Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Куклы пяти континентов прибыли в Омск и остались погостить

9 октября 2023 15:04
0
1993

Гиньоли, маппеты, марионетки расскажут о разнообразии кукольного мира. 

Завершается VII Международный фестиваль театров кукол «В гостях у "Арлекина"». В рамках него в музее омского театра открылась выставка «Куклы театров мира» из коллекции музея Центрального театра кукол им. С.В. Образцова. Москвичи второй раз привозят в Омск свою выставку, впервые это было в 2011 году (экспозиция, конечно, была другая). 

В фондах музея Театра им. С.В. Образцова – около 6000 театральных кукол различных размеров и систем управления из более чем 50 стран мира. Часть этой богатейшей коллекции – куклы пяти континентов и 25 стран – представлена сейчас на выставке. 

Посетителей встречает знаменитый малыш Тэу, персонаж вьетнамского театра кукол на воде. Ему не привыкать зазывать публику – этим он занимается перед каждым представлением. Вьетнамский театр кукол на воде – единственный в своем роде: он возник как развлечение для крестьян, выращивающих рис. Кукол там делают из пробкового дерева, чтобы они не тонули, а актеры стоят по пояс в воде за тростниковой ширмой. 

Далее следуют куклы Индии: перчаточный тигренок, куклы-марионетки в национальных костюмах. Следует знать, что в Индии профессия кукольника передается по наследству, и каждое новое поколение, получая от родителей кукол, нашивает на них еще одну юбку. Таким образом, по количеству юбок на кукле можно судить и о количестве ее владельцев. 

– Еще мы видим тут фигуры, сделанные с использованием необычных материалов, – заостряет внимание начальник музейного отдела Театра им. С.В. Образцова Алина ШИРОКОВА. – Например, верблюд расшит раковинами каури, а на ногах у него музыкальные весы. То есть, когда он двигается, возникает звук. Такое музыкальное сопровождение. 

Витрина с индонезийскими куклами напоминает о том, что именно в Индонезии, на острове Бали, появились первые тростевые куклы. Это был так называемый театр Ваянг Голек, где для того, чтобы кукла могла сделать широкий, выразительный жест руками, кукловоды придумали прикрепить к ее локтям тонкие шесты. Сама кукла держится на прочном стержне, который называется гапит. В начале XX века тростевая система кукол перекочевала в Европу. Кстати, в Театре им. С.В. Образцова это основная система, которая существует по сей день. 

Большое разнообразие театральных кукол, их костюмов, украшенных ручной вышивкой, можно встретить в Китае. В экспозиции это персонажи знаменитого представления «Путешествие на Запад». Король обезьян Сунь Укун даже помещен на афишу выставки.

Мексика представлена марионетками ручного производства разной степени сложности. 

– Марионетки в Мексике используются как в профессиональном театре, так и в любительском, – пояснила Алина ШИРОКОВА. – И вот на этой паре четыре нитки, а на другой их больше. Все зависит от того, насколько сложно устроена сама кукла: будет ли движение в коленном суставе, будет ли движение в локтевом. У нас сейчас главным художником театра является Виктор АНТОНОВ, так вот он удивительный мастер марионеток. Его спектакль «Цирк на нитях» – это шедевр. 

Характерными куклами Америки являются маппеты. Их создатель Джим ХЕНСОН в 1984 году был в гостях в Театре Образцова и подарил его основателю несколько кукол. Одна из них – маппет по имени Борегард – присутствует на выставке. 

В прочтении своих кукол разнообразна и Европа. Тут можно увидеть Тиля Уленшпигеля из Германии, музыкальных кукол Маротте из Франции. Есть несколько Гиньолей (французский Петрушка). 

– У нас в музее хранится Гиньоль, принадлежавший сыну Николая II Алексею, точнее, теперь его копия, – рассказала Алина ШИРОКОВА. – Долгое время этот Гиньоль вместе с ширмой хранился в запаснике. Потом, когда приступили к реставрации, обнаружили этикетку, на которой было написано: «Александровский дворец, половина Цесаревича». Стали смотреть сопровождающие иллюстративные материалы и нашли непосредственно акварель, где изображен этот Гиньоль. Мы связались с музеем Царского Села, потому что соблюдаем музейную этику и по возможности возвращаем подлинники в те места, где они изначально находились. И тогда в Царском Селе нам сделали копию, а к ним уехал настоящий Гиньоль. 

В общем, путешествовать с куклами очень интересно. Такая возможность у омичей будет до 15 ноября. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

«Авангард» за 2 минуты пропустил 2 гола, отыгрался за 46 секунд, а затормозил «Ладу» в овертайме

Команды переезжают из Омска в Тольятти для дальнейшего выяснения отношений в плей-офф. 

3 марта 21:24
0
338

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.