Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Факторинг как альтернатива классическому кредитованию

15 мая 2024 14:07
0
741

Альфа-Банк – второй в стране по факторинговому портфелю. 

Уровень проникновения услуг факторинга в сибирском бизнесе еще нельзя назвать очень высоким – многие компании пока не знакомы с этим инструментом и не знают, как его применить в своей деятельности. Вместе с тем интерес к продукту растет, что подтверждает положительная динамика рынка факторинга. Чтобы познакомить с этим инструментом и его возможностями больше представителей бизнеса, Альфа-Банк провел клиентское мероприятие в отеле 50/60.

– Факторинг – интересный инструмент, но он, на наш взгляд, не до конца прочувствован и востребован рынком. Поэтому мы решили рассказать нашим партнерам о его преимуществах и нюансах, чтобы компании могли смело использовать этот инструмент, финансируя дебиторскую задолженность и увеличивая оборачиваемость своих средств, – рассказал региональный управляющий Омского филиала Альфа-Банка Павел ГИМБАТОВ. – Суть факторинга в том, что компания передает управление своей дебиторской задолженностью банку. Вот, допустим, у вас есть покупатель или заказчик ваших услуг и он вам готов заплатить через 2 месяца. А мы, выкупая эту задолженность, платим сразу, и деньги тут же поступают в ваш оборот.

Как финансовый инструмент факторинг предлагают различные банки уже не первый год, однако до сих пор его применяли клиенты преимущественно в крупном бизнесе. При этом, по мнению Павла ГИМБАТОВА, потенциал для его масштабирования и развития в Сибири огромный.

Руководитель направления продаж факторинга среднему бизнесу Альфа-Банка в Сибирском регионе Анастасия МОРОЗОВА отметила, что количество клиентов, использующих факторинг, увеличилось на 20% по отношению к прошлому году. 

По итогам 2023 года Альфа-Банк стал вторым в стране банком по факторинговому портфелю. Основные отрасли, использующие факторинг – это оптовая торговля, производство, услуги, хотя никаких ограничений по работе с этим инструментом у других сфер нет, он применим везде, где отсрочка платежа – норма делового оборота. 

По словам Анастасии, многие предприниматели, когда у них встает вопрос о привлечении дополнительных средств в бизнес, пополнении оборотных средств, сталкиваются с овердрафтом, невозобновляемыми кредитными линиями, необходимостью собирать полный пакет документов, предоставлять залоговое обеспечение. Беззалоговой альтернативой этим решениям становится факторинг. Его преимущество в том, что решение об установлении лимита принимается банком на основе всего четырех документов, соответственно, и принимается оно гораздо быстрее, чем при классическом кредитовании:

– Здесь нет требований по залоговому обеспечению, так как факторинг – это услуга. Нет требования по поддержанию оборотов – вы можете просто завести контракт на обслуживание в банке, уступить права требования по нему и получать оперативное финансирование, при этом банк не потребует переводить обороты по другим дебиторам и контрактам. Кроме того, в факторинге нет требований по целевому использованию денежных средств: вы направляете собственную выручку на то, что считаете нужным – погашение кредитов в другом банке, выплату дивидендов или зарплаты, оплату налогов и так далее. Но конечно, самый большой эффект от факторинга – в случае если вы направляете деньги в бизнес и наращиваете обороты, увеличиваете объем и количество поставок, расширяете пул партнеров. 

Анастасия МОРОЗОВА привела конкретный кейс из своей практики. Производитель растительного масла получил предодобренное решение по кредиту, но сумма кредита его не устроила. Увеличить размер лимита по кредиту было невозможно, но в процессе рассмотрения банк обратил внимание, что в дебиторах клиента есть компания, на которую уже установлен лимит в банке, и предложил клиенту факторинг. В итоге клиенту одобрили и кредит, и факторинг. 

Ставка по факторингу схожа с классическим кредитованием: зависит от суммы и сроков финансирования. Повлиять на стоимость факторинга может комплексное обслуживание в банке, например, подключение зарплатного проекта или депозитного счета. 

Также полгода назад Альфа-Банк запустил программу факторинга для финансирования складов автодилеров. На текущий момент банк сотрудничает с восемью федеральными и региональными дистрибьюторами, к программе активно подключаются дилеры из 55 городов России. Суть этой программы в том, что Альфа-Банк приобретает у дистрибьютора права требования к его дилерам и оплачивает 100% стоимости транспортного средства в день поставки. Дилеры получают отсрочку платежа: максимум 120 дней для легковых и 180 дней для грузовых автомобилей. Причем от 30 до 60 дней – беспроцентный период.

Программа пользуется высоким спросом на авторынке, поскольку выгодна и для дистрибьютора, и для автодилера. Дистрибьютор увеличивает объемы продаж автомобилей, исключая риск неоплаты, и получает 100% стоимости транспортных средств от банка в момент отгрузки. При этом автодилер, получая отсрочку платежа, одновременно высвобождает оборотные средства на текущую операционную деятельность и расширяет ассортимент автомобилей на своем складе, что позволяет нарастить объемы продаж конечным покупателям. 

Елена БАРАШКИНА, руководитель направления по развитию региональных клиентов Альфа-Банка, рассказала про виды классического факторинга: с регрессом (ответственность за погашение долга перед банком лежит как на поставщике, так и на покупателе) и без регресса (дебиторская задолженность полностью передается банку и сразу списывается с баланса клиента): 

– Также у нас есть решение по факторингу с коммерческим кредитом, в рамках которого можно разделить затраты на факторинг: часть комиссии банку оплачивает поставщик, другую часть – покупатель. 

Также Елена БАРАШКИНА рассказала о сервисе проактивного факторинга, который становится все более актуальным для клиентов, работающих с покупателями по электронному документообороту: 

– Бухгалтер клиента, открыв программу «Альфа-Финанс», уже видит подтвержденные и готовые к финансированию поставки, он нажимает две кнопки и выбирает те, по которым хочет получить финансирование сейчас. После чего деньги оперативно приходят на его расчетный счет. 

Альфа-Банк сотрудничает с крупнейшими игроками на рынке, и практически в каждой отрасли есть для них установленные лимиты, что значительно сокращает время оформления факторинга для наших клиентов. При этом мы также принимаем на факторинговое обслуживание и новые для банка компании покупателей. У нас нет жестких ограничений по размеру выручки как для самого клиента, так и для его покупателя. Если клиент поставляет товары или оказывает услуги в адрес небольшой компании или индивидуального предпринимателя с отсрочкой платежа, мы также можем рассмотреть сделку, установить лимит на покупателя или клиента и начать финансировать его поставки. Как правило, лимиты мы устанавливаем в экспресс-режиме с использованием продвинутого скоринга.

Среди сибирских компаний особой популярностью пользуется агентский факторинг – инструмент финансирования закупок у поставщиков без привязки к условиям расчетов в контракте. Клиенты используют это решение не только для перевода оплаты поставщикам товаров, но и для оплаты аренды помещений, налоговых платежей и так далее. При этом в Альфа-Банке с помощью агентского факторинга можно расплачиваться не только внутри России, но и за рубежом, а срок возмещения средств в банк может достигать одного года.

Фото © АО «Альфа-Банк»

® Реклама,
АО «Альфа-Банк».
Генеральная лицензия ЦБ РФ №1326 от 16.01.2015 г.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

«Омсктехуглерод» завершает отопительный сезон

В суровом сибирском краю вопросы, связанные со стабильностью подачи тепла на социальные объекты и в жилой сектор в холодное время года, имеют первостепенную важность

18 мая 15:20
1
222



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.