В ближайшие два месяца предполагается принятие закона резко облегчающее возможности населения играть на фондовом рынке.
Представляем читателям еще одну часть выступлений на форуме «Антикризисная денежно-кредитная и финансовая политика», который состоялся 21 мая в рамках Недель российского бизнеса Российский союз промышленников и предпринимателей. Здесь речь идет о фондовом рынке.
Анатолий АКСАКОВ, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку: «Вкладчики перетекают в инвесторы»
Глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий АКСАКОВ (фото вверху) заявил, что пора решать ситуацию с плохими долгами:
– При принятии решений в основном идет опора на системообразующие банки, в лучшем случае на крупнейшие финансовые институты. Это правильно, но тем не менее выпадают региональные банки, банки с базовой лицензией. Эта дифференциация в реализации решений правительства, отчасти Банка России, усиливает расслоение банковской системы, стимулирует уход малых банков с рынка, которые могут даже эффективнее работать, поскольку лучше знают своих клиентов.
Депутат анонсировал принятие в ближайшие два месяца закона о маркетплейсе финансовых услуг:
– Это закрепит возможность использования электронных платформ для получения финансовых услуг. Если мы хорошо поработаем, то в июне закон может быть принят. Наши граждане смогут получать широкий спектр финансовых услуг дистанционно. Этого закона мы давно ждем, надо быстрее его запускать.
Еще один закон касается фондового рынка. АКСАКОВ объяснил, что со снижением процентов по депозитам произошел существенный переток вкладчиков в инвесторы:
– Очень многие неквалифицированные инвесторы приобретают рискованные инструменты, теряя средства. Мы будем принимать закон о категоризации инвесторов. На 90% он учитывает позицию рынка, 10% мы оставили для защиты непрофессиональных инвесторов. Вступление в силу планируется на 2022 год, профессиональным участникам рынка хватит времени, чтобы подготовиться.
Юрий ДЕНИСОВ, гендиректор Московской биржи: «Ежемесячно открывают брокерские счета примерно 330 тыс. человек»
О работе Московской биржи рассказал ее генеральный директор Юрий ДЕНИСОВ.
Рынок акций показал рост объемов торгов в 2,6 раза. Что касается облигаций, то за первые четыре месяца текущего года объемы торгов немного отстают от аналогичных показателей года прошлого. В апреле не было новых размещений, но теперь на рынок выходят дебютанты. В прошлом году Московская биржа достигла уровня 2013 года по вложениям иностранных фондов. Пока за первый квартал потеряно всего 4%. Доля иностранных держателей ОФЗ осталась той же, что и в 2019-м – 32%:
– У нас фактически рост идет везде: идет рост физических лиц, и юридических, и нерезидентов. У нас появилась реальная сила, поддерживающая рынок, – это физические лица, которые делают инвестиции. Доля нерезидентов падает, доля юридических лиц Российской Федерации практически остается той же самой, а физические лица активно покупают. В мае мы достигли 5 миллионов розничных инвесторов – это 30%-й рост. Ежемесячно открывают брокерские счета примерно 330 тыс. человек. 70% приходит удаленно, через банки. Рост вложений физических лиц составил за прошлый год 60% – 3,2 трлн. рублей (1,5% капитализации всего рынка) инвестированы в ценные бумаги. Однако это всего лишь 10% от депозитов населения в банках. Поэтому ресурс еще есть огромный. 28% предпочитают вкладываться в акции, 57% – в облигации. Лишь 3% выбирают ПИФы, ETF и прочие активы, которые на международных рынках пользуются спросом у 50% трейдеров. Коллективные инвестиции будут набирать популярность и у нас.
Затронул ДЕНИСОВ и тему убытков, с которыми столкнулись трейдеры при торговле контрактом на американскую нефть WTI. Он подчеркнул, что биржа действовала в строгом соответствии с правилами, а это значит, что компенсировать потери трейдеров никто не собирается:
– Сценарий появления цены 37,63$ за баррель нефти 20 апреля никто не ожидал. У нас в России более популярны фьючерсы марки Brent, поэтому убытки российских трейдеров меньше, чем могли быть.