Из всех европейских стран, пожалуй, именно Германия вышла сегодня на первое место по посещаемости омичами и стала им наиболее близкой. В эту страну удобно добираться прямыми авиарейсами из нашего города — в любое время года туда ездят по делам или просто по-домашнему проведать многочисленных родственников и, конечно же, в туристические туры. Немецкие ландшафты, безусловно, привлекательны сами по себе, причем в любое время года, но каждый турист вправе открыть для себя «свою неповторимую Германию».
Дарья МОЛЧАНОВА, выпускница омской гимназии № 19, ныне студентка пятого курса факультета истории культуры и музееведения Московского государственного университета культуры и искусств, сделала попытку пройти по местам пребывания в городах Германии литературных героев прозы Валерия Брюсова (больше известен как поэт Серебряного века). Сегодня «КВ» публикуют ее путевые заметки.
Вместо литературного эпиграфа
Решение посетить именно Германию мы с мужем приняли еще в начале этого года, но поездка по разным причинам все откладывалась. Однако я, вдохновленная романом Валерия Брюсова «Огненный ангел», где речь идет о немецкой жизни XVI века, продолжала страстно мечтать об этом путешествии. Во многом еще и потому, что Брюсов, лидер символизма, «архитектор» эпохи Серебряного века, ныне оказался незаслуженно забыт. Хотелось восстановить справедливость хотя бы для себя! Брюсов сам неоднократно бывал в Германии, и в своем литературном двойнике, главном герое романа – Рупрехте, отразил свои впечатления от этих поездок. В качестве составной части маршрута мы решили выбрать путь, который главный герой романа проходит по славным немецким городам — Кельну, Дюссельдорфу, Триру. Их мы и наметили себе в основной маршрут. На прогулку по литературным следам мы выделили один день, чтобы осмотреть знаменитые двенадцать романских церквей, Кельнский собор (который в то время был не достроен и едва ли напоминал современный). Отдельным пунктом нашей программы было запланировано посещение Кельнского университета, которому посвящена в романе целая глава.
Плюсы и минусы самостоятельного путешествия
И вот, как это всегда бывает в жизни, в один прекрасный день я по традиции зашла на сайт немецкой авиакомпании Airberlin, чтобы посмотреть в очередной раз стоимость авиабилетов. Каково же было мое удивление, когда цена на апрельские вылеты внезапно представила собой не привычное трехзначное число, а двузначное, а именно всего 21 евро!
Ну а после того, как я (опять же не без помощи всезнающего интернета) выяснила, что скоро в Кельне будет выступать наша любимая рок-группа Kamelot, вопрос решился сам собой. Мы летим! Причем поездку готовим самостоятельно! Надо сказать, что опыт путешествий за рубеж у нас уже имелся, да и «окно в Европу» тоже было прорублено — ездили год назад с автобусным туром в Чехию через туристическую фирму.
На сей раз предстояло тяжелое, но увлекательное время самостоятельного составления маршрута, бронирования гостиниц, оформления виз и терпеливого ожидания. И если с гостиницами дело улаживается довольно легко и даже с удовольствием (при помощи сайта http://booking.com), то посольство любит слегка потрепать нервы. Многочисленные отзывы бывалых туристов предупреждали о строгости и дотошности немцев, а также о частых отказах в визе по одним им известным причинам, так что мы заблаговременно начали собирать разнообразные бумажки, как то: справки с работы, ксерокопии всех документов, подтверждения брони отелей по факсу, медицинские страховки и прочее. И вот с солидной по толщине папкой в руках мы отстояли получасовую очередь в Посольство Германии и, наконец, попали внутрь. Задав положенные вопросы о цели визита, местах остановки и т.п., строгие сотрудницы забрали все наши бумажки (в том числе даже ксерокопии билетов на концерт и добросовестно составленный мной план маршрута с указанием музеев, которые мы собираемся посетить?) и отпустили на все четыре стороны ждать результата. Результат, как уже ясно, был положительным.
В чем преимущество самостоятельного путешествия? В первую очередь в том, что ты ни к кому не привязан, ходишь только туда, куда именно тебе интересно, и, в общем, что называется, «гуляешь сам по себе». Так мы и поступили, составив довольно причудливый маршрут: четыре дня в Кёльне (оттуда на день в Бонн и Дюссельдорф), три дня в Мюнхене (оттуда – Фюссен и Нюрнберг) и, наконец, неделя в Берлине с выездами в Потсдам и Ораниенбург. Теперь перед поездкой оставалось только собрать максимум полезной информации: на чем удобнее перемещаться по городу, где вкусно поесть, что стоит посмотреть, а что – нет. Все это легко находится благодаря интернету. Наконец, визы на руках, планы составлены, кредитная карточка наготове, чемоданы упакованы, и вот он, день икс. Москва проводила нас проливным дождем, поэтому мы без тени сожаления оставили столицу и помчались в солнечную Европу.
Священный трепет улетучился
Как известно, Германия стала единым государством лишь в XIX веке, а до этого состояла из независимых земель, которые сохранились как административные единицы и по сей день. Первой на нашем пути стояла прекрасная земля Северный Рейн-Вестфалия и, пожалуй, самый заманчивый из ее городов – Кёльн. Кто из нас хотя бы раз в жизни не слышал о прекрасном Кёльнском соборе или не видел его на многочисленных фотографиях во всех путеводителях и учебниках по искусству? Так вот и я со священным трепетом ждала встречи с этим шедевром готики. Но, каково же было мое удивление (если не сказать даже некое разочарование), когда, выйдя из здания вокзала, мы тут же наткнулись на эту громадину. Да, это было красиво, да — велико… Но священный трепет мигом улетучивается от обилия снующих туда-сюда, как это и бывает на всех вокзалах, людей с чемоданами, неформалов, сидящих прямо на ступенях собора и прочих не способствующих духовному обогащению элементов нашей жизни. Однако надежды мы не потеряли – может быть, внутри нас ждет что-то поражающее разум? Но нет, и там нас не ждало ничего особенного, кроме строгого священника, стоящего на страже молящихся и обороняющего их от неугомонных туристов.
«Здесь был Коля»
Итак, не получив духовной пищи, мы решили перейти к пище самой обыкновенной и облюбовали небольшой ресторанчик на центральной торговой улице Кельна. У немцев говорят, «кто не попробовал прекрасного золотистого пива Кёльш, тот прожил полжизни зря. Об этом напитке даже поется в гимне города. Пиво, которое оставляет во рту сладковато-горький привкус и которого всегда мало, сколько ни пей. Что интересно, тут важно угадать с местом, где этот самый кёльш пить – мы пробовали его в двух разных местах, и в одном оно было ужасно! Так что придерживайтесь ресторанчиков в центре города.
Следующий день мы решили посвятить «культурному обогащению», т.е. посещению музеев и осмотру достопримечательностей города. В первую очередь добрались до Кельнского университета. Признаюсь честно, начитавшись Брюсова, ожидала увидеть старинное здание, с фресками на стенах, с мрачным фасадом, однако встретил нас неприметный дом, чем-то даже напоминающий советское общежитие. Студентов там, к сожалению, не было, т.к. мы попали в самый разгар каникул, так что университетского духа ощутить так и не удалось.
Настоящим испытанием стал подъем на башню Кельнского собора, который мы предприняли с утра пораньше. Надо заметить, что еще за месяц до поездки я начала морально и физически готовиться к нему, т.е. игнорировала эскалаторы и лифты везде, где это было возможно. Но все равно это стало настоящим кошмаром! Бесконечный подъем по узкой винтовой лестнице в толпе, причем люди идут не только вверх, но и вниз, навстречу. Очень тесно, душно, кружится голова, сбивается дыхание. В итоге открывающаяся панорама города вполне себе обычная (в Петербурге с Исакия вид ничуть не хуже). Кроме того, все затянуто мелкой сеткой, из-за которой фотографии не получаются совсем. Но мы все равно были счастливы, что преодолели это испытание, и, довольные, минуя многочисленные надписи на русском языке на вековых стенах вроде «Здесь был Коля» и «Бей попсу!» (да-да, наш народ и тут поспел), отправились дальше.
Как будущий музеевед, уже вполне авторитетно могу сказать, что музеи в Кельне достаточно интересные, но существенный их минус в том, что таблички с текстами к экспонатам не дублируются на английском. И если не учил немецкий, то приходиться гадать, что это такое там лежит в витрине. Понравился музей Людвига с шедеврами современного искусства, в том числе и работами русских художников. Трудно преодолеть в себе соблазн сфотографироваться рядом с причудливыми скульптурами, но бдительные охранники вежливо не позволяют этого делать. В раскрученный музей шоколада идти не советую: толпа детей, шум, в экспозиции ничего не понятно. Хотя для приобретения сладких сувениров это идеальное место – на первом этаже большой магазин фирмы Lindt.
Что хочется особо отметить, так это удивительную доброту и открытость немцев. Признаться, мы сначала опешили, когда несколько раз, завидя наше замешательство, люди подходили и сами предлагали свою помощь. На улице прохожие улыбаются, на вопросы отвечают охотно и подробно. Запомнился один немец, который, когда мы резвились во дворе на качелях, остановился поодаль, махнул нам рукой и весело крикнул «Выше! Выше!» В России от такого добродушия несколько отвыкаешь, увы.
На родине Бетховена
На следующий день мы подумали, что приехать в Северный Рейн-Вестфалию и просидеть в маленьком (хотя и очень уютном) Кельне – не дело, поэтому решили отправиться в близлежащий городок Бонн. Интересно, что у этих городов не только общий аэропорт, но и одно метро на двоих! Если мыслить российскими категориями, то представить такое довольно сложно. Итак, за полчаса мы доехали до Бонна, бывшей столицы ФРГ и родины Бетховена (ради посещения дома которого мы, собственно, и направились туда). Что сказать, милый городок, но ничем не примечательный, всё как у всех: уличные кафешки с кучей народу, молодежь у подножия памятника, музыканты с шапками для денег. Дом Бетховена не впечатлил, пусто и скучно, интересных экспонатов мало, фотографировать нельзя, так что уже минут через пятнадцать мы отправились на поиски более гостеприимных мест и попали в Ботанический сад. Очень красивое место! Тихо, зелень кругом, дикие гуси гуляют прямо под ногами, очень советую сходить, тем более что вход бесплатный. Ближе к ночи мы вернулись в наш уютный кельнский отельчик.
Идеальное место для шоппинга
Третьим пунктом путешествия по Вестфалии был Дюссельдорф, город на Рейне, деловой центр Германии. Что радует, так это немецкие расстояния! На месте мы были уже через 20 минут езды на электричке. Дюссельдорф совсем не похож на другие немецкие города, где всё так камерно, уютно и спокойно. Здесь нас ожидала суета бизнес-центра и огромное количество мужчин в деловых костюмах (честное слово, столько никогда не видела) на каждом углу. Они барражировали не только возле банков и офисов, но и на набережной, у магазинов, в кофейнях, и всё это в не обеденное время. Может, дюссельдорфцы просто любят классику?…
Что сказать о городе в целом? В первую очередь, это идеальное место для шопинга: центральная торговая улица Кенингсаллее наполнена магазинами на любой вкус и кошелек. Но одежда нас не интересовала, поэтому мы отправились гулять по набережной. Здесь раскинулась, как пишут путеводители, «самая длинная барная стойка в мире»: бесконечная череда уличных кафе, непонятно, где кончается одно и начинается другое. Облюбовав заведение ближе к краю, мы попробовали несколько сортов пива. Особенно понравился Konig Ludwig, темный и светлый – терпкое, но удивительно легкое пиво. Хотя знаменитое местное Alt beer тоже очень достойное. Заказывая еду, будьте морально готовы к гигантским порциям и к тому, что салат будет нарублен огромными кусками. Не рассчитав свои силы, мы объелись до предела и вынуждены были немного отдохнуть на травяном склоне прямо на набережной. Чудесное ощущение – лежать, разувшись, на травке, смотреть на немецкое небо и слушать, как почти у ног течет батюшка-Рейн.
Обратный путь в Кельн приготовил нам неприятный сюрприз. В Германии надо быть очень осторожным, если вы выбираете в качестве средства передвижения поезда: они делятся на несколько типов, отправляются каждые пять минут и достаточно трудно различимы. Так вот, мы умудрились сесть не в нашу старую добрую электричку, а в новый скоростной поезд ICE, но, когда осознали свою ошибку, было уже поздно – поезд на бешеной скорости мчал нас в неизвестном направлении. Однако пункт назначения мы выяснили уже через 5 минут, потому как ровно через это время оказались в далеком Дуйсбурге (ей-богу, эти поезда как самолеты!)
Если бы позволяло время, можно было с удовольствием погулять по городу, раз уж судьба внезапно предоставила такую возможность, но на часах было почти десять вечера, ноги гудели, и хотелось скорее принять горизонтальное положение. Рискуя встретиться с контролерами, мы поехали обратно в Дюссельдорф с кельнскими билетами. В общем, мораль такова, будьте всегда внимательны.
Немного рок-музыки
Последний день в Кельне был отведен под концерт легендарной рок-группы Kamelot. Раньше эту музыку я слушала только в записи, и вот теперь преставилась возможность увидеть кумиров детства и юности вживую! Концерт проходил в Мюзик холле, в ужасном районе города, где сплошь складские помещения и сомнительного вида автомобильные мастерские. Отстояв добротную очередь, мы проникли, наконец, внутрь, и там ждало первое огорчение – нельзя проносить с собой фотоаппарат! Мы оказались в толпе немецких металлистов, которые, кстати, ничем не отличаются от наших: те же длинные волосы, косухи, армейские ботинки. Народ весьма доброжелательный, все улыбаются и ведут себя скромно, несмотря на обилие выпитого. Кстати, удивительно, но даже здесь оказались наши русские ребята, прямо перед нами — тоже специально приехали на этот концерт. В общем, получили огромное количество положительных эмоций в душе и дикую усталость в теле. Последнюю ночь в Кельне проспали как убитые.
Четыре дня пролетели незаметно, и нас уже ждал самолет компании AirBerlin до Мюнхена. Кельн, показавшийся сначала скучноватым и покинутый нами без особого огорчения, теперь вызывает только светлые воспоминания, и ужасно хочется туда опять вернуться, погулять по старым улочкам и выпить вечером золотистого пива кёльш…
(Продолжение следует)
Дарья МОЛЧАНОВА