Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

За обман подруги и психологическое воздействие на неё, повлёкшее тяжкий вред здоровью, Софья ОРЛОВА оправлена в колонию

2 ноября 2023 13:52
3
2950

Сторонам процесса не удалось обжаловать приговор в Омском облсуде.  

Омский облсуд оставил в силе приговор судьи Первомайского райсуда Игоря ШЕВЧЕНКО, который признал виновной теперь уже 37-летнею Софью ОРЛОВУ в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ) и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшего за собой психическое расстройство (ч.1 ст.111 УК РФ). Подсудимой назначено 4 года лишения свободы в колонии общего режима и взыскано в пользу потерпевшей: 8 млн рублей ущерба (с учётом частичного возмещения) и 500 тысяч рублей денежной компенсации морального вреда. После оглашения вердикта 25 августа конвой взял осуждённую под стражу. Приговор обжаловали все участники процесса, говорится в карточке дела №1-57/2023 (1-590/2022). 

«Для обеспечения гражданского иска на жилые помещения и банковские счета осуждённой судом наложен арест. Постановлением Омского областного суда приговор Первомайского районного суда оставлен без изменения», – передаёт Тelegram-канал облсуда.

Из гособвинения в суде:

• В 2008 году 23-летняя делопроизводитель НПО «Мостовик» Софья ОРЛОВА познакомилась с коллегой, работавшей в компании инженером-проектировщиком. Узнав черты её характера, преступница разработала план хищения имущества, путём систематического применения психического и психологического воздействия на потерпевшую.

• На протяжении 12 лет, с целью сформирования у женщины ощущения наличия иллюзий угрожающих её жизни, осуждённая создавала условия постоянного потока информации о существовании реальной опасности для женщины и её родителей.

• Став близкой подругой потерпевшей, она убедила её в необходимости прохождения дорогостоящего «оздоровления». При этом «целителями» выступали выдуманные злоумышленницей «неврологи из Швейцарии», «ясновидящие служители церкви», «представители нетрадиционной медицины», от лица которых она сама писала жертве рекомендации посредством сети Интернет.

• Так, вымышленная «матушка-настоятельница» из монастыря города Москва порекомендовала встревоженной женщине передать подруге ювелирные изделия с бриллиантами, стоимостью более 2 млн рублей.

• Также в целях восполнения «жизненной энергии» потерпевшая оплатила поездки «матушки» в Тибет, Израиль и другие страны, якобы необходимые для совершения молебнов.

• Всего за указанный период злоумышленница похитила у знакомой имущество и денежные средства на общую сумму более 12,6 млн рублей.

• Помимо прочего, в результате психологического давления потерпевшая получила тяжкий вред здоровью, повлёкший психическое расстройство.

Фото © Максим КАРМАЕВ, архив KVnews



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Мем 11 декабря 2023 в 11:36:
Интересно другое, откуда у экс-делопроизводителя НПО «Мостовик» 12 миллионов на всякую [*****]? Вот источник бы пополнения бюджета потерпевшей стороны проверить на законность.
Хомсу 5 ноября 2023 в 01:13:
Дык, «матушке» тогда было всего 23 года
Хомс 4 ноября 2023 в 17:52:
И в чём мошенничество? Ну не любят «современные эмансипированные дееспособные» традиционные религии. В религиях для жены глава муж, а это не по душе сильной и независимой. Вот и готовы миллионы платить в любую веру, где Бог женского пола. Потому и мнение подруги авторитетное, потому «матушка» вместо отче. Это радикальная феминизация духовного воспитания.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

Суды отказывают НПО «Глобал ГИС» в жалобах на неправомерность включения в реестр недобросовестных

Омская строительная компания и ее директор Игорь КИСЛЯКОВ восемь раз включены в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). 

2 марта 18:17
0
825

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.