Экспозицию декоративно-прикладного искусства редко увидишь в этих стенах.
Выставка знакомит зрителей с работами самодеятельных художников, освоивших различные техники батика. Все они представители самых разных профессий и при этом – ученики студии известного омского художника-батикиста, заслуженного деятеля культуры Омской области Татьяны КОЛТОЧИХИНОЙ.
– Я была удивлена, что у нас столько людей интересуются изобразительным искусством, – рассказывает Татьяна КОЛТОЧИХИНА. – Когда они приходят ко мне, то первым делом говорят: «Я рисовать не умею». Но потом, когда они погружаются в этот процесс, в них начинают просыпаться те таланты, которые были когда-то в детстве, которые глубоко запрятаны, И мне приятно, что я могу их чему-то научить, заразить любовью к батику, который сама очень люблю.
Батик – это способ росписи тканей (преимущественно шелка, но не только) с помощью красок и воска. «Капля воска» – так и переводится это слово. История батика насчитывает 2000 лет, своими корнями техника уходит в индонезийскую и китайскую культуру. И в XXI веке история батика продолжается: изделия, выполненные в этой технике, пользуются большой популярностью. И это могут быть как платки, шарфы и даже платья, так и картины, имеющие самостоятельное значение. Именно они и демонстрируются на выставке.
– Когда мы монтировали экспозицию, мы удивились такому чуду, которое вы делаете, – обратилась к участникам выставки старший научный сотрудник Музея Кондратия Белова Людмила ОЛЕЩЕНКО. – Выставки подобного рода в музее у нас бывают не часто, но, я думаю, что эта своими яркими красками, своей нежностью и любовью к природе, к человеку доставит много удовольствия зрителям. И это особенно важно в наше непростое время.
В экспозиции есть пейзажи, натюрморты, декоративные композиции, работы по сюжетам мифов и сказок.
Восточным колоритом дышат батики Ханумы БАЙМУХАНОВОЙ «Степная мелодия» и «Весеннее настроение».
Большим философским смыслом наполнена простая, на первый взгляд, работа Валентины ПАТЛАСОВОЙ «Бабочка». Тут состояние между небом и землей, между гусеницей и бабочкой.
Узкие длинные батики Татьяны БЕЛЯЕВОЙ с изображением тюльпанов, ирисов, лилий похожи на витражи.
Красочно насыщены «Царевна-лягушка» и «Мифический дракон» Марии МЕЛКОВОЙ.
– То, что мы сейчас наблюдаем, – это обилие красок, форм, линий, – говорит участница выставки и ее идейный вдохновитель Валентина ПАТЛАСОВА. – Когда вы только попадаете в зал, вы видите, как может вести себя капля краски на натянутой струне шелка: она расплывается, манит, зовет, дарит все это необычное красочное буйство. И что касается нашего учителя Татьяны Увинальевны КОЛТОЧИХИНОЙ, сегодня можно смело сказать, что она создала в Омске свою школу батика. Это настоящий художник и наставник с большой буквы. Если бы не было ее, не было бы нас и этой выставки, в процессе подготовки которой обнаружилось или, может быть, еще раз подтвердилось, что все мы – одна большая дружная команда.
В витринах экспозиции есть и детские батики. Они небольшие, но очень трогательные: «Торт для Рыжика» и «Моя подруга» Вики ВЛАСОВОЙ, «Время мороженого» Даши МЖЕЛЬСКОЙ и другие.
«Наши работы не всегда профессиональны, но они – наше видение окружающего мира, и это бесценно», – говорят ученики студии. Увидеть и выразить красоту позволяет им загадочный и непредсказуемый батик. Зрители тоже могут погрузиться в его чарующий мир.
Выставка будет работать до 10 августа.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ