Все рубрики
В Омске понедельник, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 107,7409    € 114,3149

Молочные реки Омска вышли из берегов

18 мая 2002 12:39
0
2984

с появлением на рынке иногородних производителей

В апреле молокозаводы Омской области снизили закупочные цены на молоко в среднем на 80 копеек. Это самое большое сезонное снижение за последние годы. Обычно весной цены падают не более чем на 10 — 15 копеек. Причина в том, что рынок затоварился: сухим молоком из Белоруссии, сырами с Алтая и цельномолочной продукцией из Новосибирска.

Местный расклад

В начале весны молокозаводы предупредили хозяйства о значительном снижении закупочных цен. Сельхозпроизводители взвыли. На их защиту встало Главное управление сельского хозяйства администрации Омской области. Собрав у себя на совещании животноводов, переработчиков и представителей торговли, власти порекомендовали им компромиссную закупочную цену — 4 рубля.

«Сельхозпроизводители произвели молоко и хотят получить от этого прибыль, а не убытки, — говорит заместитель начальника главного управления сельского хозяйства Александр КУРЗАНОВ. — Между переработчиками молока всегда была конкуренция, но это еще не повод так сильно снижать закупочную цену. Однако, учитывая ситуацию,
мы согласились пойти им навстречу, но с условием, что упадут цены и в магазине. Тем не менее там молоко так и не подешевело».

Переработчики считают, что селяне прибедняются. «Себестоимость молока у нормальных хозяйств сегодня составляет 2-2,5 рубля за литр, — пояснил „КВ“ директор ООО „Манрос-М“ Александр НЕКИПЕЛОВ. — Редко у кого бывает 3 рубля — это считается уже высокой себестоимостью. Если себестоимость еще выше, значит, в хозяйстве не умеют работать. Учитывая затраты на охлаждение и транспортировку, наши закупочные цены вполне дают возможность селянам заработать».

Другим переработчикам тоже непонятно, почему за их счет должно подниматься сельское хозяйство Омской области, ведь в других регионах цены на сырье гораздо ниже. Закупочная цена на молоко — 4 рубля за литр поддерживает заведомо убыточные хозяйства, которые развалятся если не сегодня, так завтра считают они.

Зимой в Омске закупочная цена на молоко у молокозаводов была в среднем 5 рублей за литр. Теперь же молокозаводы цены снизили почти на рубль. Самая высокая цена у ООО «Манрос М» — 4,3-4,4 рубля, чуть меньше у ОАО «Любинский молочно-консервный завод» — 4,2 рубля и ОАО «Сибиряк» — 4,25 рубля, у более мелких заводов цена колеблется от 3 рублей 90 копеек до 3 рублей 50 копеек. И они не собираются в угоду нерентабельным животноводческим хозяйствам ее поднимать до рекомендуемой.

По сравнению с предыдущими годами нынешнее снижение закупочных цен очень существенное. Раньше стоимость закупки падала не более чем на 10-15 и 80 копеек. Интересно, что 3-4 года назад молока надаивали в нашей области мало, и у молокозаводов возникал дефицит сырья. Понятно, что тогда спрос на сырье рос, как и закупочная цена. Теперь ситуация изменилась (см. график). Селяне поняли, что производствомолока может быть выгодным и приносить хороший доход. К тому же животноводам помогла сама природа. Осенью был большой урожай, кормов заготовили чуть ли не на два года вперед, коров хорошо кормили, и они начали давать молока еще больше. Но это стало еще одной причиной затоваривания рынка.

Посторонним вход разрешен

Схема работы всех молокозаводов в весенне-летний период проста. Весной и летом, когда молока много и потребители не в силах выпить его целиком, излишки перерабатываются в продукты с длительным сроком хранения (сухое молоко, масло, сыр, казеин). Этот товар может долго храниться на складах и продаваться по мере надобности, в том числе и в другие регионы.

В 2002 году сложилась совершенно иная ситуация. «Государство приобрело в счет долгов за газ и тепло украинское и белорусское сухое молоко, — рассказал Александр НЕКИПЕЛОВ, — и оно заполнило российский и, соответственно, омский рынок. Производство сухого молока стало убыточным». «Братское» сухое молоко оказалось значительно дешевле омского, подкосив, таким образом, местные молокозаводы. Многие из них практически перестали перерабатывать сырье в порошок, резко снизив объемы закупок (Калачинский молкомбинат, исилькульская «Вита» и др.).

Кроме того, омских переработчиков начинают теснить производители из других регионов. Недавно в большом количестве в наш город стали поставляться сыры с Алтая, гораздо более дешевые чем омские. По словам коммерческого директора ОАО «Сибиряк» Полтавского района Михаила ВАРСЕЕВА, чтобы произвести килограмм сыра, необходимо в среднем 10 килограммов сырья. Если сыр изготавливать из сырья по 4 рубля, то чистый продукт будет стоить около 70 рублей (40 рублей за сырье, плюс затраты на переработку, упаковку, не учитывая торговую наценку). Алтайский сыр без учета торговой наценки поступает в Омск по 60-62 рубля.

— У нас сегодня на складе лежит 150 тонн сыра, мы не знаем, куда его девать, — говорит Михаил ВАРСЕЕВ. — Алтайская продукция дешевле, может быть, и потому, что сырье у них стоит меньше, чем у нас. Мы сегодня молоко принимаем по 4,25 рубля за литр, но в скором времени совет директоров цену предполагает снизить, так как нам невыгодно закупать молоко по такой цене, которая есть сейчас. Мы ищем выход из такой ситуации: будем производить меньше сыра, может быть, больше цельномолочных продуктов и, конечно, искать рынок сбыта в других регионах".

Кроме сыра и сухого молока, к нам везут еще и цельномолочные продукты известных торговых марок, например «Домик в деревне», «Bio max», «Милая Мила». Конечно, их ассортимент ограничен из-за удаленности производства, а молоко — продукт капризный, хранится недолго. Однако для крупных производителей, владельцев известных торговых марок эта проблема разрешима. Как известно, крупные компании расширяют свое производство путем приобретения региональных молокозаводов. Например, новосибирское ОАО «Сибирское молоко», принадлежащее компании «Вимм-Билль-Данн», выпускает молочную продукцию под известной маркой «Веселый молочник». И этой весной «Веселый молочник» очень активно пришел на омский рынок, в городе появились рекламные щиты, а в магазинах — не только стерилизованное питьевое молоко, но и кисло-молочные продукты по довольно приемлемой цене.

По словам заместителя генерального директора по заготовкам ОАО «Любинский молочно-консервный комбинат» Михаила СИНЕЛЬНИКОВА, молокозаводы из-за проблем с реализацией готовой продукции берут на переработку меньше сырья, чем смогли бы переработать. Например, в 2000 году Сибирский филиал государственного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» перерабатывал в среднем в сутки 35 тонн молока, в 2001 году — 31,2 тонны молока, а производственные мощности этого предприятия рассчитаны на 50-100 тонн молока в сутки. Снижают объемы производства и другие предприятия.

Смогут ли в таком случае сельхозпроизводители реализовать все произведенное молоко? У некоторых пригородных хозяйств вообще нет проблемы с реализацией сырья, так как они сами перерабатывают молоко. Например, ОАО «Агрофирма Екатеринославская» Шербакульского района перерабатывает в день 10 тонн молока, молоко реализуется в основном в Омске. Один литр витаминизированного молока стоит в магазине 8 рублей 60 копеек, при этом отпускная цена завода 6 рублей 70 копеек. Конечно, объем переработки небольшой, но достаточный для маленького сельского завода.

Что же касается других хозяйств, то они пока чувствуют себя спокойно. «Думаю, что проблем с реализацией молока у нас не будет, — говорит директор ЗАО „Рассвет“, одного из поставщиков Любинского комбината, Юрий КУРАНОВ. — У нас есть договоренность с молкомбинатом, мы с ним работаем уже много лет. Сейчас в сутки мы поставляем 4,5 тонны молока, скоро догоним до 5 тонн. Сегодня цена, которую нам предлагает молкомбинат, нас устраивает, а вот дальнейшее снижение цены было бы нежелательно».

Однако дальнейшее снижение цены неизбежно. Скорее всего, многие молокозаводы в ближайшие дни опустят закупочные цены ниже рекомендованных Главным управлением сельского хозяйства. Иначе, спасая животноводов, мы можем потерять переработчиков.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.