Все рубрики
В Омске пятница, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,3837    € 109,7802

ГК «Благо»: «В России нет культуры потребления нерафинированных рапсовых масел... Они популярны в Европе. Зато там более равнодушны к подсолнечному маслу»

3 января 2020 09:55
1
8298

«Продэкс-Омск» активно продвигается в Китай. 

15 января 2019 года Арбитражный суд Омской области признал омский завод по переработке масличных культур «Продэкс-Омск» несостоятельным. До 15 декабря в его отношении продлено конкурсное производство. Иск подало ПАО «Промсвязьбанк», считающее, что предприятие накопило долгов на сумму 3,4 млрд. рублей. На ту же сумму в июле 2018 года предполагал банкротить завод и ликвидатор «Продэкс-Омск» Николай ОВЧИННИКОВ. Однако тогда его заявление осталось без рассмотрения. В декабре прошлого года с завода по договору поставки товара ООО «УК «Каспий» взыскало 582,5 млн. рублей. 20 августа текущего года омский арбитраж признал недействительным договор уступки прав от 9 июля 2018 года, заключенный между ООО «Продэкс-Омск» и ООО «Управляющая компания «Каспий».

Кстати, на самобанкротство подал и 100%-й собственник «Продэкс-Омск» – ООО «Юг Сибири». Оно приобрело омский недострой после двух лет простаивания. Напомним, «Продэкс-Омск» заработал в середине лета 2014 года. Реализация инвестиционного проекта, благодаря которому завод начал свою работу, длилась семь лет. Его общая стоимость оценивалась в 1,2 млрд. рублей. В конце июля 2018 года стало известно, что предприятиями холдинга «Юг Сибири» стала управлять петербургская группа компаний «Благо», уже руководящая Армавирским маслопрессовым заводом, Верхнехавским и Эртильским маслоэкстракционными заводами. В конце августа прошлого года ГК «Благо» объявила, что приняла к себе на борт еще три предприятия – Барнаульский и Бийский маслоэкстракционные заводы, а также наш «Продэкс-Омск». О том, как сейчас у него идут дела, обозреватель «Коммерческих вестей» Анастасия ПАВЛОВА поинтересовалась у управляющего директора ООО «Благо-Омск» Дениса КУРОЧКИНА и исполнительного директора группы компаний «Благо» Сергея БАХОНКИНА.

Денис КУРОЧКИН, управляющий директор ООО «Благо-Омск»: «В 2019-м в Омской области засеяно около 128 тыс. га рапса и всего 32 тыс. га подсолнечника»

– Денис Сергеевич, как строится взаимодействие омского завода с головным офисом ГК «Благо» в Санкт-Петербурге?

– Я обеспечиваю приемку, переработку, контроль качества и отгрузку готовой продукции. Продажи, логистика, продвижение – это уже забота «головы» в Санкт-Петербурге. Все программы мы, разумеется, согласовываем, раз в неделю сверяем часы.

– Но вы не новичок на заводе.

– Я стоял у истоков его появления, помогая его проектировать, строить, запускать. Хотя сам я из Новосибирска. Прошел путь от главного технолога до заместителя генерального директора.

– Когда контроль над производственной площадкой перешел от «Юга Сибири» к ГК «Благо», для вас что-то поменялось?

– Нет, коллектив в полном составе сохранился, технологии, стратегии, коммуникации, уровень зарплат остались прежними, так что, по сути, мы и не заметили особых перемен. Сейчас «Благо» арендует этот имущественный комплекс.

– Давайте перейдем непосредственно к производству. Что сейчас выпускаете и в каких объемах?

– Вообще завод заточен на переработку мультикультур. Мы занимаемся соей, рапсом и подсолнечником. В текущем году ведущей культурой был рапс. В год мы можем перерабатывать от 120 до 140 тысяч тонн, используя в основном местное сырье. В 2019-м в Омской области засеяно около 128 тыс. га рапса, всего 32 тыс. га подсолнечника. Но на него тоже имеем виды – его будут убирать только в ноябре.

– Рапсовое масло в основном поставляете в Китай?

– Да, около 95% всего масла уходит туда. Летом этого года между Россией и Китаем было достигнуто соглашение о начале поставок шрота – продукта переработки масличных. В рамках этого соглашения в октябре на заводе пройдет инспекционный контроль, и после этого мы также будем продавать шрот в Китай, который сейчас реализуется в России, в основном на Урале, и за рубежом, в Омской области больше котируется шрот от подсолнечника.

– Получается, у нас в России вообще не найти масла омского завода?

– Масло, которое мы производим, не готово к употреблению в пищу, оно нуждается в дополнительной обработке –  рафинации, дезодорации. У нас в принципе нет культуры употребления нерафинированных рапсовых масел... Хотя они весьма распространены в Европе. Зато там покупатели более равнодушны к подсолнечному маслу, в отличие от нас. Раньше мы активно поставляли нашу продукцию в Прибалтику, но в связи с санкциями пришлось перестроиться.

– Насколько я поняла, мы могли бы производить рапсовое масло гораздо в больших масштабах. Не хватает сырья?

– Давайте посчитаем. С 1 га рапса получается 1 тонна сырья, а мы можем переработать 120 тысяч тонн. Но понятное дело, мы не в состоянии забрать себе весь местный объем. 45 тысяч тонн масличных культур (лен, рапс) в прошлом году в виде сырья уехало в Китай. И не будем забывать, что у нас есть серьезный федеральный конкурент – ГК «Содружество», который забирает часть сырья в Калининград, перерабатывая его там. Тысяч 40-60 в прошлом году они купили. То есть на нас приходится 50-60% омского рапса. Нам приходиться закупать остальную часть сырья в Новосибирской, Кемеровской областях, Красноярском крае, Казахстане.

– Как решать эту проблему?

– Я считаю, что здесь не обойтись без помощи властей, которым следует работать с сельхозпроизводителями и при помощи субсидий стимулировать повышение производительности. Но так как чиновники, в том числе региональные, поставили задачу увеличить товарооборот с Китаем в три раза, полагаю, подвижки скоро будут. Когда-то действовала федеральная программа поддержки посева озимого рапса, но это относится к европейской части России, явно не к Сибири. Однако у нашей области есть великолепный потенциал по расширению посевных площадей.

– Давайте проговорим производственный цикл, чтобы было понятно.

– Поступающее сырье анализируется на основные показатели – масличность, влажность, содержание эруковой кислоты. Если говорить о последней, то ее содержание не должно быть свыше 5%, поскольку это дестабилизирует сердечно-сосудистую систему, скелетную мускулатуру и миокард, вызывает цирроз печени у живых организмов. Но в России уже почти нет рапса с таким показателем, обычно это до 0,5 %, максимум 1 – 2%. Хотя когда-то рапс с эруковой кислотой более 5% был широко распространен.

– А много отбраковывается сырья на стадии его приемки?

– Нет. Практически все мы можем успешно переработать, просто в случае с некоторыми партиями требуется затратить на это чуть больше средств. К тому же мы можем по контракту вернуть товар поставщику, не подошедший нам по ограничительным нормам. Но таких случаев за последние 5-6 лет работы я практически не припомню. Так вот, после стадии исследования на основании его результатов отправляем сырье сушиться, обрабатываться, храниться. Затем происходит повторная тепловая обработка в жаровнях, чтобы вскрыть клетки, содержащие масло, прессование, чтобы отделить фракции друг от друга – жмых и масло. Жмых с масличностью 20-22% поступает в цех экстракции, где с помощью пищевого растворителя происходит глубокое извлечение масла. Шрот на выходе получается с содержанием масла 1,5-2%. Такие высокие показатели получаются благодаря имеющимся у нас высоким технологиям, на заводах с классическими прессами обычная остаточная масличность составляет 7-9%. Шрот идет на корм животным. В целом у рапса получается выход масла – 42-44%, шрот –
56 – 58%.

– Почему подсолнечник в аутсайдерах?

– В структуре ГК «Благо» его переработкой занимаются другие заводы, а мы концентрируемся на рапсе. 15-20 тысяч местного сырья мы уже переработали – я имею в виду за сельскохозяйственный год, конечно. Но постепенно производители от подсолнечника в принципе отказываются, поскольку приходится убирать его в тяжелых климатических условиях – ноябре-декабре. На Алтае он к этому времени уже собран.

– То есть им невыгодно заниматься?

– Его посевные площади сократились в два раза, что само за себя говорит.

– Что насчет сои?

– Соя в Омской области не котируется, потому что не соответствует запрашиваемому нами качеству по содержанию белка, протеина. К сожалению, чтобы привести местное сырье в чувство, потребуются огромные средства, и это просто не стоит того.

Сергей БАХОНКИН, исполнительный директор ГК «Благо»: «Объемы перерабатывающих мощностей в России медленно, но растут, и переработчики начинают все острее ощущать нехватку сырья»

– Сергей Михайлович, так на каких все-таки условиях строятся ваши взаимоотношения с омским заводом? Получается, вы арендуете его имущественный комплекс, верно? Когда в отношении «Продэкс-Омск» завершится конкурсное производство, какие действия вы планируете предпринять? Есть ли мысли стать собственником завода?

– Да, ГК «Благо» сейчас арендует весь производственный комплекс, а сотрудники приняты на работу в ГК «Благо». Стратегический план нашего развития предполагает, что аренда заводов – временное явление, которое завершится их переходом в собственность компании (по данным конкурсного управляющего «Продэкс-Омск»  минимальный размер ежемесячной арендной платы, установленной  4 декабря 2019 года,  – 5,25 млн руб. в месяц – А.П.).

– Недавно должны были состояться торги по поводу аренды имущественного комплекса омского завода. Почему они не состоялись? Вы ведь на них заявлялись, верно?

– ГК «Благо» зарегистрировалась для участия, но экономически необоснованная высокая стоимость аренды и не зафиксированный в условиях ее срок привел нас к решению не принимать участие в торгах на этих условиях. Результаты торгов подтвердили правильность наших действий: другие участники также оценили эти условия как неадекватные рынку. Такой результат в принципе был ожидаем: мы были готовы, что торги будут проходить в несколько этапов, в ходе которых сформируются устраивающие все стороны условия.

– 10 августа с омского завода в Китай отправился ускоренный контейнерный поезд с рапсовым нерафинированным маслом. Вы тогда предполагали, что Поднебесная станет ключевым регионом для экспортных поставок. За первое полугодие 2019 года с Омского МЭЗ было уже отгружено в Китай 11 тысяч тонн растительных масел. И вы вроде планируете увеличивать объемы поставок как рапсового, так и подсолнечного масел, произведенных из местного сырья, «используя для этого самые передовые технологии доставки продукции». У меня масса вопросов в связи с этим. Передовые технологии – это какие конкретно? Каких инвестиций потребует их применение? На какие цифры вы планируете выйти? В ближайшие годы вы собираетесь их еще увеличить? Как тогда решать вопросы с недостатком сырья?

– Технологичность логистического процесса заключается в использовании флекситанков – специальных вкладышей в грузовой контейнер для перевозки жидких грузов. Плюс такой транспортировки – быстрота и удобство в эксплуатации. Мы планируем отправлять по Западно-Сибирской железной дороге в Китай по три ускоренных поезда с рапсовым маслом, каждый состоящий в среднем из 88 контейнеров, в месяц. Кроме того, в ближайшее будущее ожидается начало поставок в эту страну шрота. В целом в 2019 году Китай стал одним из ключевых направлений экспорта. Доля КНР в экспортных отгрузках ГК «Благо» увеличилась с 0,2% в I полугодии 2018-го до 21% в I полугодии 2019-го в том числе и за счет наливного рапсового масла. Во многом это удалось осуществить за счет работы алтайских и омской производственных площадок, так как более 95% отгрузок ГК «Благо» в Китай осуществляется именно оттуда. К сожалению, чтобы поддерживать рост производства и преодолеть дефицит местного сырья, мы вынуждены закупать его не только в других регионах России, но и в Казахстане.

– Возвращаясь к теме сырья. Как вы планируете работать с сельскохозпроизводителями? Если планируете, конечно. Что скажете?

– В любом регионе нашего присутствия мы выстраиваем долгосрочные и стабильные отношения с поставщиками. Мы практикуем обмен информацией о своих планах с основными поставщиками, чтобы они также смогли организовать свои действия. Такая стратегия приносит свои позитивные результаты.

– Можно ли сказать, что мощностей по переработке масличных культур стало больше, чем предлагаемого сырья и борьба идет не за покупателя? Как вы боретесь за продавца? Какие перспективные рынки сбыта видите для себя?

– Объемы перерабатывающих мощностей в России действительно медленно, но растут, и переработчики начинают все острее ощущать нехватку сырья. Эта проблема требует государственного регулирования, ее, к сожалению, не решить только желанием переработчиков и сельхозпроизводителей. Кроме того, существуют такие серьезные вопросы, как логистика, нехватка парка ж/д транспорта, отток сырья в соседние страны и другие.

– Какова выручка ГК "Благо" за прошлый год?

– Выручка за 2018 год составила 20,5 млрд. рублей. Во многом таких показателей мы достигли и благодаря росту объема экспорта продукции. За I полугодие 2019 он составил 78,4 тыс. тонн, что в 3,5 раза (на 250%) выше аналогичного периода предыдущего года. Большая часть прироста объемов (76% прироста) экспорта сформировалась за счет начала работ на новых производственных площадок – Барнаул, Бийск, Омск, Эртиль.

Ранее интервью были доступны только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 23 октября 2019 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Работник 22 января 2020 в 13:10:
А то что зарплаты на уровне 2013 года у работников остались что то никто не сказал. Может в питере и есть прирост а в омской области все плачевно.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.