Все рубрики
В Омске среда, 26 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2770    € 93,7347

Александр АРТЕМОВ: «Я категорически настаиваю, чтобы слова типа «авантюрный замысел» и прочие… Мы не на митинге, мы в региональном парламенте!»

8 июня 2024 15:20
6
2471

КПРФ в Омской области активно выступает против создания муниципальных округов. 

В мае на заседании областного парламента депутаты рассмотрели вопросы о преобразовании поселений, входящих в состав семи муниципальных районов Омской области (Горьковского, Исилькульского, Любинского, Марьяновского, Москаленского, Называевского и Тевризского), путем их объединения с наделением статуса муниципального округа.

— Вопрос о создании муниципальных округов в стране постоянно в центре внимания. Инициатива исходила в том числе от органов местного самоуправления. Создание муниципальных округов позволит нам консолидировать бюджетные средства, кадры, ресурсы. При этом, конечно, возрастает ответственность главы округа. Это вне сомнения. Примеры проведения муниципальной реформы уже есть. Делегация Омской области неоднократно бывала в Кемеровской области, в Красноярском крае, в Ставропольском, где уже не один год органы местного самоуправления живут по нормам, которые были приняты. Сегодня мы будем рассматривать проекты законов первых семи районов, которые начали у себя реформу, – сопроводил вводным словом работу над проектами председатель Законодательного собрания Омской области Александр АРТЕМОВ.

Он подчеркнул, что на заседании принимаются постановления, которые отправятся на заключение губернатору региона. Это замечание должно было, видимо, пресечь обсуждение темы, но депутаты не поняли намека, и после выступления главы Горьковского района Михаила БОЛТРИКА члены КПРФ начали активную критику проекта.

– Обращаю внимание, что после выдвижения инициативы все муниципальные образования района поддержали ее и назначили в своих муниципалитетах публичные слушания. Принимая во внимание их результаты, все муниципальные образования выразили согласие на преобразование, – отметил в своей речи Михаил БОЛТРИК.

– Убеждать нас в том, что народ поддерживает реформу, мягко говоря, неправильно. Это не так, – заявил депутат Константин ТКАЧЕВ (на фото) и пояснил: – Я знаю, что против проголосовали в Демьяновке, Агафоновке, Сухом, в Лежанском поселении был организован сбор подписей жителей, в Чучкино – против, в Максимовке – все 54 жителя против, а в Павлодаровке на сходе граждан обсуждали все что угодно, – выпас скота, работу пастуха, проломленный колодец, но только не это нововведение. Поэтому, на мой взгляд, представленные копии протоколов не соответствуют реальному волеизъявлению граждан.

– Передо мной таблица по публичным слушаниям. Участвовали 504 гражданина Горьковского района, – начал отвечать на претензию Михаил БОЛТРИК и перечислил количество участников в некоторых поселениях, выделив голосом, что в Лежанском сельском поселении на публичных слушаниях присутствовали 90 человек. – Из 130 депутатов 106 проголосовали за инициативу, четверо были против. Из них двое в Лежанке. Было такое. Но это единичный случай. Во всех остальных поселениях проблем практически не было.

Затем к трибуне также вышел коммунист Владимир ВИНИЧЕНКО, он предрек, что реформа пагубно отразится на жизни сельчан, особенно малых и отдаленных населенных пунктов, и перешел к частностям:

– Представители депутатского корпуса подвергаются беспрецедентному давлению, особенно этим отличились власти Калачинского района – они нагло требуют переголосовывать решения о несогласии с навязываемой…

– Владимир Алексеевич, давайте по сути! – прервал выступающего Александр АРТЕМОВ.

– Я по сути! Так, сельсоветы Воскресенского и Ивановского поселений не поддержали реформу. Кроме них при первом голосовании против реформы выступили сельсоветы Сорочинского и Куликовского поселений, однако организаторы самоликвидации их, что называется, додавили. И депутаты переголосовали за нужное власти решение! Буквально с каждым из «бунтовщиков» власти вели специфическую разъяснительную работу, например, фермеров грозили лишить положенных сельхозпроизводителям льгот, а бюджетников – выкинуть с работы. Вследствие таких действий часть депутатов решила досрочно сложить свои полномочия. По нашей информации, как минимум, в трех муниципальных районах – Нижнеомском, Калачинском, Муромцевском – продвижение реформы фактически заблокировано до момента принятия соответствующих изменений федерального законодательства в сфере местного самоуправления, – продолжил выступление Владимир ВИНИЧЕНКО и еще долго нелестно характеризовал действия властей.

Александр АРТЕМОВ эмоционально обратился к ВИНИЧЕНКО:

– Я категорически настаиваю, чтобы слова типа «авантюрный замысел» и прочие… Мы не на митинге, мы в региональном парламенте! Ваше выступление можно сейчас разбить в пух и прах, начиная с того, что мы приграничный регион!  Какая сегодня структура власти должна быть в приграничных регионах, думаю, не нужно объяснять! Спросите у своего коллеги ТКАЧЕВА! Съездите в Ставрополье, в Кемерово, пообщайтесь с региональными обкомами КПРФ, они вам объяснят все достойно и понятно! Вы, выступая с этой трибуны, просто повергаете в нищету две трети наших сельских поселений! В продолжение этой нищеты! Сегодня речь идет о концентрации бюджетных средств и более равномерном их распределении. Вы об этом подумали? Когда здесь будет Калачинск в следующий раз, тогда выходите и выступайте!

Глава фракции «Коммунистов России» в Законодательном собрании Омской области Владимир КАЗАНИН поддержал реформу и отметил, что существующая сегодня «калька с западноевропейской системы» местного самоуправления в России не работала никогда.

Глава фракции и единственный представитель ЛДПР в Заксобрании Антон БЕРЕНДЕЕВ тоже решил высказаться на заданную тему:

– Задача властей (если уж решили идти по этой реформе) – разъяснить, что есть и плюсы, и минусы. Но плюсов действительно гораздо больше в сфере концентрирования финансов. Вопрос исторический. 100 лет назад за это люди страну ввергли в революцию, а теперь мы возвращаемся к другому... Может быть, действительно не торопиться с реализацией этой реформы?

Александр АРТЕМОВ возмутился и предложил начать голосование:

– Был бы Владимир Вольфович жив, думаю, он первым бы выступал за эту реформу! Я плохо понимаю, как вы – яркий последователь его идей, можете так выступать!

По всем семи районам большинство депутатов поддержали проекты.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 22 мая 2024 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Нострадамус 9 июня 2024 в 22:39:
А вообще Закс деградировал
Нострадамус 9 июня 2024 в 22:38:
Поезжайте в Ставрополь и спросите!
киви 9 июня 2024 в 08:56:
Затыкать рот депутатам и ссылаться на покойного Жириновского — это конечно не авантюра.
Подопытный омич 9 июня 2024 в 02:26:
Это деградация
Про 8 июня 2024 в 16:29:
КПРФ — МОЛОДЦЫ!
Зaремб Олегов 8 июня 2024 в 15:59:
Вотум недоверия руководителям заксобрания детектед.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.