Все рубрики
В Омске понедельник, 31 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 83,6813    € 89,6553

«Кто из вас помнит слоган Adidas?! Бренды со смыслом всегда продвигают сами люди по сарафанному радио»

22 февраля 2025 18:00
1
992

Омские и иногородние предприниматели рассказали о своих бизнесах на форуме про личный бренд. 

В областном Конгресс-холле состоялся Сибирский форум-практикум, организованный PR-агентством «ProBrand». Представляем читателям выступление отдельных участников.

Мария БАХТИНА (на фото), соучредительница федеральных сетей барбершопов DABRO и METPO, основательница салонов красоты LOVE ME (Омск): «Важно вытащить из себя незавершенные дела, которые, как всем известно, очень много энергии из нас тянут»:

— Согласно данным ChatGPT, 70% предпринимателей катастрофически чувствуют нужду во времени. Я тоже поняла, что хочу свою жизнь тратить на путешествия, на время с семьей, на, конечно, любимую работу. А для этого внимание должно быть свободным. Когда мы завершаем какое-то действие, закрываем задачу – например, заказали продукты, погуляли с собакой, записались к врачу, отправили техзадание дизайнеру, часть зарезервированного внимания возвращается в свободную зону. Даже придя на форум, мы можем слушать спикера вполуха – потому что наше внимание занято на 60% обдумыванием дел, которые нам предстоит выполнить. Эти мощности необходимо высвобождать.

Я воспользовалась классной практикой «Утренние страницы» из книги «Путь художника», когда нужно сесть утром и просто писать все, что приходит в голову, на трех страницах. Не знаете, что писать, так и пишите: не знаю, что писать. И так подряд три страницы. Я немножко модифицировала эту практику, чтобы вытащить из себя незавершенные дела, которые, как всем известно, очень много энергии из нас тянут. Предлагаю всем взять себе два часа времени, поставить телефон в режим полета, и не отвлекаясь, сесть и начать выписывать все, что есть в вашей голове.

Сначала будет операционка всякая лезть: там ТЗ нужно отправить, тут партнерку сделать, а вот еще есть классная тема и так далее. Через 20 минут вам будет казаться, что вы все уже написали, зачем целых два часа сидеть. Но, пожалуйста, не ведитесь на уловки разума, а отсидите это время. Таким образом я вспомнила, что в шестом классе обещала нарисовать тете Юле кота. Представляете, все это время какая-то часть моего сознания была зарезервирована на это! Выписывайте все ваши незавершенные дела и разбивайте их в пух и прах. Скажите себе честно, что не будете читать книги, которые собирались. Отследите все свои обещания – на что тратится ваше внимание.

Затем расставьте приоритеты. Существует огромное множество различных методов, как это сделать. Можете воспользоваться матрицей Эйзенхауэра, где все дела делятся на важные и не важные, срочные и не срочные. Мне нравятся приоритеты по Стивену Кови – он предлагает выписать свои роли и расставить приоритеты именно в них. Например: я как мама, я как руководитель, я как маркетолог, я как спортсменка, я как подруга. Семь месяцев назад у меня родилась дочка и я поняла, что сейчас провожу меньше времени со старшим сыном, и эту роль мне нужно подкрепить. По воскресеньям мы стали заниматься в студии керамики, разговаривать только вдвоем по пути в садик. По пятницам с мужем завели традицию ходить на свидания – там мы не пользуемся телефонами и не разговариваем про работу. Одну неделю вы можете потратить больше времени на одну роль, вторую – на другую. Корректировать приоритеты нормально, но важно балансировать между ними.

Исполнение неприоритетных задач стоит делегировать. Я предлагаю каждому подсчитать стоимость своего рабочего часа: поделите свой доход на количество рабочего времени. Если час, к примеру, дороже 500 рублей – а это средняя стоимость часа уборки дома – то для вас есть смысл нанять помощницу по дому. Сюда же можно добавить глажку, стирку. Сейчас даже появились сервисы «водителей-нянек», когда человек отвозит детей на различные кружки и в школу.

Главное, если вы хотите изменений, то начните делать. Не получилось сегодня, сделайте завтра, но не ищите отговорки. Не нужно посещать миллиарды тренингов и читать сотни книг, просто день ото дня пробуйте заново.

Диана ОЧКИНА и Екатерина ДАВЫДОВА, основательницы и владелицы брендингового агентства Decide (Новосибирск): «В XXIвеке хорошего визуала уже недостаточно – миром правят бренды со смыслом»:

— Качественный бренд все равно что человек: у него должна быть «душа», внутренняя личность – это про ценности, миссию компании. И если ее нет, как и правильной коммуникации со своей целевой аудиторией, то об успехе в позиционировании на рынке можно забыть. Задумайтесь в этом контексте, пожалуйста, о своем бизнесе, о том, как вас видят люди извне, проанализируйте, что люди говорят о вас.

В XXI веке хорошего визуала уже недостаточно для того, чтобы запомниться, для того, чтобы люди действительно покупали ваши продукты. Бренд прежде всего про добавочную стоимость. И собственно, миром правят бренды со смыслом. Один из классных примеров – компании Nike и Adidas. Обе производят спортивную одежду. Тем не менее капитализация Nike намного выше. Свою аудиторию Nike видит не как Adidas,а гораздо шире – не только профессиональных спортсменов, но людей, которые привержены спорту. Nike заявляет о том, что любой из нас спортсмен. У них даже была очень крутая рекламная кампания, где молодой человек достаточно полного телосложения бежал и было написано: just do it – просто сделай это. Действительно яркая, запоминающаяся концепция с сильным смыслом. Кто из вас помнит слоган Adidas?! Бренды со смыслом всегда продвигают сами люди по сарафанному радио.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 5 февраля 2025 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Геномный след 23 февраля 2025 в 17:32:
Я помню слоган:кто носит обувь адидас тому любая...

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.