Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Открыть экотропу в Любинском районе мешают разногласия между районной администрацией и омским Минприроды

22 октября 2020 17:51
3
5569

Быть или не быть экологической тропе и базе отдыха на особо охраняемой природной территории в Любинском районе? Так был поставлен вопрос на совместном совещании (что проходило в конце прошлой недели) администрации Любинского района и выездной комиссии общественной палаты Омской области. 

В 2021 году на территории заказника «Пойма Любинская» планируется открытие экологической тропы. К более активной работе по созданию баз отдыха и экологических троп в сельских районах области представителей власти подтолкнула обстановка, связанная с коронавирусом. Границы закрылись, а с ними – и зоны отдыха. Например, в последнее время созданы четыре экологические тропы. Одна – в «Птичьей гавани» в Омске. Три – в районах: в Исилькульском – на соленом озере Эбейты, в Муромцевском – на озере Линево, в Тарском – в селе Екатерининское. 

На этапе по созданию троп возникает множество юридических коллизий, которые не в силах решить руководство районов. Помощь по разрешению таких коллизий взял на себя отдел областного Минприроды по особо охраняемым природным территориям, который возглавляет Алина Николаевна СИМСИВЕ. Конечно, ей одной не справиться с большим объемом работы. Для этой цели при отделе создан общественный штаб, в который входят экологи, юристы, социологи, культурологи, специалисты по охране окружающей среды, общественные деятели и другие. В этом году члены общественного совета посетили 12 районов, где находятся заказники. Последним стал Любинский район. Именно в Любинском возникли серьезные разногласия между руководством района и федеральными структурами. 

На прошедшем совместном совещании представители администрации Любинского района, члены Омской областной Общественной палаты и комиссия, состоящая из ученых, юристов и экологов, обсудила открытие базы отдыха и туристической тропы в Любинском заказнике. 

С 2010 года главой Любинского района является Абай Курмашович РАКИМЖАНОВ. Он прилагает все силы, для того чтобы создать на территории Любинского заказника зону отдыха и открыть туристическую тропу вокруг озера Старица. В районе располагаются две зоны особо охраняемых природных территорий – озеро Старица и «Лузинские дачи». 

Абай РАКИМЖАНОВ в своем выступлении сказал: 

«Если мы не будем смотреть на несколько лет вперед и не будем бороться с трудностями, то часть работы, которой мы сегодня занимаемся, не увенчается успехом. Причина в том, что в нашем обществе часто меняются законы. Они порой пишутся для сельских районов людьми, которые никогда не бывали в деревне или видели ее только на картинке или в кино. Например, создали такие законы, по которым сегодня нашим жителям, проживающим в зоне особо охраняемых природных территорий, нельзя косить сено, собирать грабы, ягоду и использовать угодья для выпаса скота. Сельчане даже не могут выходить за огород. Куда деваться людям? Как это объяснить людям, которые прожили в этих местах всю жизнь?. Они даже уехать не могут, так как в этой деревне покупать их дома никто не будет. То нельзя, другое нельзя. Пробовал искать поддержку в верхних областных эшелонах власти. Вроде бы все понимают нашу проблему, сочувствуют, а в итоге «воз и поныне там». Все вышестоящие организации ссылаются на законы. Этими законами народ обозлили. К примеру, вот сейчас горит лес недалеко от одной из наших деревень. Люди отказались тушить. Говорят: «Пусть горит». Второй пример. Директор хозяйства «Большевик» прорубил в лесу просеку для прогона скота. Вырубил деревца – иначе не сделаешь дорожку. Так на него контролирующие организации подали в суд. В результате ему присудили полгода условного срока и выплатить штраф 67 тысяч рублей. Как я могу заставить его тушить пожар в лесу? А ведь раньше он, как никто другой, заботился о лесе, который его кормил и поил». 

Глава района РАКИМЖАНОВ признал: 

«Наша администрация с 2016 года находится в состоянии войны с Омским областным министерством по охране природы. В заказнике около Старицы мы ставим аншлаги по предупреждению несчастных случаев на воде среди отдыхающих. Так эти аншлаги их сотрудники убирают. Говорят: «Это наша территория». В итоге от этого заказника мы имеем одни неприятности. На озере Старица, что находится в старом русле Иртыша (а раньше мы ее называли поймой Иртыша), имеются две запруды или, другими словами, дамбы. Если судить по течению Иртыша, это «сверху» и «снизу». В данный момент уровень воды в озере Старица выше на пять метров, чем в Иртыше. Уровень сдерживают дамбы. Мне не то в шутку, не то всерьез намекнули в области: «Раскопай одну из дамб, вода уйдет в Иртыш, и проблемы сами по себе решатся». В этой шутке и есть доля правды. Не будет особо охраняемой зоны – и претензий не будет от министерства природы. Водой из озера пользуется известный на всю страну Любинский молококомбинат. Сегодня на данном предприятии работает более 800 человек. Да, они для производственных нужд берут воду, но комбинат вкладывает значительные суммы в охрану озера. Например, проводит субботники по очистке берегов от мусора, оставленного отдыхающими и рыбаками после себя. Знаете, сколько мусора? Вывозят десятки самосвалов. Большая часть рыболовов приезжает из Омска. Зимой комбинат делает постоянную аэрацию воды или, по-другому, насыщает воду кислородом с помощью специальных насосов. Иначе рыба вся задохнется и погибнет. Вторая проблема – борьба с камышом. Если с ним не бороться, то летом вода «зацветет» и станет зеленой. Будет непригодной ни для людей, ни для рыбы. Озеро постепенно превратится в болото. Каждый год рабочие комбината на лодках со специальными приспособлениями скашивают камыш. Из-за непродуманных решений со стороны контролирующих органов принудили руководство искать другие источники воды. Например переход на воду из скважин. Но тогда действительно уникальное озеро превратится в болото, так как следить будет некому». 

Абай РАКМЖАНОВ резюмировал: 

«Предлагаю вынести в решение данного совещания, чтобы Любинский заказник передали на баланс нашего района. Да, будет тяжело в финансовом отношении, но мы справимся. Сами будем решать, что можно, а что нельзя. Заверяю, что мы в силах создать в Любинском заказнике все условия для отдыха народа. Сделаем и экологическую тропу, и базу отдыха. Просим Общественную палату помочь нам в данном вопросе». 

Татьяна Федоровна ЯЩУК, доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права ОмГУ имени Ф.М. Достоевского, член высшей квалификационной комиссии судей, постоянный консультант по правовым вопросам Общественной палаты, сказала: 

«В Омской области 20 особо охраняемых природных территорий. Например, один из заказников находится сразу в двух районах – в Черлакском и Оконешниковском. Он занимает территорию, равную некоторым государствам в Европе. Проект Общественной палаты по созданию зон отдыха и экологических троп в заказниках требует внесение поправок в региональный закон. Мы здесь впервые услышали от Абая РАКИМЖАНОВА о проблемах. Сегодня стало понятно, что в Любинском районе получилось размежевание из-за заказника между администрацией и контролирующими организациями. Тупиковая ситуация возникла из-за несовершенства государственного устройства и юридических коллизий. И эти проблемы надо решать. Пока будут решаться проблемы по заказнику, в законодательном порядке возможен вариант просто договориться между собой спорящими сторонами. Не договоритесь – тяжба будет продолжаться».

Алина Николаевна СИМСИВЕ, начальник отдела по особо охраняемым природным территориям Общественной палаты, в своем выступлении подчеркнула: 

«В полномочия министерства входит функционирование особо охраняемых природных территорий и ведение регионального и местного значения. В министерстве находится 16 заказников и три памятника природы, один природный парк. Мы с прошлого года начали подготовку экологической тропы. Уже в этом году будут установлены щиты и макеты. Кроме создания этой тропы, в этом году мы должны утвердить туристическую тропу в Любинском районе. Сейчас педагогический университет проводит мониторинг по озеру Старица. Институт подготовил материалы по сохранению поймы, которые будут использованы студентами во время проведения семинаров и конференций. По нормативной документации в целях развития экологического туризма у нас в министерстве разрабатывается концепция. Будем разрабатывать и порядок проведения экскурсий. Вся инициатива по охраняемой территории должна исходить от органов сельских поселений и районной администрации. Мы сами не можем издавать законы. Мы можем только оформить документы и передать в правительство для решения проблемы на основании ваших выводов».

Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ, член Общественной палаты, профессор, сказал: 

«За последнее время мы объехали 13 районов, в которых имеются особо охраняемые природные территории. Выяснилось, что в двух районах главы даже не знают, что в их районах имеются такие территории. Спрашивается, о каком развитии туризма может идти речь в этих районах. Пришлось вместе с ними выезжать на места и показывать им же их заказники».

СОЛОВЬЕВ продолжил: 

«Сейчас вышел закон: теперь каждое посещение любой охраняемой природной территории будет платным. Например, в Омске, чтобы посетить парк Гензе в Старозагородной роще, необходимо купить билет стоимостью 200 рублей. Помимо того группа отдельно платит за услуги экскурсовода. Так и Любинском заказнике: когда все будет приведено в порядок и его начнут посещать туристы из Омска и других городов, у администрации района появится дополнительный источник доходов».

Также на совещании со своими предложениями по разрешению создавшейся тупиковой ситуации выступили: кандидат технических наук Ринат Рашитович ВАЛИТОВ, доктор социологических наук, профессор ОмГУ имени Ф.М.Достоевского Олег Михайлович РОЙ.

После совещания Абай Курмашович РАКИМЖАНОВ пригласил всех участников форума пройти по улицам райцентра Любинский. Вместо экскурсовода был сам хозяин района. Экскурсия началась от памятника Владимира Ленина. Кстати, любинцы чтят память первого основателя советского государства и содержат памятник в надлежащем виде. 

Далее гости прошли около стендов, на которых вывешены портреты школьников старших классов – отличников учебы. Подошли к памятному камню, который стал знаковым для молодоженов в день регистрации их браков. Проследовали к часовне, которую построили в честь посещения последнего российского царя Николая РОМАНОВА и его семьи. 

В заключение повестки дня состоялась экскурсия в особо охраняемую природную территорию к озеру Старице. На память сфотографировались около самого толстого дерева в Омской области. Якобы если обойти вокруг дерева и загадать желание, то оно обязательно сбудется. 

Справка

Первые населенные пункты на территории нынешнего Любинского района выросли из сторожевых постов левобережья Иртыша в середине XVIII века. Одна из первых деревень носила название Воровская. В 1853 году переселенцы из Воронежской губернии попросили канцелярию губернатора Западной Сибири дать ей более благозвучное название. Так появилась деревня с названием Любина, в честь Любови Федоровны ГАСФОРД – жены губернатора Густава Христиановича ГАСФОРДА. Впоследствии эта деревня стала центром волости и дала название станции «Любинская», поселку Любинский и Любинскому району. 

Любинский муниципальный район расположен в 45 километрах от Омска. В районе насчитывается 76 населенных пунктов, в которых проживает 37,9 тысячи человек, из них в районном центре Любинский – 10,4 тысячи. Через районный поселок Любинский проходит Западно-Сибирская железная дорога. По восточной окраине района протекает Иртыш. На территории района есть озеро Старица, много мелких озер. Разнообразен животный мир Любинского района: заяц-русак, горностай, колонок, ласка, барсук, многочисленные грызуны. Обитают волки, лисицы. Встречаются косуля, лось. Широко расселились ондатра и хорек. Видовой состав птиц: тетерев-косач, коршун, ястреб, дикие утки. В реках и озерах водится до 20 видов рыб. 

В 2010 году в центре поселка Любинский создан сквер «Единение». В центре его установлен камень с памятной надписью – изречением Публия Сира: «Где Единение, там и Победа». В отрасль культуры района входит 70 учреждений: 27 библиотек, 38 учреждений культурно-досугового типа, Любинский историко-краеведческий музей, Центр национальных культур «Кладезь», детская школа искусств с двумя структурными подразделениями – Красноярская детская школа искусств и Любинская художественная школа. В числе достопримечательностей района – государственные природные заказники регионального значения: ландшафтный заказник «Пойма Любинская», зоологический заказник «Лузинская дача». Горячий источник и йодо-бромное озеро делают базу отдыха «Политотдел» одним из уникальных курортных мест Омской области. На территории в 18 гектаров раскинулся «Любинский дендрологический парк». 

Исторической особенностью района является пребывание 28 апреля 1918 года на станции «Любинская» последнего императора России Николая II и его семьи. В знак увековечивания пребывания на Любинской земле царской четы установлены часовня и мемориальная доска. Популярностью пользуются туристские маршруты: познавательный маршрут «Императорский» – по районному поселку Любино, маршрут «Прошагай город» – по поселку Красный Яр, который присоединился к федеральному проекту. 

© Фото автора



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Евгений 18 июля 2024 в 23:23:
А что за стройка в Красном яре по улице октябрьская на берегу в охраняемой зоне? Построено уже 3 здания...
Сергей 2 ноября 2022 в 20:33:
Уважаемый Абай Курмашевич зачем нам грабы.
Александр 27 июля 2022 в 11:29:
В данной статье ничего не сказано про установку насоса для откачки воды из озера Любинская старица, для полива картофельных полей местного агрария. Министерство природы Омской области дало разрешение на забор 45000 тонн воды на безвозмездной основе. Указанные в статье мероприятия улучшения и заботы, это ширма для получения коммерческой выгоды и уничтожения заказника Пойма Любиская.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.