Все рубрики
В Омске пятница, 3 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,0414    € 76,9564

Перед судом предстанут тюкалинские силовики: пристав ХАЙДУКОВ, офицеры полиции ХОПЕРСКИЙ, КОСТЮХИН и ГРИШАЕВ

7 декабря 2022 15:02
2
1292

Год назад омский следком забрал у полиции дело против шести фигурантов – по факту незаконной охоты в заказнике Большеуковского района. 

Следственной группой СУ СКР по Омской области завершено принятое 15 ноября 2021 года к своему производству – для объективного расследования – уголовное дело, возбуждённое следователем полиции по факту незаконной охоты (ч.2 ст.258 УК РФ), в отношении шести фигурантов. 

Напомним, 11 ноября около двух часов ночи в районе деревни Шорино Большеуковского района задержали группу мужчин, у которых в автомобиле были обнаружены оружие и туши косуль. Тогда источники KVnews в силовых структурах и адвокатуре уточнили, что охотоведы при поддержке большеуковских полицейских задержали троих сотрудников МО МВД по Тюкалинскому району, в частности начальников участковых и адмпрактики, а также двух тюкалинских судебных приставов и гражданского человека. Наши собеседники отметили, что задержанные сначала написали объяснения в отделе полиции: все отрицали свою вину в браконьерстве на территории заказника. После возбуждения уголовного дела их допросил следователь полиции в качестве свидетелей, а руководством УМВД и УФССП они не были отстранены от работы – поэтому мы не стали тогда сообщать их фамилии. 

Сейчас уголовное дело находится на утверждении обвинительных заключений в прокуратуре и готовится к передаче, вероятнее всего, в суд Большеуковского района. Речь идёт о до сих пор действующих сотрудниках: начальнике судебных приставов Тюкалинского района Сергее ХАЙДУКОВЕ и его подчинённом Александре ПОЛЕЖАЙ. Их сообщниками, по версии следствия, являются уже уволенные из отдела полиции Тюкалинского района: начальник отдела УУП и ПДН Сергей ХОПЕРСКИЙ, начальник отдела административной практики Сергей КОСТЮХИН и сотрудник ГИБДД Роман ГРИШАЕВ (ему вменяют два эпизода браконьерства). Наконец, шестой обвиняемый – житель Большеуковского района Дмитрий НЕПОМНЯЩИЙ, проводник охотников. 

Оперативное сопровождение уголовного дела осуществлялось сотрудниками ОРЧ собственной безопасности УМВД. Ранее по ходатайству следователя суд, в счёт возможного возмещения заявленного гражданского иска, наложил арест на имущество и денежные средства обвиняемых.

Сегодня, 7 декабря, старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА сообщила суть окончательного обвинения:

«По данным следствия, в ночь с 10 на 11 ноября 2021 года обвиняемые на территории Большеуковского района, в том числе в запрещённом для охоты месте – в государственном природном зоологическом заказнике регионального значения «Заозёрный», с применением механических транспортных средств и световых устройств – «фароискателей», с применением огнестрельного оружия – охотничьих карабинов, незаконно добыли путём отстрела семь косуль, зайца и лося, причинив охотничьим ресурсам РФ особо крупный ущерб на общую сумму не менее 1 миллиона 967 тысяч рублей. Обвиняемые были задержаны охотоведами во время рейда в районе д. Шорино, при досмотре в автомобиле обнаружены оружие, туши животных и другие предметы. Охоту на территории заказника задержанные лица отрицали. В ходе следствия обвиняемые вину не признали и ущерб не возместили».

Фото © wallons.ru



Комментарии
гость 8 декабря 2022 в 10:41:
Получается, что поддерживает, нет?
Ь 7 декабря 2022 в 17:49:
А что руководство УФССП по О.об. поддерживает подчинённых в нарушении закона??
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

УФАС по Омской области будет разбираться, почему так часто жалуются по поводу медицинских закупок

«Центр по осуществлению закупок товаров, работ, услуг в сфере здравоохранения» оказался упомянут в 128 жалобах, направленных в антимонопольную службу

3 февраля 16:00
0
222

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.