Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Вадим МАЗУР: «Рынок переполнен людьми с невысокой квалификацией. Я поменял уйму юристов и бухгалтеров, и каждый новый ругал предыдущего»

14 января 2023 15:50
10
3377

«Не от хорошей жизни мы перешли на электронную бухгалтерию – просто не нашли нужные нам кадры». 

В декабре в конференц-зале омского Центра «Мой бизнес» состоялся открытый бизнес-микрофон, посвященный особенностям работы в текущей экономической ситуации. Представляем читателям выступление генерального директора ООО «Сибирская студия разработчиков» Вадима МАЗУРА:

– Со школы я обожал программировать, продолжив заниматься этим и в институте. В аспирантуре денег остро не хватало, тогда стал подрабатывать на аутсорсе на зарубежные компании. Жена поддержала идею заняться собственным бизнесом несмотря на то, что у нас только что родился ребенок. Мы фасовали-продавали рыбу, но этот проект пришлось закрыть.

Успешным стало профильное дело: в 2008 году основали ООО «Сибирская студия разработчиков». В свое время подробно составляли профили конкурентов, изучали их ценовую политику. Не скрою – демпинговали. Сейчас я понимаю, что стратегия проигрышная, так рынок не завоюешь. Демпингом могут заниматься лишь те, у кого есть «жирок». Малые компании могут демпинговать только на своих костях.

Я один из разработчиков стартапа iVend – программного обеспечения для вендинговых аппаратов, мониторинга их состояния и продаж. Лично разрабатывал серверные решения – стояла задача создать платформу для передачи данных в налоговую службу. Ребята в итоге уехали в Питер, ведь в Омске всего чуть более 500 вендинговых аппаратов на весь город. В Санкт-Петербурге даже у самого маленького вендора минимум 1000. Продолжатели iVend модернизировали систему, добавив цифровые валюты, и работают на Европу и Азию.

Мы так и занимаемся разработкой программного обеспечения и интернет-решений, помогаем разрабатывать продукты для стартапов и действующего бизнеса, консультируем компании по цифровизации. В портфеле «СибСР» более 1200 проектов, около 600 клиентов на постоянной поддержке, более 100 из которых государственные учреждения. Среди наших партнеров Сбербанк, банки «Открытие» и «Точка», Яндекс. Облако, группы компаний «Микс», «ТехСвет», корпорация летнего экстрима «Подсолнух», кинотеатр «Маяковский», Ассоциация торгово-промышленных предприятий «Группа «ОША» и другие.

В марте продукт, который мы разрабатывали два года и планировали продавать в Европу, схлопнулся. Три месяца я переживал все стадии принятия ситуации: от отрицания до смирения. Пришлось думать, как хотя бы частично можно использовать продукт. И теперь у меня новый стартап! На самом деле если смотреть на свой бизнес в ретроспективе, то перестает быть страшно. В 2017 году я опасался, что нас задавят федералы, но они взяли и – рассказал уже – ушли в Европу, сейчас о них в России даже никто не знает.

В текущем году у меня возникла необходимость совершить квантовый скачок из технаря в управленца. Спустя 15 лет в бизнесе я понял, что мне необязательно разбираться в сложных вещах, потому что специалист в финансах, в юриспруденции и так далее сделает это лучше. Мне нужно лишь понять, является человек экспертом или нет.

Рынок переполнен людьми с невысокой квалификацией. Я поменял уйму юристов и бухгалтеров, и каждый новый сотрудник ругал предыдущего – в каком, мол, ужасном виде ему передали архив. Так бывает, когда знакомишься с директором, матерым, к примеру, бухгалтером, заключаешь контракт, а он поручает вести ваши дела вчерашнему выпускнику университета, который ничего не умеет и не знает.

Не от хорошей жизни мы перешли на электронную бухгалтерию – просто не нашли нужные нам кадры. Советую не жалеть денег на финансистов, которые составят вам индивидуальную управленческую отчетность. Бухучет – это ушедшая история. Сначала изучите таблицы, определите главный показатель – для каждого бизнеса он свой – и будете по нему отслеживать реальную жизнь своего предприятия.

Сотрудник должен знать, какая сверхзадача стоит перед компанией, в которой он работает. Тактика подбирается под стратегию, а не ситуацию. Есть маркетинговое исследование, которое показало, что 95% компаний не имеет стратегии, планов, задач. И это только в США, в России все еще хуже. В нашей стране даже отсутствует как таковое понятие «забота о персонале». Лучше всех живется в ИТ-сфере: у нас высокие зарплаты, и мы хотим поухаживать за людьми, есть даже отдельная должность для отвечающего за комфортный климат в коллективе.

Ценный сотрудник – дорогое удовольствие. Если специалист с опытом и навыками, заработанными у вас, вас покинет, то вы ничего от этого не получите. А чтобы ничего не потерять, нужно использовать цифровые инструменты. Мы храним все договоры, заявления и прочие документы в единой системе, поэтому во время ковида, например, даже не заметили  перемен в работе, перейдя на дистанционку.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 21 декабря 2022 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
мда 16 января 2023 в 14:30:
ахахах что я сейчас прочитал...сам ни одного проекта не довел до конца но зато бухгалтеров и юристов обсиронькает сидит)))БЕда то какая..нет вендинговых аппаратов в омске))))нафик они омску упали если за поворотом кафе ресторан или на худой конец кофейня, а еще лучше не травится а домой приехать и поесть свое...вендинговый аппарат в омске это шоколадка в три раза дороже чем в пятерочке?))))Не нужно экономить на юристах и бухгалтерах и тогда все будет нормально...
Юрист 16 января 2023 в 12:08:
Клоун, у этой конторы и денег то нет на зарплату.
гость 16 января 2023 в 09:41:
Очередной «типический» омский «бизмен»: амбиций и самомнения — гора, прибылей — легкая припухлость либо глубокая впадина, и над всем возвышается как Эверест- ЖАБА — нет? Отсюда жалостливые «расказки», что нет, вот блин, высокопрофессиональных кадров работать за еду, нет? Вот раньше то, один мужик мог двух генералов прокормить — у классика случай описан!
Татьяна 15 января 2023 в 13:00:
А может Вы и есть недоучка....
Забракованный экономист 15 января 2023 в 01:20:
Не слишком ли пафосный товарищ для таких показателей деятельности? Фирма, на квартире зарегистрированная — это ПЯТЬ! Как и показатели по выручке и прибыли. Это что за специалист «высокого класса»?
Забракованный экономист 15 января 2023 в 01:19:
Хм. По данным системы СБИС в открытом доступе. ИНН 5528200624. ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СИБИРСКАЯ СТУДИЯ РАЗРАБОТЧИКОВ»Деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий Мазур Вадим АнатольевичГенеральный директорСотрудников:7 человекОмская обл., Омский р-н, п. Горячий Ключ, ул. Геологическая, д. 7, КВ.1Выручка за 2021 год — 3,4 млн рублей, прибыль — 230 000 рублей. Выручка за 2020 год — 2,4 млн рублей. Прибыль — 414 000 рублей.Минусы- 5.5Операции по счетам приостановлены- 3Имеется задолженность по налогам- 2Отсутствует имущество- 0.5
Гость 15 января 2023 в 00:12:
То ли ещё будет в Омске. Спецы все бегут, скоро будет полная.........
Наталье 14 января 2023 в 20:38:
Потому что мазуры не хотят больше платить, легче ведь объявить всех вокруг недоумками
Наталья 14 января 2023 в 18:45:
Уехали хорошие финансисты, экономисты. Не хотят работать за 30-35, выше ценят себя.
Юрист неквалифицированный 14 января 2023 в 16:51:
А сам, видимо, крутой манагер, если обанкроченную ОШУ до сих пор кутым клиентом считает
Показать все комментарии (10)

Ваш комментарий

В Омске ликвидируют торговую сеть с продуктами из Казахстана

Фактически от торговой сети после пандемии осталось одно юридическое лицо

24 июля 11:33
0
489



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.