Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

«Статья Арбитражно-порционного кодекса»: та самая аудиозапись, которая привела к отставке судьи Арбитражного суда Омской области

29 сентября 2023 22:08
10
4206

В распоряжение «Коммерческих вестей» попала аудиозапись, на основании которой ККС и ВККС лишили судью Татьяну ШАБАРШИНУ полномочий за неподобающее поведение. 

«Коммерческие вести» уже сообщали, что Высшая квалификационная коллегия судей в Москве согласилась с выводами Квалификационной коллегии судей в Омске и признала законным увольнение судьи Арбитражного суда Омской области Татьяны ШАБАРШИНОЙ. Судью лишили полномочий за то, что она в конце 2022 года провела два судебных заседания в нетрезвом виде. 

Татьяна ШАБАРШИНА доказывала, что её странное поведение на тех заседаниях было вызвано болезнью: у неё поднялась высокая температура, а ещё сказался приём антидепрессантов. Запах спирта, по словам судьи, исходил от микстуры против боли в горле и от антисептика, которым был обработан кабинет. Однако ККС Омской области на основе анализа аудиозаписей, сделанных участниками тех заседаний, пришла к выводу, что судья ШАБАРШИНА была пьяна. 

Одна из аудиозаписей, представленная на рассмотрение ККС, оказалась в распоряжении «Коммерческих вестей». Её фрагменты (лишь небольшая часть имеющейся в редакции записи) – в файле, прикреплённом под этим текстом. 

Запись производит неоднозначное впечатление. Например, судья произносит своеобразный монолог: 

– Вот у меня один простой вопрос к заявителю. Не к сегодняшнему заявителю, а вообще. Что нам это поменяет? Вот, допустим, в сегодняшнем судебном заседании придёт суд к выводу о том, что надо исключить. Далее, для чего ваши будут требования? Что оно практически, или физически, или как-то экономически, не знаю как, как оно повлияет на судьбу судебного акта, если сегодня суд придёт к выводу о том, что исключить? По той простой причине, что вышестоящие инстанции уже сделали свой вывод. Они уже пришли к выводу, вышестоящие инстанции, которые извините, меня... Мы не то что должны их слушать – мы обязаны приходить к выводам, которые были вышестоящими инстанциями высказаны. Вот на сегодняшний день у нас есть выводы вышестоящих инстанций. То есть на сегодняшний момент суд первой инстанции к чему-то должен прийти. Это раз. Не приходит суд первой инстанции к чему-то. Значит, виноват кто? Суд первой инстанции! Он должен к чему-то прийти, правильно? 

Речь судьи звучит нечётко. Так, «Арбитражный процессуальный кодекс» она произносит похоже на «Арбитажно-порционный кодекс»: 

– Ну, что значит «приостановить»? Приостановить – это должно быть, извините меня, 130-я статья Арбитражно-порционного кодекса. 

Когда одна из участниц дела ссылается на практику другой судьи Арбитражного суда Омской области, Елены СКИЛЛЕР-КОТУНОВОЙ, Татьяна ШАБАРШИНА выступает с заявлением, далёким от официально-делового стиля речи: 

– Я не СКИЛЛЕР-КОТУНОВА. Хотите – идите к СКИЛЛЕР-КОТУНОВОЙ, у неё чего-то там просите. Я ШАБАРШИНА. Что, у меня сегодня другая фамилия с утра? Нет? Нет? 

Может ли быть такое выступление спровоцировано высокой температурой и некорректной дозировкой лекарств, оставим на усмотрение читателей. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Гоша 13 ноября 2023 в 19:09:
Эх, молодежь! Вы не были у судей Крещановской, Шамгоновой, Голенковой, Железняк, Зубкова. Вот где была жара... А в те времена никаких аудио-протоколов и в помине не было. А то бы ККС пришлось бы половину арбитражного суда поувольнять...))
дервиш 13 ноября 2023 в 17:06:
А вы думаете, что другие судьи Арбитражного суда Омской области лучше? Вы только посмотрите на них в заседаниях — Боги, не меньше! А когда таким говоришь, что пойду вот в апелляцию и отменю — в лицо тебе смеются. Вот у Терёхина в одном деле я отменил два решения, правда только через кассацию, апелляция всегда на стороне первой инстанции, ну и что, как-то судья был наказан — нет, они ничего боятся, потому что нет ответственности, от слова совсем.
Хомс 2 октября 2023 в 09:40:
Раздули из мухи слона. Послушал запись, ничего из ряда вон выходящего. Если не считать протяжного произношения, возникает вопрос — Что судья нарушила? Как кадры передвигаются в системе, слыхали, могут что угодно из пальца высосать, если нужно место для кого-то освободить.
Подопытный омич 1 октября 2023 в 12:38:
Эта система сгнила полностью. Начиная с мировых и далее везде. Квалификация ниже плинтуса, как и во всем не народном хозяйстве. Про морально-этические нормы и говорить не приходится. Вот уже и бухие судят.
Вывод 1 октября 2023 в 09:09:
Дисциплину и моральные принципы нужны укреплять в судейском сообществе. Оно очень закрытое и редко когда сор из избы выходит. Этот случай наглядно показывает о его низких моральных устоях, особенно когда бывшая судья пошла обжаловать решение ВККС. Еще больше вопросов возникает к руководству и ее коллегам по,,цеху" — как можно на протяжении недели не,,замечать" проблемы происходящей практически на виду, это говорит о не верно понимаемых чувствах товарищества и чувстве долга....
Василич 30 сентября 2023 в 19:35:
Зачем глумиться-то? Отправили и отправили, закрыт вопрос.
113 30 сентября 2023 в 19:15:
Это все ерунда. У ВККС была видеозапись,где судья падает при у суда.
Dim 30 сентября 2023 в 17:28:
Какие смелые 'кв'! А напишите хоть что-нибудь про человека с многополярным расстройством или про его операции?!
357 30 сентября 2023 в 14:03:
В роисе нет суда. Судебная система держится на взятках и приказах мутина.
Начинаю что-то понимать. 30 сентября 2023 в 08:06:
Повод для увольнения хороший, бесспорный. А вот причина, она глубже. Когда язык развязан он может выдать какую-нибудь государственную тайну (секрет Полишинеля) или сообщить, что король то голый.
Показать все комментарии (10)

Ваш комментарий

Судья ВС Александр ЧЕРВОТКИН: «Число арестов подозреваемых сократилось на 40%»

На протяжении восьми лет растёт доля применяемых судами более мягких мер пресечения

20 июня 09:33
0
170

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.