Все рубрики
В Омске суббота, 13 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4419    € 99,7264

В Омске мало потенциальных клиентов особой экономической зоны «Авангард»

23 марта 2023 17:07
0
1790

У нас достаточно земли, чтобы расширяться вокруг действующего производства, а не открывать новый филиал с нуля. 

21 марта в областном Конгресс-холле начался двухдневный сибирский промышленно-инновационный форум «ПромТехЭкспо-2023». В его рамках состоялся пресс-завтрак «Особая экономическая зона «Авангард»: стратегия развития», на котором обсуждалось сотрудничество с Китаем.

Виктор СОБОЛЕВ, генеральный директор ОЭЗ «Авангард», рассказал, что первый год работы «Авангарда» ушёл на «понимание инфраструктуры» – краеугольный камень любой особой экономической зоны:

– Поскольку наша территория окружена множеством предприятий, она насыщена коммуникациями. С одной стороны, это хорошо: мы нашли для отдельных инженерных объектов короткие точки присоединения, соответственно, минимизировали затраты. С другой стороны, раньше сети прокладывали как бог на душу положит: и наискось через участок, и вообще не отмечая их на кадастровом плане... Поэтому серьёзные ресурсы нашей управляющей компании приходится расходовать на приведение территории в порядок: ставить на баланс бесхозяйные сети, согласовывать с собственниками сетей различные пересечения, подсоединения и так далее. Для стороннего наблюдателя все эти действия незаметны.

Параллельно руководство ОЭЗ занимается созданием инженерной инфраструктуры для более мелких инвесторов по комбинированной схеме, крупные обеспечивают её себе сами:

– К примеру, если в случае «Газпромнефть – Графитек» идёт речь о подключении электричества на 100 МВт, то среднее предприятие потребляет примерно 2–3 МВт. В конце декабря 2022 года мы ввели в эксплуатацию распределительную подстанцию на территории особой экономической зоны на 19,5 МВт – первый наш проект энергоснабжения. Этого хватит для трёх-пяти небольших резидентов. На эти цели мы получили одни из первых в стране инфраструктурный бюджетный кредит по линии Министерства промышленности и торговли РФ.

13 июля запланировано подключение к магистральному газопроводу на нефтекомбинат.

На данный момент в ОЭЗ «Аванград» четыре действующих резидента: ООО «Омский электротехнический завод», ООО «Единый региональный центр обработки промышленных отходов», ООО «Омский завод бисфенола», ООО «Газпромнефть – Графитек»:

– Ведём переговоры как с омскими предприятиями, так и московскими, петербургскими, екатеринбургскими, производящими пластмассы, полихлорвиниловые трубы, занимающимися литьём промышленных решеток и так далее. Примерный портрет нашего инвестора – действующий бизнес на территории европейской части России, который считает целесообразным для логистики разместить часть заводов в Сибири, чтобы не возить готовую продукцию через полстраны. В Омске у нас потенциальных клиентов мало. Особенность омской промышленности – в большом потенциале земельных участков и оборудовании. Мало каким предприятиям тесно, чтобы задуматься об открытии филиала за пределами имеющейся территории. Но они есть – например, хочет расшириться литейное производство, у которого площадка в центре города. Зато к нам поступали десятки обращений с просьбой «накрыть» особой экономической зоной действующие предприятия.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.