Плановые показатели федерального проекта «Чистый воздух» не достигли желаемого уровня.
Вчера, 6 декабря, состоялось расширенное заседание экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Омской области. Делегация столичных чиновников во главе с руководителем проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максимом КОРОЛЬКОВЫМ проинспектировала исполнение программы – в частности, как продвигается модернизация предприятий.
Несмотря на усилия ключевых местных заводов, Омская область не достигла планового показателя на 2021 год по проекту «Чистый воздух» – по снижению выбросов в атмосферу на 4%, как вала, так и приоритетных загрязняющих веществ: существенная часть компаний актуализировала свои планы, перенеся обновление оборудования на 2022 и даже 2023 год. Однако уже в следующем году вблизи предприятий и в местах массового скопления людей появятся сигнальные датчики, данные с которых будет поступать в единый информационный центр.
Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья ЛОБОВ уточнил, что в городе 143 предприятия, постоянно оказывающих негативное воздействие на атмосферу, а также ещё два больших источника выбросов – автотранспорт и частный сектор. Необходимо, со слов чиновника, учитывать и появление новых производств (речь об особой экономической зоне «Авангард»):
– Город неизбежно развивается. Как будет трансформироваться проект относительно всех участников, если сегодня мы нацелены на снижение выбросов только указанных производств в совокупности? Кстати, город у нас достаточно длинный, а метро нет, поэтому транспорт приобретает огромное значение, для нас это один из квотируемых объектов. 295 участков дорог исследовано, мы получили превышение по диоксиду азота в 16 контрольных точках из 25. Это больше половины, а значит, нам придется работать с транспортными потоками. Администрация уже занимается решением увеличения скорости потоков, введением дополнительных параллельных линий. Обновление подвижного состава – одно из ключевых мероприятий.
А вот как справиться с выбросами от частного сектора у омских чиновников пока нет ясного понимания. Оплачивать внутридомовые работы по подведению газа должны сами собственники, не отличающиеся в основной массе высокой платёжеспособностью. Областной бюджет же полностью профинансировать такие инвестпрограммы не в состоянии.
Фото © Максим КАРМАЕВ