Необычная выставка художника Игоря НИКОЛАЕВА посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Выставка рассказывает про войну не с точки зрения идеологии и политики, а с точки зрения обыкновенного человека. Экспозиция огромна: здесь присутствуют авторские открытки, плакаты, графика, арт-объекты, принт. В основу ряда работ легли подлинные фотографии военного времени, а также рисунки, сделанные детьми.
– Снимки 1940-х годов я случайно нашел в интернете, – рассказывает Игорь НИКОЛАЕВ. – Я работал с фотографией, пытался адаптировать ее для своей авторской техники. И вот эти лица, которые были накануне войны, в период войны, перемены в них, меня заинтересовали. Сначала в лицах людей было какое-то напряженное ожидание, потому что все политические процессы говорили, что война приближается. Потом, уже в период ее, появилась некоторая отрешенность, в лицах солдат много усталости, потому что война изматывает. Я все эти моменты наблюдал, и на меня это произвело очень сильное впечатление. Мне стала интересна психология людей, то, как она меняется, что с ними происходит на войне.
НИКОЛАЕВ говорит, что не использовал фотографии своих родственников, хотя дед его во время Великой Отечественной войны был артиллеристом, а бабушка прошла концлагерь. Художник признается, что не хотел вносить личного мотива, а стремился сделать именно обобщение, поскольку война коснулась всех.
Многие работы автора показывают нам, что война – это страшно. Она усугубляет все худшие качества людей, искажает мировоззрение, корежит психику, расчеловечивает всех. Но есть и образы жизнеутверждающие, яркие, рассказывающие о том, к чему стремится человек во все времена: это его родной мир, дом, близкие – то, за что каждый солдат на войне отдавал свою жизнь.
– Выставка называется «Наши», – говорит директор Городского музея «Искусство Омска» Лариса ТИМКОВА. – Наши – это не только наши защитники, наши воины, наши солдаты. Наши – это дети, которые погибали в концлагерях, это семьи, которые солдаты защищали. Поэтому вот такое короткое, но очень емкое название. Проект показывает, как средствами современного искусства можно рассказать о войне.
Возможно, язык выставки не для всех привычен, но он точно не оставляет равнодушным. Среди многочисленных серий и отдельных работ автор выделяет книжные иллюстрации, считая их важным блоком.
Это иллюстрации к известным произведениям, таким, как роман Анатолия КУЗНЕЦОВА «Бабий Яр», поэма Роберта РОЖДЕСТВЕНСКОГО «Реквием», а также – к менее известным. Например, к автобиографической книге австрийской писательницы Кристине НЕСТЛИНГЕР «Лети, майский жук!», где события весны 1945 года показаны глазами маленькой девочки. Или к сборнику стихов Аллы АЙЗЕНШАРФ. Свои стихи первые стихи она тоже писала в шесть лет, живя в гетто на территории Украины, все время под страхом смерти. Впрочем, страх этот принимал особые, детские, почти сказочные формы. Страшное и забавное, мечты, воспоминания и реальность сплелись в жутковатую картину, которую может создать только ребенок. И здесь, как и в серии «Сказка про войну», сделанную по мотивам историй детей-блокадников и детей из концлагерей, художник воспроизводит наивный стиль детского рисунка. Работы производят шоковое впечатление, но, наверное, так и было задумано.
– Если мы не будем сохранять память о войне, то она может повториться, – считает Игорь НИКОЛАЕВ. – Это как работа над ошибками – если ее не делать, мы вновь будем эти ошибки совершать. Я бы не хотел, чтобы опять случилась такая трагедия. Потому что хоть эта война и эта победа называются Великими, прежде всего это было великое горе для всех. И надо, чтобы последующие поколения помнили, знали это. А искусство, наверное, самый древний способ сохранения информации.
Работа выставки «Наши» продлится до 10 мая.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ