Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,3438    € 106,5444

Данила ХНЫКИН: «У нашего экопродукта приятное сладкое послевкусие»

18 августа 2022 09:59
0
1623

Подведены итоги конкурса «УМНИК – 2021».

Одним из победителей, который получит грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию проекта, стал студент 2 курса Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина Данила ХНЫКИН. Он представил на суд экспертного жюри конкурса идею создания универсального экоподсластителя для массового потребления. Каким будет на вкус продукт с такой добавкой, у автора проекта узнала обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ИЛЬЧЕНКО.

– Данила, как вы заинтересовались темой подсластителей для продуктов питания?

– Когда получил специальность повара в колледже, было желание продолжить учиться на технолога пищевого производства, но потом решил попробовать себя в совсем другой специальности – связал свою жизнь с экологией. Начал учиться в Омском ГАУ на факультете агрохимии, почвоведения, экологии, природообустройства и водопользования. В бизнес-инкубаторе университета узнал о научных работах ученых-технологов со сладкими белками. Заинтересовался. Там же познакомился с профессором, доктором технических наук Еленой Александровной МОЛИБОГА, которая занимается исследованиями в данном направлении. Впоследствии она стала научным руководителем моего проекта. Елена Александровна пригласила принять участие в работе научного коллектива и рассказала про конкурс «УМНИК». В итоге я ушел в изучение темы с головой и потихоньку начал нарабатывать материалы.

– Почему эко?

– Во-первых, речь идет об экоупаковке для подсластителя, которая будет создана из саморазлагающихся материалов, не требующих утилизации. Ею в нашей команде занимаются экологи. Кроме того, и сам подсластитель мы обозначили как экопродукт, поскольку в его состав входят только натуральные ингредиенты – сладкий белок, неусваиваемые полисахариды. Последние не усваиваются человеческим организмом и выступают в роли клетчатки, носителя, на который мы будем насаживать наши основные составляющие.

– В ваш экопродукт входят несколько ингредиентов. Что это дает? Есть ли аналоги у разработки?

– Никто в мире пока не использовал эти ингредиенты в данной связке. Мы первые решили их скрестить. Ни аналогов, ни патентов я не нашел. Полисахарид, как я уже сказал, будет выступать носителем, на который мы будем насаживать остальные компоненты. Поскольку у сладкого белка очень низкий гликемический индекс, почти нулевой, человек при употреблении продуктов с ним не сразу чувствует сладость, она проявляется позже. Однако не всем потребителям нравится есть изначально пресный продукт со сладким послевкусием. Чтобы можно было сразу ощутить сладость, мы добавляем  небольшое количество растительного сахарозаменителя – стевии. Выбрали именно ее, потому что это идеальное решение для аллергиков и диабетиков.

– На каких продуктах питания Вы тестировали ваш подсластитель?

– Поскольку сладкий белок не переносит высокой температуры, у нас было не очень много вариантов. Мы проводили эксперименты на французском хлебе, тульском прянике, кисломолочной продукции – йогуртах, кефирах, двуслойной желейной конфете с молочной основой. Эксперименты прошли довольно успешно. Сегодня идет подготовка патента, продолжается разработка экоупаковки, выверяются сроки и  температура хранения продукта.

– Зачем упаковывать подсластитель, ведь чаще всего данный продукт предназначается для крупных производств?

– Мы планировали реализовывать его в том числе и через магазины. Экоподсластитель создается для диабетического питания населения, поэтому все его ингредиенты призваны снижать гликемический индекс. У нас предусмотрены разные формы – пластинка, порошок, капсула. И все их требуется упаковывать. У других производителей экоупаковка не предусмотрена, чаще всего они фасуют свой товар в зиплоки или баночки. А мы решили привлечь внимание покупателей экоупаковкой, заботой о природе. Поскольку  учусь на эколога, то знаю, какой вред природе наносит мусор, упаковка, которая не разлагается десятилетиями. Хотим создать формы, которые будет удобно добавлять в тот или иной продукт. Для кисломолочной продукции подготовим экоподсластитель в виде порошка, для выпечки – пластинки. Порошок гораздо быстрее растворяется в кисломолочной среде, а пластинки идеальны для выпечки.

– Расскажите о планах по коммерциализации проекта.

– Планируем поставлять нашу добавку на производства и в специальные отделы магазинов – для диабетического питания. Но пока до реализации этих планов еще далеко. Намерены в следующем году все просчитать, проработать бизнес-модель и, возможно, принять участие в других конкурсах, которые помогут привлечь дополнительные средства на реализацию идеи.

– Вы по первому образованию повар. Наверное, пробовали самостоятельно что-то готовить с вашим экоподсластителем?

– Конечно, я для себя и для родителей готовил двуслойные желейные конфеты, кисломолочные продукты. Поскольку в выпечке не очень силен, пробовал создать с экопродуктом только французский хлеб.

– И какие на вкус получились конфеты?

– Они отличаются от сахарных, но не сильно. У нашего экопродукта довольно приятное сладкое послевкусие.

– Если не любите печь, то чем предпочитаете заниматься на кухне?

– У меня есть две дополнительные квалификации – повар-сушист и пиццмейкер. Дома занимаюсь в основном холодными закусками – салатами, суши, роллами, пиццей. Конечно, готовлю и повседневную еду.

– Ваше первое образование помогает в работе над проектом?

– Конечно, если бы у меня не было поварского образования, я бы, наверное, вообще этим не занялся. Плюс в том, что понимаю сам технологический процесс – как замесить, что добавить, когда именно, какие сроки нужно выдержать. У новичка в кулинарии без этих знаний мало что получится. Мне проще читать и технологические карты.

– Расскажите, почему вы изначально выбрали профессию повара?

– После 9 класса у меня был выбор – пойти учиться в медицинский колледж или на повара в «Колледж инновационных технологий, экономики и коммерции». Но в первом случае не привлекло долгое обучение, и я предпочел профессию повара. После колледжа поступил в Омский ГАУ, сдал экзамены – был среди первых в конкурсном списке на бюджетные места. Сразу после начала учебы начал участвовать в конкурсе инновационных идей в бизнес-инкубаторе вуза – представлял проект снегоплавильной машины. Меня заметили, пригласили и дальше участвовать в конкурсной деятельности, а потом – на втором курсе – решил попробовать себя на конкурсе «УМНИК». Удачно. Буду двигаться дальше. Сейчас учусь и параллельно работаю в Омском ГАУ в управлении информационных технологий – занимаюсь технической поддержкой мероприятий, ремонтом неисправного оборудования и т.д.

– Какая судьба у вашей снегоплавильной машины?

– Для дальнейшего продвижения данного проекта в команде нужен был инженер, однако я не нашел единомышленников, и тема осталась на стадии разработки. Намеревался удешевить стандартную снегоплавильную станцию, чтобы наш город мог позволить себе купить ее и зимой на обочинах дорог больше не скапливались грязные сугробы, поскольку надоела эта картина. На мой взгляд, интерес представляют мобильные установки, которые можно привезти в определенную точку, растопить снег и перевезти на другое место.

– Каким образом вы хотели удешевить установку?

– Во-первых, уменьшить размер, во-вторых, убрать баки, чтобы вода сливалась сразу непосредственно в канализацию. Это удобнее и потребует меньше топлива. Чтобы запустить в работу мою снегоплавильную станцию, нужно просто найти слив, опустить туда шланг и начать загружать снег. Обычно в разработках снегоплавильных машин использована шнековая система, которая прокручивается и топит снег. Мне она не очень понравилась, поэтому решил ее усовершенствовать и заодно удешевить машину. У меня нагревательные ТЭНы располагаются снизу, таким образом первая партия снега топится за счет энергии, а последующие плавятся в получившейся талой воде.

– Данила, имеется ли у вас хобби?

– Играю в музыкальной группе на бас-гитаре, электрогитаре, Барабаны пока, к сожалению, не освоил. Иногда сам пишу музыку, когда хватает времени. В основном это рок и его поджанры.

Биография

Данила ХНЫКИН родился 20 июля 2001 года в райцентре  Нововаршавка Омской области. В 2017 году окончил 9 класс Нововаршавской гимназии и поступил в Омский региональный многопрофильный колледж. В 2020 году окончил его по специальности «Судовой повар» и поступил в Омский ГАУ на факультет агрохимии, почвоведения, экологии, природообустройства и водопользования.

Холост.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске определились чемпионы России по фигурному катанию

Соревнования проводились 20–21 декабря в Омске, награждение – 22 декабря

23 декабря 08:50
0
147

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.