Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Мошенники перезвонили обманутой старушке и передали для полиции данные своего курьера ХУДОРОЖКО

13 мая 2024 18:33
0
1455

Прокуратура Омского района направила в суд уголовное дело в отношении студента – помощника телефонных аферистов. 

Омский районный суд рассмотрит по существу уголовное дело в отношении 20-летнего Е.Е. ХУДОРОЖКО, обвиняемого следствием полиции в преступлении по ч.2 ст.159 УК РФ – групповое мошенничество с причинением значительного ущерба. По версии следствия, студент являлся участником преступной группы, занимающейся дистанционными аферами по схеме «Родственник попал в беду». Злоумышленники по телефону сообщали гражданам о том, что их близкий родственник попал в ДТП и необходимо передать денежные средства для возмещения вреда. Судья по делу юноши ещё не назначен.

«Обвиняемый выполнил функцию курьера, забрав у обманутой пенсионерки 70 тысяч рублей и переведя их на указанный сообщниками счёт, оставив себе небольшой процент. Вину в совершении преступления мужчина признал полностью, добровольно возместив причинённый ущерб», – сообщили в пресс-службе прокуратуры Омской области.

Санкция статьи предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

В пресс-службе УМВД по Омской области рассказали подробности дела:

• В ходе следствия установлено, что 89-летней пенсионерке позвонили неизвестные под видом правоохранителей и сообщили, что её внучка стала виновницей ДТП, где пострадали люди. Звонившие пояснили: требуются деньги для прекращения уголовного преследования в отношении родственницы, а также для дорогостоящего лечения пострадавших. Обманутая женщина собрала 70 тысяч и передала прибывшему курьеру. 

• Вечером того же дня пенсионерке снова позвонили мошенники и сообщили личные данные того самого курьера, при этом разъяснив, что она стала жертвой обмана.

• Сотрудники полиции задержали фигуранта. Им оказался студент высшего учебного заведения. Юноша признался в содеянном: мол, нашёл в интернете объявление о лёгком заработке и выполнил задание телефонных мошенников. Молодой человек осознавал, что является участником криминального бизнеса. Малую часть от похищенных денег он оставил себе, остальные – переслал через банкомат, однако ошибся с реквизитами получателя, что и вызвало негативную реакцию «работодателей».

Справка KVnews:

По данным прокуратуры Омской области на 11 мая, с начала года зарегистрировано 2108 хищений, из них афер с использованием информационно-телекоммуникационных технологий – 2061. По уголовным делам установленный ущерб превысил 504 млн рублей.

Иллюстрация © Тelegram-канал прокуратуры Новосибирской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омской области на федеральном уровне ввели режим ЧС

Правительственная комиссия отнесла паводковую обстановку в регионе к чрезвычайной ситуации федерального характера

17 мая 17:00
0
697

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.