Если вы остаетесь в операционке, это не бизнес, а высокооплачиваемая работа.
В областном Конгресс-холле состоялся Сибирский форум-практикум, организованный PR-агентством «ProBrand». Представляем читателям выступление владельца 14 бизнесов в шести нишах из Москвы Дмитрия МЕЛЕШЕНКО:
— Я называю себя неугомонным предпринимателем, потому что мне не нравится слово «серийный», звучит, как «убийца» или «маньяк». Очень хотел приехать в Омск на это выступление, потому что мне нравится ваш город, хотя я в нем ни разу не был. А все потому, что я начинал официантом в клубном бизнесе – почему-то именно из Омска было очень много диджеев, MC и лучшие ведущие, которых я встречал. В Омске что, уже с детского сада начинают устраивать вечеринки?!
Я амбассадор диверсификации бизнеса, потому что сейчас очень быстро меняется мир, развиваются технологии и все идет на очень больших скоростях. Сейчас не лучшее время для того, чтобы искать дело всей своей жизни. Все очень нестабильно и в любой момент может стать неактуально. Даже если это такие базовые вещи, как еда, медицина, строительство. Везде нас может заменить искусственный интеллект, роботы и так далее.
Без делегирования, к сожалению, не будет роста. Мы с партнерами открыли свой первый ночной клуб, и как все стартаперы делали все сами: кто-то отвечал за управление, кто-то за маркетинг, кто-то за промоушен. Когда вышли в плюс, боялись делегировать и работали по ночам. К тому моменту мне уже было 33 года, и я себя поймал на мысли, что очень тяжело два раза в неделю переходить с ночного режима на дневной и обратно – это забирает много сил.
А ночные клубы, рестораны – самая проворованная сфера бизнеса. Мы потому и были там ночами, потому что боялись, что у нас украдут. Но в один прекрасный момент пришло осознание, что надо расти и развиваться. Пусть у меня будет три-четыре клуба, в которых воруют на какую-то допустимую норму10-15%, нежели у меня будет один ночной клуб, в котором я оставляю все силы. На пике у меня было шесть ночных клубов. Позже я стал немного выходить из сферы, потому что решил диверсифицироваться и пойти в другие направления бизнеса.
Свою систему я назвал «родительский подход». На данный момент у меня 14 бизнесов: 12 работают в плюс, 2 находятся на стадии самоокупаемости, но это дело времени вывода их в плюс. Система включает в себя четыре стадии. Если вы не знакомы с какой-то нишей, есть еще нулевой этап. Тогда нужно непосредственно разобраться в нише, сделать все расчеты, пройтись по конкурентам, пройти путь клиента – от момента оставления заявки на сайте до прихода в ресторан. Очень важно выписать все плюсы и минусы конкурентов: перенять их плюсы и постараться их минусы сделать своими плюсами. На нулевой стадии можно еще построить хорошую маркетинговую компанию.
Почему важно разбивать на этапы? Очень многие ставят себе большие неосознанные цели, рисуют розовые картинки, что сейчас я вложу деньги и начну получать прибыль. А когда много делаешь, но ничего не получается, выгораешь. Я предлагаю все разбить на четыре этапа и по достижении каждого хвалить себя, понимать, что ты молодец, получать дозу дофамина, радоваться и идти дальше, понимая, что впереди осталось всего три этапа.
Первый этап – открытие. Важно к нему хорошо подготовиться. Открылись, поблагодарили себя, порадовались и пошли дальше. Следующая цель – вывести ваш бизнес на самоокупаемость. Не надо торопиться бежать сразу за прибылью, за дивидендами. После того как вы вывели бизнес на самоокупаемость, необходимо вывести его в плюс – третий этап. Для этого вы анализируете все ваши рекламные инструменты, отбираете из них лучшие, смотрите аналитику по доходам и расходам, разбираетесь, какие доходы можете увеличить, а какие расходы оптимизировать.
Когда вывели бизнес в плюс, остается только найти няньку вашему ребенку, который продолжит дальше воспитание вашего ребенка уже без вас. То есть это задача выхода из операционки. Если вы остаетесь в операционке, это не бизнес, а высокооплачиваемая работа. Бизнес – это то, что способно работать на 100% без вас, либо то, чему нужно уделять до одного часа в неделю.
Конечно, я советую брать «няньку» из персонала, который с вами уже прошел весь путь, и поднимать человека с позиции менеджера до управляющего, до операционного директора, до директора. Потому что когда к нам приходит новый сотрудник, мы даем ему, путая с обычной жизнью, 100% доверия и потом человек может его тратить. А в бизнесе очень важно применять другой подход. У любого сотрудника, который к вам приходит, должно быть ноль доверия. Он может только расти в этом доверии и поднимать его.
Почему это родительский подход? Потому что, не знаю, как вы, но у меня двое детей, и я не планирую кормить их до 40 лет. Достигли 18 лет? Дальше, пожалуйста, в открытое плавание. То же самое с бизнесом. А очень многие пытаются кормить свой бизнес до 40 лет.
Важно сразу учитывать срок, за который вы готовы пройти те или иные этапы и закладывать их в планирование. На открытие – два месяца. Выход на самоокупаемость зависит от ниши. Во всех своих проектах я закладываю от полугода до года на выход из операционки из конкретного бизнеса. Если это занимает больше, значит, что-то не так либо с процессами, либо с самим бизнесом, в котором вы плохо разобрались.
Можно попробовать взять операционного партнера – человека, которому вы даете процент от чистой прибыли, но ему надо самому заработать на этот процент. Ни в коем случае нельзя затягивать эти моменты. Если бизнес никак не выходит, его проще продать или закрыть и пойти попробовать себя в чем-то другом.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 5 февраля 2025 года.
Фото © Максим КАРМАЕВ