Все рубрики
В Омске среда, 4 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 106,1878    € 112,0200

Известному омскому писателю Ивану Петрову – 100 лет, но нет ему ни камня, ни мемориальной доски

26 февраля 2020 13:44
1
4397

«Все мы помним, что стоял памятный камень писателю-краеведу Ивану Петрову на аллее писателей. Пусть нам скажут городские власти, где они прячут камень!» – возмущен историк-краевед СОРОКИН. 

20 февраля в Центре краеведческой информации библиотеки имени А.С. Пушкина состоялся вечер памяти, посвящённый 100-летию со дня рождения писателя и краеведа Ивана Фёдоровича Петрова (1920–2012). В мероприятии приняли участие родственники и друзья Ивана Петрова, краеведы, историки, писатели, члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Русского географического общества, Омского регионального отделения Российского фонда культуры. 

Мероприятие открыл Александр РЕМИЗОВ, директор библиотеки имени Пушкина: 

«Время никуда не уходит, уходят люди, но, уходя, они оставляют после себя след в обществе и в памяти народной. К таким людям относится Иван Федорович Петров. Я его знал лично. Помню, как возникли у него трудности с изданием очередной книги. Просто у министерства культуры на тот период не было денег. Да и времена были непростые. Я участвовал в поиске денег, а когда книга была издана, он мне подарил экземпляр с дарственной надписью. Я с Иваном Федоровичем сфотографировался на память. Правда, у меня такой фотографии пока нет».

Ответственная за подготовку и проведение памятного вечера Ирина ГЛАДКОВА сказала: 

«Любовь к отечеству начинается с любви к родному краю. Родной край омского писателя-краеведа Ивана Петрова – Сибирь. В своих поездках по Сибирскому краю он много времени проводил в архивах, библиотеках, знакомился с историческими документами, встречался с исследователями, краеведами, журналистами. В семье Петровых бережно хранится многолетняя переписка с этими людьми. Практически в каждом письме – тревога за утрату исторической памяти, за судьбу страны, будущих поколений. В переломные для страны 90-е годы Иван Петров глубоко переживал постепенную утрату молодым поколением духовно-нравственных ориентиров и ценностей, традиционно составляющих основу нашей жизни. В центре внимания писателя важные исторические события страны, судьбы отдельных людей, которые вписаны в историю Сибири». 

Поделилась воспоминаниями о Петрове известная омская поэтесса Татьяна ЧЕТВЕРИКОВА: 

«У нас разница в возрасте с Иваном Федоровичем была в 30 лет. Я была среди начинающих молодых поэтов и писателей и смотрела на него снизу вверх. В Омском отделении Союза писателей у него был непререкаемый авторитет. Его все уважали. Он всегда говорил негромко, спокойно. Всегда помогал особенно молодым литераторам. У него была воспитана верность к писательскому долгу. Помню, однажды мы в редакции вычитывали рукопись Михаила Бударина. Книга была о революционере Валерьяне Куйбышеве. Я никак не могла понять, куда у Куйбышева делась первая жена, и я спросила об этом Петрова и Бударина. И они мне объяснили, что была такая жизнь революционера: приходили на явочную квартиру и представляли свою спутницу своей женой, хотя она была такой же революционеркой».

Справка. Петров Иван Федорович родился в 1920 году в крестьянской семье в деревне Степанихе Крутинского района Омской области. В 1935 году, окончив 7 классов Пановской школы, Иван уезжает к старшей сестре в Уфу. Там работает на заводе мотористом, сварщиком, лебедчиком на земснаряде. Много читает, увлекается художественной самодеятельностью. В 1939 году возвращается в Омск. Осенью 1940 году Петрова призывают на службу в ряды Красной Армии. В 1941 году в Мурманске оканчивает школу младших командиров. Старший сержант Иван Петров с боями прошел всю Великую Отечественную войну, начав ее на Кольском полуострове и завершив на Дальнем Востоке. В 1946 году демобилизован. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За боевые заслуги», «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими. 

В 1946 году Петров приезжает в Омск. Совмещает работу с обучением: трудится на заводе № 166 (ныне объединение «Полет») и занимается в вечерней школе. Заочно оканчивает историко-филологический факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького. В 1953–1964 годах – редактор Омского книжного издательства, с 1964 года – редактор Западно-Сибирского книжного издательства. С 1965 года – старший редактор регионального сельскохозяйственного журнала «Земля сибирская, дальневосточная», с 1970 года – ответственный секретарь редакции, с 1973–1984 годы – главный редактор этого журнала. 

Путь в литературе Петров начинает с юмористических и сатирических рассказов и фельетонов. В начале 1960-х годов в свет выходят три веселые книжки молодого писателя: «Поросенок по-гречески» (1960), «Кум королю» (1962), «Сердце в томате» (1964). В Омском театре музыкальной комедии с успехом шла оперетта «Счастье трудных дорог» (либретто И.Ф. Петрова). Оперетта была поставлена и в столице. Во второй половине 1960-х годов писатель обращается к событиям героического прошлого родного края. Эта тема становится главной в творчестве Петрова. Выходят сборники очерков и рассказов: «Дорогами героев» (1969), «Следы на земле» (1977), «По родному краю» (1980), «Сибирь – мое отечество» (1990), «Легенды и мифы старого Омска» (2003), «Родной истории памятные строки» (2009) и другие. За книгу «История с географией» (1999) Петрову была присуждена премия Администрации Омской области «За заслуги в развитии культуры и искусства». Помимо отдельных изданий, в сибирской периодике было опубликовано несколько сотен его рассказов и статей. Еще одна сторона деятельности писателя – подготовка и издание краеведческих сборников: «Судьбы, связанные с Омском» (1986), «Прииртышье мое» (1990), «Омская старина» (1995). В 1958 году Иван Петров стал членом Союза журналистов СССР, а в 1966 году – членом Союза писателей СССР. С 1996 года являлся членом Петровской академии наук и искусств. 

Краевед Владимир ПАНАСЕНКОВ указал: 

«Иван Федорович заслужил своим трудом, чтобы в Омске назвали улицу его именем, а также установили мемориальную доску на доме, где он жил. Когда я приходил к нему домой в гости, у него всегда на столе лежали свежие газеты. Он живо интересовался не только новинками среди вышедших книг, но состоянием памятников в Омске. В 2010 году я пришел к нему с письмом, в котором наше общество по охране памятников обращалось к областным и городским властям взять под охрану разрушающиеся памятники. Иван Федорович внес свои поправки в наше письмо. Его слово оказалось весомым». 

С воспоминании о писателе и краеведе выступил омский поэт Юрий ПЕРМИНОВ. Он рассказал, какую важную роль в его судьбе как литератора сыграл Иван Федорович Петров. Перминов прочитал несколько своих стихотворений, посвященных Петрову.

На вечер памяти пришла дочь Ивана Федоровича Лидия Ивановна. Она поблагодарила всех, что не забывают ее отца. Сказала большое спасибо всем, кто с теплотой отозвался об отце. Вместе с тем она рассказала: 

«Давно готов эскиз мемориальной доски, которую я уже несколько лет пытаюсь установить на нашем доме. Неоднократно обращалась в министерство культуры. Там мне не отказывают, но и не торопятся помочь. Говорят пока нет денег, ищите спонсоров. Да там и денег то надо не так уж много». 

Алексей СОРОКИН, заместитель директора библиотеки имени Пушкина, историк-краевед, добавил: 

«Все мы помним, что стоял памятный камень писателю-краеведу Ивану Петрову на аллее писателей. К 300-летию Омска прошла реконструкция аллеи. Установили камни омских писателей, правда, лицевой частью к магазину, а не к бульвару. Но не это главное. Куда исчезли памятные камни Петрова и Озолина? Мы их ищем, но нам пока не говорят, где эти камни хранятся. Пусть нам скажут городские власти, где они прячут камень. Мы его привезем и установим за свой счет. Думаю, что место в городе для его установки можно найти. К памятному камню может каждый желающий подойти и положить цветы или поклониться. Не у каждого есть желание ехать на могилу, а у камня всегда можно отдать дань уважения писателю Петрову».

Организаторами памятного вечера была подготовлена книжно-иллюстрированная выставка «Омское краеведение в лицах: Иван Федорович Петров». На выставке представлены книги Ивана Петрова, краеведческие сборники, книги и альманахи, в составлении которых он принимал участие: «Судьбы, связанные с Омском», «Прииртышье мое», «Омская старина», а также номера журнала «Земля сибирская, дальневосточная», редактором которого он был с 1973 по 1984 годы, Дополнительный интерес посетителей к выставку книге обеспечили привезенные из дома Петровых кресло Ивана Федоровича и печатная машинка. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
киви 27 февраля 2020 в 15:12:
Все правильно. Ни доски, ни камня. Камень, как вариант, можно установить у дома по Ленина, 6. Камень Петрову. как говорили, снес УГХИБ по требованию некоего предпринимателю, который захотел наконец строить что-то на своем участка, ближе кМасленникова и Жукова. Ну и где этот перец?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.