Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

В Омске прошла презентация документального фильма «Незабытые имена» о малоизвестных советских немцах – Героях Советского Союза

3 июня 2021 10:05
0
3770

Многие советские немцы, чтобы скрыть свою национальность и попасть на фронт, в приемных пунктах и военкоматах брали русские имена и фамилии. 

В Омской области проживает значительное количество граждан немецкой национальности. В 1992 году даже был образован Азовский немецкий национальный район. 

28 мая в Омске в киноцентре «Вавилон», состоялась премьера первой части цикла документальных фильмов «Незабытые имена» о советских немцах – героях Великой Отечественной войны. 

Цикл документальных фильмов «Незабытые имена» является самым первым за все послевоенное время кинопроектом, в котором о советских немцах – Героях СССР и РФ – рассказывается в комплексе, на основе уникальных исторических документов, событий и фактов. Фильм «Незабытые имена» создан Автономной некоммерческой организацией «Общество и кино». Премьерный показ организован в сотрудничестве с общественной организацией «Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области». 

В создании документального фильма материальную помощь оказал известный омский предприниматель Геннадий Шмерельевич ФРИДМАН. На презентацию пришли жители города и области, историки, краеведы, общественные деятели и журналисты. 

Осенью 1941 года Народный комиссариат обороны издает директиву об отстранении от службы из фронтовых и даже тыловых частей действующей армии военнослужащих немецкой национальности и направлении их в строительные батальоны. В директиве давалось краткое разъяснение: 

«В тех случаях, когда командиры и комиссары сочтут необходимыми оставить на службе военнослужащих немецкой национальности в частях, они обязаны возбудить мотивированные ходатайства перед НКО через воинские советы фронтов, округов и отдельных армий». 

В условиях того времени далеко не все командиры решались подавать такие ходатайства. До директивы НКО на фронтах Великой Отечественной войны воевало против фашистской Германии 34 тысячи советских немцев. Практически все советские немцы были удалены с фронта. В тылу из них сформировали строительные батальоны. 

Презентацию документального фильма «Незабытые имена» открыл руководитель общественной организации Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Виктор Васильевич ЭЙХВАЛЬД. Он сказал: 

«В Большой советской энциклопедии написаны практически все имена, граждан всех национальностей, которые были удостоены звания Героев Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Однако среди этих национальностей нет немцев. О причине, почему нет немцев, стоит только догадываться. По исследованиям историков Николая Федоровича БУГАЯ, Аркадия Адольфовича ГЕРМАНА и Игоря Ивановича ШУЛЬГИ, за годы войны это высокое звание получили 15 бойцов и командиров Красной Армии из числа советских немцев. Многие советские немцы, чтобы скрыть свою национальность, в приемных пунктах и военкоматах просто брали русские имена и фамилии. Однако для многих из них смена фамилий оборачивалась тяжелыми последствиями – и даже роковыми, так как особые отделы постоянно проверяли биографии офицеров и бойцов. При обнаружении сразу ставился вопрос «о шпионаже в пользу фашистской Германии». Дальнейшая их судьба складывалась незадачливо: или штрафные роты, или отправки в лагеря». 

Далее Виктор Васильевич ЭЙХВАЛЬД продолжил:

«Сегодня спорят между собой историки, кто был по национальности Герой Советского Союза Николай Францевич ГАСТЕЛЛО – белорус или немец. Больше доказательств, что он был немцем или обрусевшим немцем. ГАСТЕЛЛО на пятый день войны (1941) направил свой подбитый бомбардировщик на колонну фашистских танков и бронемашин. Подвиг ГАСТЕЛЛО повторили более 500 советских летчиков. Второй пример – Макс Андреевич РЕЙТЕР, генерал-полковник, командующий армией в годы Великой Отечественной войны. Одни историки доказывают, что он латыш, а другие – что он немец. Если судить по фамилии, то она чисто немецкая. И, как дополнение к доказательству, он немецким языком владел в совершенстве. Возможно, эти истории не следует ворошить. Однако, исходя из запросов общества, просто необходимо стирать «белые пятна» с части российской истории. Как известно, 22 июня 1941 года советские немцы, как и весь многонациональный народ, пришли в военкоматы и призывные пункты, чтобы защищать нашу Родину. Еще нигде не написано в документах, что на фронтах Великой Отечественной войны советские немцы сражались плохо или сдавались в фашистский плен. Большая часть из них погибла или получила ранения и увечья. Сегодня мы презентуем документальный фильм «Незабытые имена» сценариста и режиссера Владимира БУРЯКА, оператора и постановщика Александра ГИЛЬЗА. Они живут и работают в Омске. Ими уже созданы документальные фильмы: «Трудовая армия», «Наши немцы», «Он знал, на что шел».

Режиссер и постановщик фильма Владимир БУРЯК сказал: 

«Трагедия советских немцев была в том, что они оказались одной национальности с гитлеровскими захватчиками, но на защиту своей Родины, СССР, советские немцы выступили без колебаний. Они являются точно таким же народом-победителем, как и все народы нашей страны, сражавшиеся против фашистов. В нашем списке героев Советского Союза и России 15 советских немцев, получивших это звание за подвиги во время Великой Отечественной войны. Наш цикл фильмов будет посвящен памяти каждого из них». 

В первой части документального фильма «Незабытые имена» авторы показали жизненный и боевой путь только четырех из 15 советских немцев – Героев Советского Союза. 

Феодосий Григорьевич ГАНУС родился в крестьянской семье. С 1933 года участвовал в строительстве Новолипецкого металлургического завода. Здесь же работал с 1934 года по 1941 год. 8 августа 1941 года Феодосий ГАНУС на год был направлен в распоряжение начальника Борисоглебской авиашколы. На фронте сражался с фашистами начиная с 1942 года. 

Во время просмотра документального фильма «Незабытые имена» автор данных строк узнал, что свой бессмертный подвиг сержант Феодосий Григорьевич ГАНУС совершил в 1943 году вблизи Сталинграда. Он в составе 344-го танкового батальона в танковой бригаде лейтенанта Алексея НАУМОВА наступал на вражеские позиции в бою за высоту Безымянную и хутор Новая Надежда. Их танк ворвался к хутору, поджег пять вражеских машин, раздавил несколько пулеметных точек и блиндажей, уничтожил многочисленную живую силу противника. К сожалению, советский танк получил серьезные повреждения. Гитлеровцы окружили машину. Предложили сдаться в плен. Экипаж ответил отказом. Тогда фашисты подкатили две бочки бензина и подожгли его. В последние минуты жизни танкисты включили на полную мощность свою радиостанцию и запели «Интернационал». Они предпочли геройскую смерть плену.

В 1943 году четверо танкистов отважного экипажа танка КВ-1 были удостоены звания Героя Советского Союза. Однако среди них не было Феодосия Григорьевича ГАНУСА. Причина такой несправедливости – национальность ГАНУСА. Он был немцем. За торжество правды долгую борьбу вели новолипецкие металлурги, администрация области, ветераны и краеведы. В результате их старания не были напрасными. Указом президента страны от 19 июня 1996 года Феодосию Григорьевичу ГАНУСУ было присвоено звание Героя России (посмертно). 

Авторы фильма побывали на том самом месте, где в 1943 году экипаж танка КВ-1 совершил свой бессмертный подвиг. Под отсчет метронома на экране появляется памятник пяти погибшим танкистам с выбитыми на мраморной плите их именами. 

В 1996 году у цеха, где работал прославленный герой, был открыт памятник в его честь. Его имя навечно занесено в список рабочих ремонтного завода Новолипецкого металлургического комбината. Именем Феодосия Григорьевича ГАНУСА названа школа №72 в городе Липецк. 

Вольдемар Карлович ВЕНЦЕЛЬ для того, чтобы попасть на фронт, сменил имя и фамилию. По новым документам стал называться Владимиром Кирилловичем ВЕНЦОВЫМ. Так на фронте появился молодой офицер ВЕНЦОВ. 

На экране мелькают военные документальные видео и фотографии. Голос диктора за кадром рассказывает: 

«ВЕНЦОВ сумел организовать оборону доверенного ему участка на передней линии. Он грамотно в военном отношении расставил огневые пулеметные гнезда под определенным сектором обстрела так, что фашисты, даже с превосходящими силами, не смогли прорвать оборону. В 1943 году под его командованием взвод пулеметчиков форсировал реку Днепр и захватил плацдарм. Когда кончились боеприпасы, лейтенант Владимир ВЕНЦОВ повел красноармейцев в штыковую атаку. Десантники продержались на плацдарме трое суток до высадки основных сил дивизии. В последнем бою ВЕНЦОВ был смертельно ранен. За проявленную храбрость и успешное командование отрядом по захвату плацдарма при форсировании Днепра указом Президиума Верховного Совета СССР Владимиру Кирилловичу ВЕНЦОВУ было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)». 

Михаил Альдельбертович ГАККЕЛЬ родился в 1918 году. Восемнадцатилетним юношей пришел работать на завод «Россельмаш» учеником токаря, а после успешной сдачи экзаменов получил специальность токаря. В свободное от работы время занимался воспитанием школьников. На летний период был назначен директором пионерского лагеря. Пионерский вожак в те годы приветствовался в советском обществе. В 1939 году ГАККЕЛЯ призвали на действительную службу в Красную Армию. Служил на границе. С началом войны он был переведен в артиллеристы в полковую разведку. За бои на Кубани, Кавказе и под Севастополем Михаил Адельбертович был награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды. В 1944 году участвовал в боях на Перекопском направлении. Именно в этих местах в годы Гражданской войны погиб его отец. ГАККЕЛЬ стал участником Крымской наступательной операции в должности командира разведки 81-го гаубичного артиллерийского полка. Оказался на самом ожесточенном участке фронта под Севастополем. 9 мая 1944 года старший сержант ГАККЕЛЬ повел свой взвод на штурм высоты Горная. Он в числе первых ворвался во вражеские окопы. Лично уничтожил до десяти фашистов и троих взял в плен. На прорыв обороны гитлеровцев советское командование перебросило подкрепление. В результате полк развил наступление. 

22 июня 1944 года Михаил ГАККЕЛЬ погиб при освобождении Белоруссии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Михаилу Альбертовичу ГАККЕЛЮ присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Его именем названы улицы в городах Ростов-на-Дону и Скидель. На здании школы №45, в которой он учился, установлена мемориальная доска. 

Эдин Владимирович ЧЕРНОГОРЮК, он же Эдуард Густович ШНЕКЕНБУРГЕР, родился 10 сентября 1924 году в Одессе. Одессу заняли фашисты. Юношу, владевшего в совершенстве немецким языком, взяли на работу в качестве переводчика в одну из интендантских частей. В боевых операциях он не участвовал, однако служить гитлеровцам он не хотел. Однажды Эдуард Густович тайно покинул место своей работы и ушел в сторону приближавшейся к Одессе Красной Армии. Он перешел линию фронта и оказался в расположении советских войск. При собеседовании в особом отделе ШНЕКЕЛЬБУРГЕР скрыл, что он по национальности немец, и назвался именем своего друга. Был записан как красноармеец Эдин Владимирович ЧЕРНОГОРЮК. 

Диктор за кадром рассказал: 

«Красноармеец ЧЕРНОГОРЮК при форсировании Днепра девять раз переправлялся с одного берега на другой, каждый раз доставлял ценные сведения для командования. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Для ЧЕРНОГОРЮКА гром неожиданно грянул в 1946 году, когда перед очередным повышением в звании особый отдел решил проверить его документы. В результате проверки обнаружилась подделка документов, а именно скрытие национальности и смена имени и фамилии. ЧЕРНОГОРЮК был арестован и осужден по политической статье 58 УК РСФСР (измена Родины) к 10 годам лишения свободы. В 1949 году ЧЕРНОГОРЮКА решением Президиума Верховного Совета СССР лишили звания Героя Советского Союза. Отбыв наказание полностью, ЧЕРНОГОРЮК стал работать на крупных стройках страны. Жил в Томске». 

Авторы фильма разыскали сына Эдуарда Владимировича ЧЕРНОГОРЮКА (Эдина Густовича ШНЕКЕНБУРГЕРА) Георгия Эдиновича ЧЕРНОГОРЮКА. У героя и сын герой. Георгий Эдинович ЧЕРНОГОРЮК участвовал в боевых действиях в Афганистане. Он полковник медицинской службы, доктор медицинских наук. 

В фильме Георгий Эдинович об отце рассказывает: 

«В начале войны мою маму, мою сестру и отчима эвакуировали из Одессы вместе с заводом. Отцу было 17 лет. Он остался в Одессе один. В армию его тоже не призвали. Фашисты взяли его на работу переводчиком. Так как отец окончил общеобразовательную среднюю немецкую школу, то родным немецким языком владел в совершенстве. Дома о войне мы никогда не говорили. Я родился 9 мая 1945 года. Праздник проходил так. У нас собирались друзья. Первый тост был всегда за Победу. Потом вспоминали про меня и поднимали последующие тосты. Отцу была оказана особая честь. Он стал участником парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади». 

Оператор и постановщик Александр ГИЛЬЗ поделился своими планами на будущее: 

«Мы решили продолжать поиски малоизвестных Героев Советского Союза из числа советских немцев, чьи имена были забыты по разным причинам. Это интересно и одновременно хлопотно. Особенно много препятствий со стороны администраций разных городов и ведомств. Хотя многие идут нам навстречу охотно, особенно в музеях. Мы делаем множество заказов. Бывает, к сожалению, и такое: иногда быстрее съездить в тот район или город, чем ждать от них ответа. Думаю, следующая наша командировка будет в город Калининград, а возможно, и в другой город. Главное, что мы чувствуем поддержку у нас дома в Омске. Это придает нам дополнительное желание творческих поисков».

Советские немцы внесли свой посильный вклад в победу над фашистской Германией. В годы войны мужчины призывались в трудовую армию, а вместе с ними и женщины, не имевшие детей. Своим трудом советские немцы «приближали день Победы, как могли». 

Автор данных строк принял участие в презентации документального фильма «Незабытые имена». Во время просмотра фильма не только конспектировал услышанное, но в силу своих способностей, производил съемку прямо с экрана при помощи фотоаппарата. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.