Сегодня известно 32 тысячи выведенных селекционерами различных сортов комнатных фиалок и из них более 2 тысяч – в России.
В Омском государственном историко-краеведческом музее идет выставка «Узамбарские фиалки». Она проходит в Омске уже 20 лет, из них 18 лет – 2 раза в год в историко-краеведческом музее. Каждая выставка имеет свое название. На этот раз выставка фиалок называется «Магия весны».
Рассказывает куратор выставки и коллекционер фиалок Светлана ТАРАН:
«На нашей выставке представлено более 100 видов фиалок, выращенных в домашних условиях. Цветы могут иметь самые разные цвета по своим образам и оттенкам, однако они никогда не бывают оранжевыми и желтыми. Нет и черного цвета. Долгое время селекционеры не могли вывести фиалки, имеющие лимонный цвет. И только благодаря терпению и многочисленным опытам наконец их труд увенчался успехом. В Омске селекционеров нет, зато наш город славится коллекционерами. Несколько лет назад в нашем городе было общество любителей фиалок. Теперь у нас нет помещения, однако мы вышли из положения – создали общество в виртуальном варианте. Общаемся друг с другом при помощи интернета и сотовой связи. Ходим в гости, обмениваемся опытом и новинками. Создались отдельные группы цветоводов-любителей по 3–5 и более человек. В последние 3 года у омичей особо вырос интерес к выращиванию и разведению фиалок. Этот показатель можно определить по посещаемости выставок цветов, а также по количеству проданных черенков и фиалок в горшочках. Большой спрос у покупателей в марте. Как правило, покупатели – мужчины. Многие считают, что лучший подарок женщинам к празднику 8 Марта – фиалки».
Узамбарская фиалка (сенполия) была открыта в 1892 году бароном Вальтером СЕН-ПОЛЕМ – военным комендантом Узамбарского округа Германской Восточной Африки. Тогда это была колония Германии, получившая название по горе Узамбария. Узамбарский округ охватывал территорит современных Танзании, Бурунди и Руанды. Вальтер СЕН-ПОЛЬ во время прогулки обратил внимание на один цветок, собрал семена и выслал своему отцу в Германию. А отец, в свою очередь. передал их ботанику Герману ВЕНДЛАНДУ. Ботаник вырастил из семян цветок и назвал его в честь барона СЕН-ПОЛЯ – сенполией. Так узамбарская фиалка получила второе название. А в России она именуется просто фиалкой.
Уже в 1893 году сенполии выставили на Международной выставке цветов в Генте, где они получили у специалистов-цветоводов высокие оценки. На выставке фирма Бенари купила права на промышленное производство узамбарских фиалок. У цветов началась новая история. Фирма Бенари пригласила селекционеров, которые стали выводить всевозможные по цвету и формам фиалки.
Однако у фиалок обнаружилась одна странность. Если на своей родине в Узамбарии цветок растет свободно на природе, то выведенный селекционным путем цветок может расти только в комнатных условиях. В 1927 году сенполии попали в США, где сразу завоевали симпатию. В 1949 году было уже выведено около 100 сортов. Сегодня известно более 32 тысяч сортов, из них выведено в России более 2 тысяч. Но в окрестностях горы Узумбарии, где свободно растут фиалки, собирать и срывать их строго запрещено. Цветы на своей родине – на грани вымирания.
Сорта сенполий делятся на несколько групп – в первую очередь, по окраске, форме и по их типу. По этому принципу выделяют: классические, звездные, фантазийные, каёмчатые и другие. Растения также различают по типу. Они делятся на «девочек» и «мальчиков». У цветов, что относятся к «девочкам», на верхней стороне основании листа имеется светлое пятнышко. У сортов группы «мальчиков» листья полностью зеленые.
Цветоводы рекомендуют выбирать горшки для посадки цветов в 3 раза меньше розетки фиалок в диаметре. Лучше всего размещать горшки с фиалками на подоконниках окон с западной и восточной сторон. Для того чтобы растение освещалось со всех сторон, его необходимо периодически поворачивать. Чтобы фиалки цвели круглый год, можно использовать искусственное освещение. Лучше всего для этой цели подходят люминесцентные лампы. Оптимальная температура – 20–22 градуса. Фиалки бояться холодных сквозняков и прямых солнечных лучей. Зимой в связи с уменьшением долготы дня цветам необходимо искусственное освещение.
Фиалки легко размножаются листовыми черенками. Для этого нужно здоровый сформировавшийся лист с длинной черешка 2–3 см. Черенок ставят в воду до образования корней или сразу высаживают в рыхлую почву на глубину 2–3 см. Саженец поливают водой комнатной температуры и накрывают полиэтиленовым пакетом для сохранения влажности. При этом важно следить, чтобы не образовался конденсат, а при образовании его пакет временно снимают. Образование корней и развитие «деток» длится от 1 до 2 месяцев.
Когда «детки» достигнут 4–5 см, их можно рассаживать. Для этого материнский лист с группой молодых розеток осторожно извлекают из емкости, стряхивают лишнюю землю с корней и отделяют «деток». Листовой черенок можно посадить вновь, если он здоров и крепок. Все необходимо делать осторожно, чтобы не повредить нежные корешки маленьких фиалок. Каждую «детку» сажают в отдельный горшок. Также для этого подойдут одноразовые стаканчики от йогурта. Рассаженные фиалки поливают кипяченой водой. Спустя 1,5–2 месяца растение пересаживают уже в большой горшок.
От автора. Выращенную фиалку каждый владелец по своему усмотрению может назвать именем жены, дочери или сына. В народе подмечено: фиалки растут хорошо в тех семьях, в которых есть лад, согласие и любовь.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ