Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

В Омске подешевели авиабилеты в Москву и подорожали услуги общепита

20 октября 2023 15:01
1
2350

Годовая инфляция в регионе по итогам сентября ускорилась до 5% – это меньше, чем в среднем по Сибири и по России. 

По данным Банка России, годовая инфляция в Омской области ускорилась с 4,38% в августе до 5,05% в сентябре. Для сравнения: в среднем по Сибири она увеличилась с 5,13% в августе до 6,31% в сентябре, в среднем по России – с 5,15% в августе, до 6% в сентябре. 

Прирост цен на продукты питания увеличился с 2,99% в августе до 4,6% в сентябре. Главной причиной стало ослабление рубля. Оно привело не только к подорожанию импортных фруктов, но и увеличению издержек производителей. Стали дороже моторное топливо для перевозки продуктов и ветеринарные препараты для свиноферм и птицефабрик, и производители включили эти издержки в цены. Омское отделение Банка России отмечает, что питание в кафе и ресторанах региона подорожало… из-за кадрового дефицита: 

– Рост закупочной стоимости продуктов повлиял на увеличение затрат заведений общественного питания. Дополнительное давление на их издержки оказало повышение оплаты труда персонала из-за нехватки кадров. В результате ускорился годовой рост цен как на продукцию предприятий общественного питания быстрого обслуживания, так и на обеды в омских кафе и ресторанах.

Прирост цен на непродовольственные товары тоже увеличился – с 1,9% в августе до 2,24% в сентябре. Из-за ослабления рубля подорожали топливо и бытовая техника. Повышенные инфляционные ожидания омичей привели к увеличению годовых темпов прироста цен на импортные и отечественные автомобили. 

Темп прироста цен на услуги снизился – с 9,72% в августе до 9,45% в сентябре. Существенный вклад в это внесло снижение стоимости авиабилетов из Омска в Москву: 

– Увеличение количества прямых межрегиональных рейсов из омского аэропорта привело к снижению спроса на рейсы в Москву. Для сохранения пассажиропотока авиакомпании в сентябре снизили стоимость авиабилетов в столичном направлении, что замедлило годовой рост цен на авиаперелеты в целом. 

Банк России констатирует, что в текущем году инфляция в стране складывается около верхней границы его прогноза от 15 сентября – 6–7%. 

Фото © из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
пумба 20 октября 2023 в 15:36:
Знавал людей из омского статистического управления. Как они формировали средние цены по региону — ходили по магазинам-базарам выбирали самые дешевые товары, например, вместо мяса — кости, хлеб, яйца и все продукты — самые дешевые, которые многие не стали бы покупать. А потом эти цифры выдавались за средние. Поэтому в Омске самая нищенская потребительская корзина и привязанные к ней социальные выплаты. Город-дно!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.