Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Рисовали как Моне, танцевали с Матиссом, помогали Ван Гогу

23 мая 2023 10:05
0
1639

А на память остались «Три цвета». 

В субботу Омск присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев». Как всегда в последние годы, ярко и креативно она прошла в выставочных залах Омского регионального отделения Союза художников России.

Возле Дома художника развернулся костюмированный пленэр в духе Клода Моне. Даже улицу Лермонтова на этом участке временно «переименовали» в честь французского импрессиониста.

Внутри Дома художника посетителей встречали герои картины Анри Матисса «Танец», вырезанные из пеноплекса, и совершенно живой… Ван Гог. В него в собственный день рождения перевоплотился художник Александр КРАВЦОВ. 

– Мы узнали, что в этом году тема «Ночи музеев» – «Ночь впечатлений», а у любого художника слово «впечатление» ассоциируется с работой Моне, с импрессионистами, – рассказала одна из организаторов акции в Доме художника Елена БОБРОВА. – Импрессионисты ведь перевернули историю живописи тем, что появился цвет в работах, совершенно другая цветовая теория. Мы зацепились за все это, стали раскручивать, думать. И у нас появился Анри Матисс как фовист, представитель немного другой школы, с вот этим кричащим цветом, появился Ван Гог и прочие персонажи.

Огромные фигуры «Танца» Матисса создавались долгим и сложным путем. Сначала листы пеноплекса склеивались и сшивались, потом предварительно нанесенные на них силуэты выпиливались и снова оклеивались – уже слоями туалетной бумаги. Затем красились и уже окончательно дорисовывались. Приходилось работать бригадным методом, сменяя друг друга. Зато теперь у Омского дома художника есть своя фишка. Фигуры предполагается активно использовать, так что пылиться в кладовке они точно не будут. Кстати, не все приняли их положительно, некоторых они шокировали. Что ж, как и при жизни автора!

Одна из активностей называлась «Помоги Ван Гогу». С его картины «Цветущие ветки миндаля» якобы пропали все цветы, недаром стоял он грустный у рамки. Каждый мог изготовить цветочек и вернуть его на место. В конце концов, картина обрела прежний вид. Ну, или почти прежний.

Самое большое впечатление оставила выставка «Три цвета: красный, синий, желтый», разделившая зал на большие цветовые кластеры. Три заявленных цвета – основные, базовые у художников. Это как семь нот у музыкантов. Мы привыкли видеть их в сочетании, в смешении, но вот такими локальными они предстали едва ли не впервые, и произвели мощный эффект.

– Я сам стараюсь этими цветами работать, и когда провожу мастер-классы или курсы по цветоведению, всем говорю: берите эти три краски, и вам этого достаточно. Это основные цвета, из которых получается всё остальное цветовое богатство. Если ты сможешь их смешать, ты станешь живописцем. А если будешь покупать разные готовые краски, будешь только раскрашивать, – говорит Николай МОЛОДЦОВ.

В своей недавней работе «Мелодия ночного снегопада» художник наглядно продемонстрировал, каким может быть один цвет (в данном случае – синий) в разных его оттенках.

Цвета влияют на наше зрительное восприятие, на наше здоровье и даже аппетит. Например, красный цвет повышает давление, а желтый – понижает. Синий подавляет аппетит, поэтому его не стоит использовать в оформлении кафе или ресторанов.

Это и многое другое узнали посетители «Ночи музеев» в Омском доме художника. Она закончилась, но выставка «Три цвета» будет работать еще до конца недели.

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Декаданс и газетная утка»

Из мелочей, собственно, жизнь и состоит. 

22 февраля 22:14
0
249

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.