Все рубрики
В Омске суббота, 25 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

В следующем году ожидается рекордный мировой урожай зерна

5 июня 2021 16:52
0
2052

Пандемия оказала отложенное влияние на рынок пшеницы. 

4 июня в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Зерновые интервенции. Перспективы сельского хозяйства в России». Первого июня в Госдуме в третьем чтении был принят закон о сельхозпродукции с улучшенными характеристиками, согласно которому производители «зеленой» продукции смогут рассчитывать на дополнительные субсидии. Кроме того, в Минсельхозе объявили о планах возобновить закупочные зерновые интервенции в 2022 году. Зерно будет закупаться в соответствующий фонд, и его запасы планируется увеличить с 200 тысяч тонн до 3 млн. В последний раз такой механизм применялся в 2016 году и был нацелен на стабилизацию цен на рынке. Однако в 2018 году от него пришлось отказаться из-за дороговизны хранения зерна – за год на одну тонну у государства уходит около 900 рублей в год без учета стоимости страхования запасов, что при текущих планах в сумме составит более 2,7 млрд рублей в год.

Глава Зернового союза Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ отметил, что рынок продовольственных ресурсов не сильно пострадал от пандемии:

– Но нужно учитывать, ажиотажный спрос был исчерпан еще к апрелю 2020-го. Цены и закупки нагнетались по всему миру. Этот спрос исчерпал себя, плюс доходы населения снизились. Не будь тогда ограничений, нынешней «ценовой волны» бы не было, мы сами ее спровоцировали. Этот рост цен вернется к нам бумерангом... Ценовой уровень определяется соотношением запасов к потреблению – на время пандемии запасы превышали потребление на 6%, 5,8% из которых приходилось на пшеницу. Все это на фоне 2%-ного снижения запасов фуражного корма для животных. Все это привело к расширению мировых посевов пшеницы на 1,5%. В следующем году будет абсолютный рекорд по производству пшеницы на планете.

Роста цен на хлебобулочные изделия ЗЛОЧЕВСКИЙ не прогнозирует:

– Уровень себестоимости зерна в булке хлеба – и это мы говорим про сырье, а не про цену на прилавке – колеблется от 12 до 23%. Все остальное – совсем не зерно. Там есть ресурсы, которые гораздо более критичны. Один из таких ресурсов – это энергозатраты. Хлеб надо печь, неважно чем – электричеством или газом. А что у нас произошло с энергетикой? Себестоимость выросла очень сильно. А транспортировка? Как вырос бензин! А хлеб – это дешевый ресурс, его повезли на короткое расстояние, и он резко подорожал. Поэтому даже если упадут цены на зерно, хлеб не подешевеет. Приведу пример. В 2009 году зерно подешевело в три раза – до трех тысяч рублей за тонну. При этом хлеб подорожал на шесть рублей за килограмм. 

Фото © www.firestock.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.