Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Сергей МОДЕНОВ, директор филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Омскэнерго»: «В планах Омскэнерго – максимально использовать новые, но уже апробированные инновационные технологии»

10 августа 2023 09:38
1
1000

Омскэнерго исполняется 80 лет, а у его руководителя – 40-летний юбилей в карьере. 

27 июля состоялась пресс-конференция директора филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Омскэнерго» Сергея МОДЕНОВА.

Главная тема 2023 года для предприятия – работа по выявлению бесхозяйных электрических сетей в садовых некоммерческих товариществах, консолидации сетей, поддержанию и обеспечению там надежного электроснабжения. Сергей МОДЕНОВ отметил, что состояние электрических сетей в СНТ Омской области не просто неудовлетворительное, а даже«несет определенную угрозу пожарной безопасности, жизни и здоровью людей»:

– Во многом это связано с тем, что в товариществах строили дома и проводили межевание участков ненадлежащим образом, с отклонениями от требований. На сегодняшний день есть немало СНТ, в которых мы не смогли принять на обслуживание электроустановки, потому что они не отвечают технологическим требованиям, к ним невозможно даже проехать. В некоторых СНТ опоры и линии электропередач находятся прямо на территории участков. Нисколько не сомневаюсь, что, если мы возьмем на обслуживание объекты, 99% собственников попросят убрать опоры с их земли. Тем не менее опыт наших коллег из Бурятии показывает, что варианты компромисса возможны. Безусловно, мы работаем в полном взаимодействии с органами региональной власти.

Пилотный проект компании «Россети Сибирь» по реконструкции СНТ стартовал в Бурятии в 2022 году. Тогда же из регионального бюджета в Омской области на обозначенные цели было выделено 52 миллиона рублей. В Омске первым в списке товариществ, которые приведут в надлежащий вид, значится СНТ «Пластик». Оно уже передало филиалу Омск-
энерго часть имущества – линии на 10 киловольт. Омскэнерго в свою очередь озвучило свои пожелания товариществу, до первого сентября работы будут завершены:

– Разумеется, мы постараемся выполнить все максимально быстро. По субботам и воскресеньям работать не будем, понимая, что в эти дни своими участками будет заниматься большее количество садоводов.

В середине августа будет составлена дорожная карта взаимодействий с СНТ на 2024-й и последующие годы. В рамках проведения работ будет установлена интеллектуальная система учета электроэнергии. У каждого потребителя будет свой лицевой счет, в том числе у СНТ как у юридического лица. Система позволит контролировать потребление и мощность электроэнергии, а также дистанционно отключать должников – без выезда электромонтера на место. Один из поставщиков приборов учета электроэнергии, кстати, из Омска – НПО «МИР». Как уточнил Сергей МОДЕНОВ, система особенно эффективна с точки зрения контроля за хищением электрической энергии, за технологическими потерями.

Глава Омскэнерго отметил, что впервые за долгие годы нашел взаимопонимание на уровне региона по поводу проблематики уличного освещения:

– Мы показали на примере Тюкалинска, как может и должно быть, заключив полгода назад с ними договор на обслуживание. За это время администрация города сэкономила порядка 150 тысяч рублей за счет тех мероприятий, которые мы проводим. Естественно, обслуживаем мы их в плане уличного освещения не бесплатно, но по абсолютно разумным рыночным расценкам. Планируем продолжить эту работу, ожидаем от Министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса перечень улиц, нуждающихся в обновлении. Хочу подчеркнуть, что мы ни в коем случае не вступаем в конкуренцию с другими сетевыми организациями, чьих сетей и оборудования в избытке на территории региона.

В планах Омскэнерго – максимально использовать новые, но уже апробированные инновационные технологии. Сергей МОДЕНОВ рассказал, что завершена многолетняя реконструкция подстанции «Сосновская», обеспечивающей транзит электроэнергии в Одесский, Таврический и Азовский районы. Надежность работы ее энергосистемы в первую очередь повышена именно за счет современных цифровых технологий, которые развиваются невиданными ранее темпами. Ежегодно на цифровизацию сетей Омскэнерго закладывает не менее 100 миллионов рублей. Меняется и профессия энергетика: современные сотрудники пользуются планшетами для снятия показаний приборов учета, видеокамерами на шлемах для фиксации всех их действий, в том числе в целях безопасности персонала.

Укомплектованность персонала в Омскэнерго составляет около 95%. Естественно, в постоянном режиме ведется работа с профильными высшими и средними учебными заведениями. Ежегодно набирается энергоотряд – отряд из перспективных студентов. В этом году в его составе 90 человек. Два месяца они познают премудрости работы энергетика. Попасть в отряд можно три года подряд, а затем – в кадровый резерв Омскэнерго.

После конференции для журналистов провели экскурсию в Центре управления сетями Центрального офиса Омскэнерго и в Центре управления Западных электрических сетей. О принципах их работы рассказал заместитель главного инженера по оперативно-технологическому и ситуационному управлению – начальник центра управления сетями Омскэнерго Александр ДЬЯКОНОВ. По его словам, ЦУС необходим для круглосуточного оперативно-технологического и ситуационного управления согласованной работой электрических сетей, ведения оптимальных режимов работы электросетевого комплекса, ликвидации технологических нарушений, координации и учета допущенных ремонтных бригад:

– Именно отсюда выдаются команды на выполнение необходимых переключений, восстановление электроснабжения потребителей, разрешения на допуск к работе бригад. Сюда стекается вся информация о происходящих событиях касаемо оперативно-технологического управления всем филиалом Омскэнерго.

Центр управления Западных электрических сетей находится на завершающем этапе реконструкции – он заработает в ближайшее время. Все ремонтные работы там уже выполнены, установлено оборудование, системы коллективного отображения информации. Благодаря современному программному обеспечению на видеоэкраны выводится информация с программного комплекса отображения телеметрической информации, что позволяет понимать, насколько долго и сложно будет устраняться неполадка, сколько для этого понадобится сотрудников. Также возможно мониторить погодные условия, чтобы оперативно принимать решения. Диспетчеры в ЦУС дежурят по 12 часов, для их удобства рабочие места спроектированы максимально функционально и эргономично – меняются положения как кресел, так и высота рабочих столов:

– В прошлом я работал диспетчером в Западных электрических сетях, в этой самой диспетчерской. Здесь в 1980-х был установлен мозаичный мнемощит, на котором также были отображены объекты электрических сетей, менять их положение необходимо было вручную, отрываясь от основной работы. Сейчас все необходимые манипуляции возможно делать не сходя со своего рабочего места при помощи компьютера. Это значительно упрощает работу диспетчера и повышает ее эффективность. Особенно хочу отметить современную цифровую аппаратуру по последнему слову техники. Работы по реконструкции выполнены в рамках инвестиционной программы филиала Омскэнерго.

В завершение делегации продемонстрировали новый музей Омскэнерго, который начали собирать к юбилею предприятия. Музей хранит память о становлении омской энергетики, которая начала развиваться еще при царском режиме, но пережила расцвет уже при советской власти, во время Великой Отечественной войны, когда в Омск были переведены стратегически важные для обороны страны заводы. В коллекции есть копии уникальных документов из Государственного архива, карты, фотографии электромонтажных мастерских конца 19 века, первых уличных светильников в чехлах и много других исторических свидетельств развития отрасли. Также здесь можно найти, к примеру, измерительные приборы, приборы учета, приборы автоматики 1950-1960 годов, костюмы диспетчеров, различные инструменты и предметы рабочего инвентаря.

Кстати, текущий год – юбилейный для Омскэнерго, предприятию 80 лет. Знаковый он и для Сергея МОДЕНОВА, который отдал своей службе 40 лет:

– Наша деятельность всегда будет востребована и актуальна. Перспективы солнечной энергетики пока не ясны: строительство солнечных электростанций обходится в сотни миллионов рублей, а эти расходы в конечном итоге лягут на потребителя. Рынок энергосбыта предполагает, что ресурсы будут выкупать крупнейшие сетевые компании, а не розничные пользователи, так что пока вопрос перехода на новые мощности – это вопрос перспективы

Фото Станислав ВОЛКОВ
Комментарии
о.обыватель 16 августа 2023 в 22:57:
Карьера Сергея Моденова — редкий теперь пример компетентного специалиста на своем месте и многолетняя его деятельность и других его коллег принесла результат; в системе ПАО «Россети» филиал «Омскэнерго» входит в первую десятку
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.