьба провести соответствующую проверку указанного расхождения в силу того, что данный конкурс значим как для городского бюджета, так и для развития предпринимательского и инвестиционного климата региона, оказывает влияние на архитектурный облик города.»

Комментарии
DM 27 июля 2019 в 17:16:
Большие усилия предпринимаются для повышения инвестиционной привлекательности региона.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.