За год в Омской области уменьшилась доля молочных продуктов, содержащих ненадлежащие микроорганизмы.
Управление Роспотребнадзора по Омской области отчиталось о результатах лабораторного исследования молочных продуктов в начале 2024 года. За первый квартал, с января по март, специалисты ведомства отобрали на исследование 518 проб. Из них не соответствовали обязательным требованиям 3,3% проб, содержали растительные жиры – 0,4%, оказались нестандартными по микробиологическим показателям – 1,5%, не отвечали требованиям по физико-химическим показателям – 7,5%.
Доля фальсифицированных молочных продуктов – 0,4% – соответствует двум пробам. Какие именно продукты были подделаны, ведомство не уточняет.
Роспотребнадзор отметил, что в первом квартале 2023 года требованиям по микробиологическим показателям не соответствовали 2,1% проб, а по физико-химическим показателям – 9,4%. Таким образом, в сравнении с прошлым годом качество молочных продуктов немного улучшилось.
Фото © из архива «Коммерческих вестей»