Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Развивать российский ИТ-рынок предложили, забирая госзаказы у гигантов

5 марта 2020 10:22
0
1954

Цифровизация регионов пока продвигается ни шатко, ни валко. 

26 – 27 февраля состоялся V Международный ИТ-форум в Омске. На его 16 площадках общались 180 экспертов из России, Казахстана, Германии и Франции, специалисты, предприниматели, а также представители различных объединений. Соглашение о сотрудничестве подписали ИТ-Кластер Сибири и тульский ИТ-Кластер. Подписано также четырехстороннее соглашение о сотрудничестве между Омским агробиотехнологическим кластером, региональным бизнес-инкубатором, ОмГМУ и ОмГАУ.

На площадке, посвященной импортозамещению, с докладом о строительстве омского ЦОДа выступил замдиректора ООО «Основа Дата Нэт» Денис РАЗУМОВ. Он посетовал, что ранее не знал о местных поставщиках:

– Систему вентиляции и кондиционирования для ЦОДа нам, например, пришлось заказывать в Италии по индивидуальному проекту, трансформаторы и другое электротехническое оборудование приобрели у Legrand. Правда в телекомунникационных системах мы отказались от Cisco, от Mellanox. Маршрутизаторы заказали у молодой тайваньской фирмы.

Спикер похвастал своим положением:

– У нас, наверно, у единственных в Омске есть канал напрямую до Москвы 10 Гб. Почти все омские провайдеры строят коммуникационные узлы рядом с нами. Наш ЦОД состоит из двух зданий – одно полностью с закрытым периметром, в котором находится машзал и вся электротехническая система. Офис находится в соседнем здании, откуда происходит управление ЦОДом, круглосуточное наблюдение, поддержка. В июне этого года мы открываем первый машзал. Всего их предусмотрено четыре, емкостью 150 стоек. Мощность электропитания – 1.2 мВт. Будет создана дублирующая линия и своя подстанция. Проект полностью коммерческий, инвестор – компания «Основа Холдинг». Есть, правда, проблема с кадрами, мы выбрали стратегию – готовить специалистов самим.

Позже РАЗУМОВ кое-что уточнил для областного портала «ОмскРегион»:

– Мы ведем работы по заполняемости ЦОДа с начала проектирования, и она уже выстроена. Планировалось, что основные пользователи ЦОДа будут не омские организации, а Казахстан и европейская часть, потому что уже были предварительные договоренности. Но так получилось, что омичи узнали о проекте, и большинство компаний, которые хотят пользоваться услугами ЦОДа, именно омские.

В тот же день прошло выездное заседание Совета по ИТ и ЦЭ ТПП РФ. Председатель Совета по развитию информационных технологий и цифровой экономики ТПП РФ, исполнительный директор АПКИТ Николай КОМЛЕВ отметил, что цифровую экономику в стране развивать попросту не с кем – нет специалистов. Согласно последнему исследованию ТПП процент ИТ-профессионалов от уровня всех работников  в Москве на уровне Великобритании, 3-3,5%, в то время как в почти в любом российском регионе – на уровне Турции, 1,5%. Он подчеркнул что в Барнауле, Туле, Омске есть любопытные примеры цифровой трансформации, но в стране нет опыта, который можно было бы полноценно экстраполировать.

Затем перешли к конкретным предложениям, как же эту ситуацию исправить. Директор Департамента цифрового развития ТПП РФ Владимир МАСЛОВ озвучил мысль в рамках проекта о взимании налога на профессиональный доход создать механизм регистрации физических лиц, работающих по контрактам на иностранные фирмы, чтобы вернуть в страну налоговые и пенсионные поступления. Также он предложить установить исчерпывающий перечень управления деятельностью по передаче данных, подлежащих лицензированию, и создать «единую точку входа» для юридических лиц на манер госуслуг, чтобы узнавать информацию и получать господдержку можно было на одном портале.

Член Совета Алтайской ТПП, заместитель председателя Совета ТПП РФ по развитию ИТ и ЦЭ, директор ООО «НТЦ Галэкс» Владимир ГРАФЕЕВ заметил, что государство само убивает конкуренцию, сотрудничая для удовлетворения своих нужд только с госпредприятиями вроде Ростеха или Ростелекома, а не с частными ИТ-компаниями. «Даже слов нет... Предлагаете «толкаться» с ЧЕМЕЗОВЫМ?» – пошутил КОМЛЕВ.

А Карина ПОНОМАРЕВА, доцент кафедры государственного и муниципального права Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, подняла тему налогообложения в сфере цифровой экономики в России и ЕАЭС:

– На международной арене последние годы обсуждали как бороться с выводом прибыли, размыванием налоговой базы. Если классическая налоговая система всегда знает, что есть страна резидентства, страна источника дохода, то в цифровую эпоху непонятно, где создается стоимость, где находятся пользователи, где получается большая часть дохода, можно ли считать ее прибылью, какую страну считать страной источника дохода, где облагать прямыми и косвенными налогами товары и услуги. Известные нам модели цифрового бизнеса – рекламная, в которой выручку создают поисковики, платформы социальных сетей, абонентская (например, потоковые музыкальные и видеосервисы – здесь собрать налог сложнее, чем с предприятий, использующих b2b-модель), агентская, в которой идет купля-продажа и аренда услуг (в ней можно налог привязать к потоку выручки от продажи продукта или услуги), бизнес-модель онлайн розничного торговца (виртуальное «постоянное представительство», к которому можно было бы привязать налог, не понятно как установить). Есть предложения избрать несколько пороговых значений, например, количество пользователей, объем дохода. В России мы пока видим дистанционную покупку вещественных товаров, но у них есть склады, курьеры. А вот огромная часть электронной коммерции уходит на трансграничные сделки. Можно было бы предложить объединить электронные услуги с другими. Например, белорусская компания предоставляет российской автоматизированные рекламные услуги через Интернет. То есть с 1 января она обязана зарегистрироваться у нас, чтобы платить НДС. Если же белорусская компания оказывает услуги российской не через Интернет, то НДС перечисляет российский агент – покупатель услуг. Нужно определиться, необходимо ли налогообложение таких услуг.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.