Руководитель проектного офиса «Чистый воздух» профессионально оценил решения, предложенные предприятием.
В середине декабря руководитель проектного офиса «Чистый воздух» национального проекта «Экология» Максим КОРОЛЬКОВ с группой экспертов посетил крупнейшие предприятия города Омска, участвующие в проекте «Чистый воздух». Среди них «Газпромнефть ОНПЗ», «Полиом», «Омсктехуглерод», «Омский каучук» и «ТГК-11». У каждого из предприятий – своя специфика деятельности, набор применяемых технологий, состав выбросов, поэтому требуется дифференцированный, строго научный индивидуальный подход.
Впервые федеральный чиновник побывал на омских заводах в декабре 2021 года, когда состоялось его знакомство с производствами. Целью нынешнего посещения стал не только мониторинг прогресса выполнения намеченных экологических мероприятий, но и оказание консультационной и методической помощи. В условиях всевозможных экологических спекуляций и манипуляций общественным мнением приезд независимого эксперта, непосредственно курирующего проект, особенно ценен для предприятий.
Про программу
В рамках федерального проекта «Чистый воздух» Омская область обязана к 2026 году снизить совокупный объем выбросов в атмосферный воздух на 55 580 тонн, что составляет 25,64% от уровня 2017 года. Среди проводимых мероприятий половину объема должны обеспечить региональные программы – перевод общественного транспорта на газомоторное топливо, рекультивация городских свалок и газификация частного сектора. Остальное приходится на объекты энергетики и промышленные предприятия. Модернизация оборудования, позволяющая сократить содержание 10 приоритетных веществ в атмосфере Омска, среди которых, например, фенол, сероводород, ароматические углеводороды, производится исключительно за счет собственных средств предприятий. Общий объем инвестиций в реализацию программы всех омских предприятий составляет 146 млрд рублей.
Про уже проведенные мероприятия
В рамках своего визита в Омск Максим КОРОЛЬКОВ вместе с новым министром природных ресурсов и экологии Омской области Татьяна ХАВРОНИНОЙ посетил и Омский завод технического углерода. На текущий момент Омская производственная площадка производит свыше 30 стандартных и специальных марок продукции объемом более 250 тысяч тонн в год. При этом в силу применения технологии высокотемпературного разложения сырья вклад площадки в воздействие на атмосферу не является значительным.
Вопросам охраны окружающей среды на «Омсктехуглероде», как и на двух других заводах холдинга Омск Карбон Групп, уделяется особое внимание. Компания действует исключительно в правовом поле по вопросам экологии, соблюдает российские требования и международные стандарты экологической политики. Предприятие по графику ведет регулярный производственный контроль на источниках влияния, расположенных на площадке. У завода имеется своя аккредитованная лаборатория, которая ежедневно проверяет также качество атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны. Превышений по контролируемым веществам в рамках производственного контроля не зафиксировано.
Директор Омской производственной площадки ООО «Омсктехуглерод» Николай КРИВИЦКИЙ представил делегации перечень мероприятий по квотированию выбросов приоритетных веществ. Предприятие следует согласованному с Правительством РФ плану по снижению выбросов, включающему в себя семь масштабных мероприятий. Часть из них уже выполнена.
В частности, произведен демонтаж здания с пятью стационарными источниками выбросов и выведен из работы источник выбросов от подземной емкости, предназначенной для слива сырья из железнодорожных цистерн, поскольку уже используется герметичный слив. Сократились выбросы в атмосферный воздух неорганической пыли, золы, диоксида азота и прочих веществ, благодаря остановке работы кузнечного горна: производство продукции, ранее получаемой при его помощи, отдано на аутсорсинг. В соответствии с графиком ведется постепенная замена фильтровальных рукавов на изделия из стеклоткани со специальным плетением и пропитками, которые уменьшат выбросы углерода в окружающую среду по сравнению с фильтрами из стандартных тканей и к тому же увеличат срок их службы.
Эти мероприятия и активная общая модернизация производства позволили к концу 2022 года достигнуть снижения общего объема валовых выбросов.
Про план действий
В процессе выполнения – оснащение ремонтно-механического цеха завода установками очистки воздуха. Системы подобраны согласно разработанному и утвержденному проекту. В первом полугодии 2024 года оборудование будет доставлено на площадку и смонтировано. Сокращение выбросов ожидается также после остановки и демонтажа трех печей подогрева сырья. По проекту, находящемуся на госэкспертизе, они будут заменены на 14 закрытых теплообменных аппаратов, поставка и установка которых запланирована на 2024–2025 годы.
Самые крупные с точки зрения экологического эффекта сложные и дорогостоящие мероприятия с общим бюджетом более 200 млн рублей связаны со снижением выбросов оксида азота и диоксида серы. Задача по снижению выбросов оксида азота от трех котельных предприятия потребовала применения математического моделирования. По итогам обследования одного из котлов-утилизаторов была создана 3D-модель устройства, смоделированы и верифицированы физико-химические процессы в топке, предложено решение в виде установки дополнительных сопел. В первой половине 2024 года пройдут режимно-наладочные испытания первого модернизированного котла, а затем технология будет распространена на остальные агрегаты. Николай КРИВИЦКИЙ уточнил, что производство на Омской производственной площадке ведется непрерывно, поэтому внедрение будет происходить поэтапно.
Еще на одной котельной смонтируют систему очистки газов от диоксида серы.
Компания уже ведет переговоры с российскими и китайскими производителями, имеющими опыт поставки оборудования для подобных проектов.
«Под наши технологии производства не существовало на рынке готовых решений такого типа очистки. Необходимо было произвести научно-исследовательские работы. Мы их провели и опробовали свои разработки на опытных моделях, довольны результатами и движемся к реализации», – пояснил директор Омской производственной площадки ООО «Омсктехуглерод».
Суммарно же все перечисленные мероприятия обеспечат к 2026 году снижение валового выброса приоритетных загрязняющих веществ не менее, чем на 20% от уровня 2017 года. Объем затрат на мероприятия, финансируемые из собственных средств компании, превышает 300 млн рублей.
Максим КОРОЛЬКОВ проанализировал проводимые «Омсктехуглеродом» меры и дал им положительную оценку. Проектный офис «Чистый воздух» продолжит курировать омские предприятия в части сроков достижения ими необходимых показателей программы.
Фото © ООО «Омсктехуглерод»