Количество дистанционных преступлений растет.
17 мая в городском пресс-клубе состоялся круглый стол, посвященный росту числа дистанционных преступлений и мерам по их предотвращению.
Заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Омской области Николай КОМАРОВ разъяснил суть термина «дистанционное мошенничество» – это виды хищений, которые совершаются с использованием информационных технологий, средств мобильной связи, банковских карт. Среди них, например, денежные переводы посредством интернет-ресурсов, совершаемые по специальной ссылке, установка вредоносных программ на смартфон, которые также перекидывают средства владельца телефона злоумышленникам, и другие. Почти 80% преступлений совершается на территории города. Потенциальных жертв ищут в социальных сетях, на фишинговых сайтах:
– Преступники совершают противоправные акты под предлогом продажи вещей, блокировки карты, перевода денежных средств друзьям и родственникам, проверки безопасности карты. Мошенники также представляются продавцами интернет-магазинов, работниками банков. Актуальными остаются преступления, совершенные в отношении престарелых граждан, с использованием мобильной связи – звонки от мнимых родственников, попавших в беду. Трудности заключаются в том, что потерпевшие обращаются в полицию не сразу, а через длительное время. Это вызывает сложности в установлении обстоятельств совершения преступления. Зачастую мошенники находятся в других городах, в местах лишения свободы.
Дамир МАЧИТОВ, начальник отдела ООРМ Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области объяснил, что с развитием технологий преступления становятся все изощренней. Например, мошенники научились звонить под номерами реально существующих кредитных организаций — это смущает даже молодых и образованных людей:
– Должно быть устойчивое знание, что работник банка никогда не будет спрашивать номер вашей банковской карты, пин-код от нее – у него это не прописано в регламенте. Если у вас возникли подозрения, что сказанное может быть правдой, прервите разговор и перезвоните на «горячую линию» банка, в котором обслуживается ваша карта. Как вариант – дойдите непосредственно до офиса банка.
По прогнозам сотрудника уголовного розыска, подобные преступления будут лишь учащаться. Если раньше телефонные «разводы» инициировали «сидельцы», то стараниями УФСИН шалости прямиком из тюрем почти сошли на нет — этим занимаются уже «профессионалы». Снизился процент преступлений, завязанных на сюжет в духе «ваш сын попал в беду», – сказалось активное освещение проблематики в прессе. Половина же всех дистанционных мошенничеств относится к интернет-покупкам. В основном люди осуществляют предоплату за товар и навсегда прощаются с деньгами. Но так как суммы потерь, как правило, относительно небольшие, то о таких преступлениях редко заявляют.
Но есть и нечто вечное. На территории региона порезвился очередной агент «МММ». Одна омичка брала в долг, однако обещанного вознаграждения так и не дождалась. Даже без учета процентов по кредитам сумма ущерба по ее делу составила 1,5 млн. рублей. У представителя легендарной финансовой пирамиды были и другие жертвы, однако разыскать его пока правоохранительным органам так и не удалось.
МАЧИТОВ сообщил, что только за первые четыре месяца этого года совершено около 500 дистанционных преступлений — на 23% больше, чем за аналогичный период года прошлого. Раскрыта лишь пятая часть:
– Расследование подобных преступлений связано с проведением большого количества мероприятий и, естественно, выездом в другие регионы – преступники редко орудуют на своей территории. Причем осведомленность не спасает. Опрашивая потерпевших, мы установили, что почти 90% уже ранее слышали о подобных преступлениях, однако не предприняли мер предосторожности. Поэтому большой упор делается именно на профилактику.
Методы же упомянутой предосторожности просты: не перечислять деньги на неизвестные телефонные номера по просьбе незнакомых людей; при поступлении СМС о блокировке банковской карты незамедлительно обратиться именно в банк, не производить самостоятельно никаких действий; ни при каких обстоятельствах никому не сообщать пин-код от карты; при поступлении звонка о происшествии с близкими самим перезвонить этим людям. В качестве профилактики – не разговаривать с незнакомыми людьми на улицах, не сообщать другим о имеющихся материальных ценностях. В случае, если вы пострадали от действий мошенников, незамедлительно обратитесь в полицию.
КОМАРОВ рассказал, что полиция направила памятки в почтовые учреждения, банки, министерства, которые непосредственно работают с гражданами, – образования, здравоохранения, социального развития:
– Более чем за четыре месяца мы побеседовали с 20 000 граждан, провели более 50 лекций в образовательных учреждениях. Разослали более 5000 памяток — они в том числе размещаются в лифтах многоквартирных домов. Мы проводим мероприятия на муниципальных рынках, в торговых центрах, кинотеатрах, на железнодорожном вокзале, в аэропорту. Информация размещается на мониторах, баннерах, плакатах в городе, вузах, колледжах, техникумах. Извещены все главы муниципальных округов, чтобы они продолжали работу на своем уровне.
Также важно помнить, что многие мошенники обладают даром убеждения, гипнотизируют собеседника. Поэтому необходимо под любым предлогом прервать разговор или подключить к нему еще одного человека, чтобы снять с себя чары. Именно поэтому многих пенсионеров преступники убалтывают именно так, чтобы они ни в коем случае не клали трубку, а продолжали разговаривать, выполняя на ходу все необходимые злоумышленникам действия. Был случай в одной из кредитных организаций, в которой бабушка шла напролом, стремясь перевести деньги на незнакомый ей счет. Никакие увещевания со стороны кассира не возымели действия, и деньги ожидаемо исчезли.
Ну и напоследок – не стоит злоупотреблять откровенностью в социальных сетях. Сейчас о нас можно найти буквально всю информацию – имя, телефон, фотографии, сведения о родственниках. Помните, что все эти данные могут быть использованы для того, чтобы войти к вам в доверие и злоупотребить им.