Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Аграрии просят субсидий и дотаций

20 июня 2012 10:26
0
2118

Виктор НАЗАРОВ назвал агропромышленников «беззащитными» и пообещал уже в июле принять решения по поддержке сельскохозяйственной отрасли. 

Пятнадцатого июня губернатор Виктор НАЗАРОВ провел деловую встречу с представителями агропромышленного комплекса Омской области. Для встречи был разбит палаточный лагерь возле рабочего поселка Марьяновка. НАЗАРОВ сразу признался, что «не большой специалист в сельскохозяйственной отрасли». Потому мероприятие прошло не в форме традиционного совещания с отчетами и докладами, а в формате круглого стола, где у каждого сельхозпроизводителя была возможность высказаться, предложить свои пути выхода из проблем. Все пожелания, недовольства, прозвучавшие в ходе двухчасового общения губернатора с селянами, фиксировались, так как для принятия по каждому из них конкретных решений потребуется детальный анализ.

Практически каждое выступление на круглом столе касалось господдержки, субсидий и дотаций. Селяне все как один утверждали, что поддержки этой недостаточно, и при непринятии соответствующих мер правительством региона им придется очень туго. Директор ООО «Сибирская пельменная компания», президент Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Надежда МАМИЧЕВА в своем выступлении отметила, что субсидирование – актуальный вопрос для всех, но заниматься им надо не вкупе для всей отрасли, а индивидуально с самыми деятельными предпринимателями:
— Надо в индивидуальном порядке помогать тем бизнесменам, которые организовывают новые бизнес-единицы. А в министерстве сельского хозяйства хотелось бы увидеть уже департамент предприятий перерабатывающей промышленности. Производственников очень много, их поддерживают на всех уровнях, а мы, переработчики, существуем лишь в рамках ассоциации.
Надежда МАМИЧЕВА добавила, что работать с омскими сетями тоже не лучший вариант, так как они «слишком большую сумму требуют за листинг».

Руководитель СПК Племзавод «Овцевод» Гайдар ТУЛЕЕВ обратился с просьбой решить вопрос финансирования, сообщив, что «уже не один год пролетает с субсидией». Виталий ЭРЛИХ пообещал разобраться при личной встрече.

И.о. директора ОАО «Племенной конный завод „Омский“ Владимир РУСАКОВ подчеркнул, что производство молока увеличили в 2,5 раза, но, несмотря на это, ценовая политика осталась прежней:
— 1,9 миллионоа рублей уходит на налоги. С оплатой кредитов постоянно происходят задержки, потому что свои деньги из оборота быстро вытащить не удается. Заработная плата так и будет оставаться низкой, а рабочие будут увольняться.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства „Горячий ключ“ Юрий ЩЕРБАК добавил, что субсидии надо давать по факту «за засеянные гектары земли и за выращенную голову», а также отметил, что в сельском хозяйстве наблюдается острая нехватка квалифицированной рабочей силы:
— Мы не думали, что придет время, когда некого будет посадить за трактор, у меня на хлебе работают родственники и племянники. Но почему я, съедающий лишь горсть, и кормящий практически всю деревню, должен голодать? Я должен держать семью без отпусков, без выходных. Нас такое фермерское хозяйство не устраивает. Государство должно нам помогать, иначе нечестно. Причем решение достаточно простое и не требующее больших затрат. Предлагаю в школах вернуть курс машинного дела. Детей надо учить, в итоге 10 процентов останется в сельском хозяйстве. Профессия становится престижной, могут работать операторами за компьютером, получать по 1000-1500 рублей за день.

Кроме того, Юрий ЩЕРБАК заявил, что не все обещания исполняются правительством:
— За техническое перевооружение деньги нам не компенсируются. В один год набрали нового оборудования на 150 миллионов, нам вернули 25 процентов цены, на следующий год — только 15 процентов, а потом убрали полностью.

ЩЕРБАК также отметил, что на сегодняшний день получить разрешение на участки под строительство практически невозможно:
— Раньше в течение часа решалось, теперь за месяц ответа не получишь.

Директор ЗАО «Солнцево» Александр БАЙЕР тоже посетовал на скудное госфинансирование:
— Раньше могли купить и машины, и комбайны, и ГСМ, расходы касались не только зарплат рабочих. В 2008 году дотации получили 9 800 тысяч рублей, а налогов заплатили почти на 10 миллионов. То есть дотации получили даже меньше. А налоги растут все больше и больше.

Он также пожаловался, что «проверки ведутся во время посевной кампании и мешают работать, около 10 проверок проводятся ежегодно, только и остается сидеть и расписываться».

Спустя час решено было остановить совещание. Выступить успели не все. Однако губернатор заявил, что все пожелания будут учтены, «ибо без этого не выживем»:

— У меня одни эмоции остались после этой встречи, обида и боль за этих людей. Настолько мне понятна их беззащитность. Без нашей помощи им не обойтись. Что-то делать надо. Что именно — мы решим. В июле однозначно попытаемся решить с «перекосом» в сельском хозяйстве.


Георгий ГОРШКОВ 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.