Александр БУРКОВ будет ставить на федеральном уровне вопрос о расширении гражданской продукции омского моторостроительного объединения.
21 августа в ходе рабочей поездки на омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова – филиал АО Объединенной двигателестроительной корпорации (АО «ОДК») губернатор Александр БУРКОВ обсудил перспективы его развития с руководителем производственного комплекса «Салют» ОДК Алексеем ГРОМОВЫМ и директором ОМО Сергеем БОГОЧАНОВЫМ.
ОМО им. Баранова
Губернатор посетил производственные цеха, где его ознакомили с технологией и условиями выпуска изделий, площадку будущих очистных сооружений и создающееся новое гальваническое производство.
Омское моторостроительное объединение имени П. И. Баранова принимает участие в реализации ряда стратегических проектов АО «ОДК», продолжает обновлять производственную базу и планирует увеличить объемы и номенклатуру выпускаемой продукции. На омских моторостроителей делается серьезная ставка в производстве современных авиадвигателей. В прошлом году заводом произведено продукции на сумму более 3 млрд. рублей. Сегодня здесь работает около 3,7 тысячи омичей.
Последние годы на заводе шла модернизация, в которую уже вложено более 5 миллиардов рублей. Этот процесс продолжается. Омские моторостроители участвуют в программах производства модернизированного двигателя НК-32 для стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160, двигателя РД-33МК для истребителей семейства «МиГ-29», двигателя АИ-222-25 для учебно-боевого самолета Як-130, силовой установки ТВ7-117СТ для легкого военно-транспортного самолета Ил-112, а также вертолетного двигателя ВК-2500. Также предприятие продолжает производство силовой установки ВСУ-10 для самолетов Ил-96, работает в направлении гражданской авиации – для ТУ-114, ТУ-112 в рамках программ Министерства промышленности РФ.
– Завод имени Баранова всегда был флагманом омской промышленности, и для нас сегодня, конечно, важно будущее самого предприятия, будущее трудового коллектива. Мы рассчитываем, что по этому году будет увеличение объемов производства, и для нас важны будущие заказы для нашего предприятия, – цитирует Александра БУРКОВА портал «Омская губерния». – Безусловно, будущие заказы связаны с развитием гражданской авиации. И это вроде бы не наш вопрос, – мы производим двигатели, а самолеты производят другие регионы. Но мы должны ставить его на федеральном уровне для получения заказов на производство двигателей малой авиации у нас, на территории уже завода им. Баранова. Тем более что мы имеем современную испытательную площадку в Крутой Горке, где сегодня испытываются двигатели любого класса, любой категории.
Тема поднята вовремя. В августе российские СМИ заполонила серия публикаций о проектах двигателей для малой авиации, разработанных Центральным институтом авиационного моторостроения (ЦИАМ) и уфимским ООО «Двигатели для авиации». Эти будущие двигатели, правда, поршневые в отличие от омского турбовинтового ТВД-20, но предполагаются более дешевыми, и их разработчики уже ставят вопрос о господдержке.
Руководитель производственного комплекса «Салют» Объединенной двигателестроительной корпорации Алексей ГРОМОВ поддержал губернатора:
– На самом деле сейчас направление развития гражданской авиации задано руководством страны, поэтому мы придерживаемся этого, мы стараемся выполнять и думать над нашим будущим в гражданской авиации. Это та малая авиация, которая нужна России, особенно нужна Сибири и Дальнему Востоку. И здесь, безусловно, омское моторостроительное предприятие стоит на страже малой авиации. На предприятии уже есть компетенции, которые были созданы многими поколениями специалистов и разработчиков. И кроме самого производства, здесь сильная школа разработчиков. Поэтому это направление должно развиваться в Омске. Безусловно, мы зависим от самолетчиков, будем работать в этом направлении. Думаю, что этот куст – за омским предприятием.
– Коллектив остается самой главной ценностью предприятия, и как бы ни менялись «продуктовые» программы, все по плечу при хорошей команде, – считает директор ОМО им. П.И. Баранова Сергей БОГОЧАНОВ. – Мы по-прежнему рассчитываем на гражданскую продукцию, потому что это исконная продукция предприятия. Разработчики, комплектаторы, все находятся в Омском регионе. И если данная программа будет активно развиваться, это будет очень большое подспорье не только для завода имени Баранова, но и в целом для всех омских предприятий, задействованных в инновационной промышленности. Ну а наши текущие объемы, производственные программы, они сохраняются. Тенденций на сокращение или снижение нет. Поэтому я считаю, что перспективы очень хорошие у предприятия.
Далее Александр БУРКОВ положительно отметил завершение проектирования новых современных очистных сооружений для промышленных стоков и окончание строительства нового гальванического цеха:
– Соответственно, с одной стороны, улучшаются условия работы сотрудников, специалистов гальванического цеха, но, с другой стороны, создаются предпосылки для утилизации вредных веществ, которые предварительно нужно очищать. Здесь корпорация, на мой взгляд, пошла правильным путем – строительством новых очистных сооружений. В проекте заложены совершенно новые, современные технологии, современное оборудование. К 2022 году мы увидим на территории предприятия уже современные очистные сооружения. С запуском нового гальванического производства будут соблюдены все требования экологической безопасности.
Промышленность
В этот же день на производственной площадке ОМО им П.И. Баранова состоялось совещание по вопросам участия промышленных предприятий Омской области в реализации национальных проектов «Наука» и «Производительность труда и поддержка занятости». Кроме того, обсуждалось сотрудничество омских промышленных предприятий и вузов при создании научно-образовательных центров.
В совещании принимал участие директорский корпус омских предприятий (ПАО «Сатурн», НПП «Эталон», ОМО им. П.И. Баранова, АО "ОНИИП", ПК "Металлинвест", АО "Омский НИИД", АО "Сибирские приборы и системы", ФГУП "ФНПЦ "Прогресс", АО "Высокие Технологии", ПО "Полет" – филиал АО "ГКНПЦ имени М.В. Хруничева", АО "Омское машиностроительное конструкторское бюро"), а также руководители научных и образовательных центров (Омский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, Омский государственный медицинский университет, ОмГПУ, ОмГТУ, ОмГУПС, ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, СибАДИ, Омский аграрный научный центр).
Губернатор Александр БУРКОВ, говоря о результатах работы омской промышленности в первой половине 2019 года, отметил, что в этом году восстановилась положительная динамика:
– По итогам первого полугодия рост объемов промышленного производства составил 102,3%, выпущено продукции на сумму около 515 млрд. рублей. При этом у большинства наших соседей по Сибирскому федеральному округу значимая часть в промышленном выпуске – от 30% до 60% – сегодня приходится на добычу полезных ископаемых, а в Омской области более 90% – это продукция обрабатывающих производств. Наша задача – сохранить и усилить положительные тенденции.
По обрабатывающим промышленным производствам динамика показателя еще выше – 103,3 процента. Это больше, чем в СФО (101,4 процента) и по России (101,9 %). Отгрузка, соответственно, составила 479 млрд. рублей – около 108% к 2018 году. Сохранена численность работающих в промышленности. Продолжен рост их заработной платы: по итогам полугодия средняя заработная плата в обрабатывающих производствах увеличена на 9,7 процента – до 38,1 тыс. рублей. Одним из основных факторов, обеспечивающих положительную динамику в промышленности Омской области, являются высокие темпы развития омских предприятий оборонно-промышленного комплекса.
– Дальнейшее устойчивое развитие омской промышленности во многом будет зависеть от участия омских предприятий в реализации национальных проектов, особенно «Наука» и «Производительность труда и поддержка занятости, – отметил Александр БУРКОВ.
Омская область планирует включиться в реализацию этих нацпроектов с 2020 года.
Ранее статья была доступна только в бумажной версии газеты "Коммерческие вести" от 28 августа 2019 года.
Фото @ «Омская губерния»