Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Вячеслав ФЕДЮНИН: «В 2014 году мы будем уделять особое внимание развитию межрегионального сотрудничества»

25 декабря 2013 12:36
0
3778

Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства как организация, напрямую взаимодействующая с малым и средним бизнесом и отражающая развитие региональной экономики, ежегодно развивает новые направления работы. Так, в 2013 году особое внимание в работе фонда было уделено поддержке компаний-экспортеров. Появились за год в обойме фонда и новые инструменты, к примеру, предоставление поручительства по банковской гарантии. О том,  как фонд будет выстраивать свою работу в новом году, обозревателю «КВ» Ольге УМОВОЙ рассказал управляющий фондом Вячеслав ФЕДЮНИН.

  — Вячеслав Валерьевич, каким образом в 2014 году будет организована деятельность фонда?

— Фонд как одна из основных инфраструктурных организаций поддержки малого и среднего бизнеса в регионе в следующем году продолжит реализовывать все те программы, которые на базе фонда существуют. Это финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, содействие в развитии международного и межрегионального сотрудничества и обширный блок, связанный с информационно-консультационной, образовательной составляющей. На ближайшие полгода нами составлены подробные планы деятельности.

— Какие мероприятия запланированы?

Уже в начале февраля фонд объявит два конкурса – конкурс на предоставление грантов субъектам малого предпринимательства и гражданам для создания собственного дела (до 200 тысяч рублей) и конкурс между инновационными компаниями (до 500 тысяч рублей). Существенных изменений в условиях предоставления грантов, в конкурсных положениях не предвидится. Тем не менее, как и прежде, мы обращаемся ко  всем претендентам на грант с просьбой быть внимательнее при заполнении заявок, при представлении документов.  Итоги конкурса между инновационными компаниями подведем в апреле, итоги конкурса на предоставление грантов, думаю, будут приурочены к мероприятиям, которые пройдут в мае. Уверен, что в очередной раз в регионе состоятся мероприятия, посвященные Дню российского предпринимательства, и фонд будет активно участвовать в данной работе. Кроме того, Сбербанк уже сейчас заявил, что открывает к этому празднику в Омске многофункциональный центр для предпринимателей, и думаю, в рамках этого центра фонд будет также оказывать свои услуги, используя данную площадку как еще одну возможность для оперативной, налаженной, удобной коммуникации с бизнесом.

Другие финансовые инструменты поддержки бизнеса, помимо грантов, получат свое развитие?

— Разумеется. При всех сложностях, которые, не исключено, будут происходить в банковской системе в 2014 году, программа поручительства по кредитам малого и среднего предпринимательства будет продолжена. Практика показывает, что интерес к этому инструменту не ослабевает, что этот инструмент предприятия региона в своей текущей деятельности успешно применяют. Грандиозных планов по наращиванию объемов такого рода поддержки мы не строим, но скорее всего не снизим планку уходящего года. В 2013 году мы планировали, что портфель кредитов, предоставленных с нашим участием, прирастет  на 700 млн рублей, и эту планку мы успешно перешагнули. Сейчас объем кредитов, выданный с участием фонда за время его существования, превышает 4 млрд рублей, к концу 2014 года, как мы ожидаем, этот объем достигнет 5 млрд рублей.

Какие-то далеко идущие прогнозы в части развития малого бизнеса в регионе пока делать рано?

  — Я осторожен в оценках развития современной экономики, состояние ее будет зависеть от множества составляющих. Если крупные компании не будут вкладывать средства в собственную экономику, если государство не будет исполнять свои обещания в части привлечения малого бизнеса к госзаказу, то малому бизнесу будет сложно в условиях нынешней экономической ситуации. Задача, решением которой мы займемся в этом русле, – помочь малому предпринимательству в поисках выходов на новые рынки. На мой взгляд, хорошие перспективы может открыть слаженность усилий всех тех организаций и учреждений, которые в данном процессе участвуют. Так, сейчас мы планируем подписать на 2014 год план совместных мероприятий с региональным министерством экономики, с Торгово-промышленной палатой Омской области. У ТПП серьезный ресурс из аналогичных организаций в других регионах, и наши совместные усилия по развитию предпринимательства, как нам думается, пойдут бизнесу только на пользу.

— Какие направления межрегионального и международного сотрудничества будут развиваться при поддержке фонда в 2014 году?

— Исходя из потребностей и возможностей регионального предпринимательства, с учетом ситуации на рынках, на международном уровне как перспектива в организации бизнес-миссий и деловых поездок на 2014 год нами определены такие страны, как Монголия, Казахстан, Армения, Турция и Германия. На межрегиональном уровне будем в наступающем году для наших предпринимателей открывать такие регионы, как Башкортостан, Мурманская область, Татарстан, Приморский рай, Ханты-Мансийский округ и Тюменская область. Уверен, что и к нам будут приезжать с целью установления контактов предприниматели из других регионов, так, о своей готовности сотрудничать в этом формате заявили Красноярский край, Хакасия.

Как выстраивается данная работа, как определяете, куда везти предпринимателей и с какой целью?

— В развитии международного и межрегионального сотрудничества мы рекомендуем предприятиям прежде всего проводить маркетинговые исследования. В 2013 году мы придерживались этой практики и за определенное время до организации бизнес-миссии проводили маркетинговые исследования для конкретных компаний, выясняя, как обстоит ситуация на том или ином рынке, кому может быть интересен конкретный продукт или услуга в этой стране и, вообще, нужно ли конкретному предприятию туда ехать, какой результат стоит ожидать. Мы противники так называемого делового туризма и уверены, что все затраты по организации таких поездок, как временные, так и финансовые, должны быть оправданны. В любых бизнес-миссиях как внутри страны, так и за ее пределами мы берем на себя часть затрат предпринимателей, организуя за счет фонда деловую программу, тогда как представителям бизнеса остается взять на себя только расходы по перелету и проживанию. Такой возможностью, на мой взгляд, предпринимателям нужно пользоваться активно.

Особое внимание в 2014 году будет уделено развитию межрегионального сотрудничества и укреплению деловых связей между предпринимателями Омской области. Часто бывает так, что омские предприниматели, которые давно нуждаются друг в друге, знакомятся у нас в ходе совместной бизнес-миссии в другую страну, в ходе семинаров и других обучающих мероприятий. Сотрудничеству между регионами сейчас уделяется внимание во всем мире. Деятельность Евро Инфо Корреспондентского центра – Омская область, работающего в структуре фонда, это подтверждает. И на последнем отчетном мероприятии в сети ЕИКЦ, которое проходило в декабре 2013 года в Москве, Омская область была отмечена как один из самых активных в этом направлении регионов.

— В 2013 году семинары и мастер-классы, организованные фондом, шли один за другим, и на каждом из них аудитории были заполнены. Откуда такой интерес к новым знаниям?

— В условиях часто меняющегося законодательства, часто меняющихся правил работы на международных рынках предприниматели пользуются любой возможностью пополнить знания. Мы же предоставляем эту возможность на самых привлекательных условиях – во-первых, не нужно никуда ехать, напротив, компетентный в своей сфере специалист приезжает в Омск, во-вторых, мы берем на себя эти затраты, не отвлекая ограниченные ресурсы малого бизнеса от основной деятельности. Будем пополнять знания предпринимателей и в новом году, предоставляя им возможность владеть информацией и пользоваться ею с выгодой для своего бизнеса.

Информационно-консультационными услугами фонда по традиции активно пользуются предприниматели из районов Омской области.  Как вы думаете, тех предпринимателей, которые работают и развиваются на селе, в 2014 году специалистам фонда будет чем заинтересовать?

— Конечно, ведь весь комплекс инструментов, предлагаемых фондом, для них доступен. В новом году мы по-прежнему будем отвечать за работу горячей линии для предпринимателей, на которую они могут обратиться с любыми вопросами, за деятельность Центра юридического сопровождения. Кроме того, я уже поставил на 2014 год перед своими коллегами задачу активизироваться в этом направлении и проводить больше различных мероприятий в районах Омской области. Форум, который мы провели в ноябре во всех экономических зонах региона, для многих сельских предпринимателей стал открытием, они активно участвовали в обсуждениях, жадно впитывали информацию, не хотели отпускать лекторов. Так что чувствуется потребность в знаниях, в коммуникациях, в общении. Думаю, что такой позитивный опыт будем распространять и проводить мероприятия в районах системно. В этой части мы активно сотрудничаем с Ассоциацией развития малого и среднего предпринимательства, которая имеет свои отделения во всех районах, и насколько мне известно, в АРП сейчас тоже строятся серьезные планы на 2014 год по вовлечению предпринимателей в активную деятельность. Задача фонда здесь – помочь бизнесу в районах устоять в непростой экономической ситуации, поддержать в дальнейшем развитии, вселить уверенность и надежду.

 — Как чувствуют себя сегодня гарантийные фонды и микрофинансовые организации? На примере омского фонда, выступающего поручителем по кредитам, ощущаете какие-то негативные тенденции?

— Финансовая устойчивость фонда вне каких-либо опасностей. За 2013 год капитализация фонда с точки зрения исполнения обязательств по поручительствам приросла на 44 млн рублей и составляет сейчас порядка 400 млн рублей. Мы сможем обеспечить устойчивость фонда в новом году, и это подтверждает рейтинг А+, присвоенный нам рейтинговым агентством "Эксперт РА" на срок до сентября 2014 года. Хотя, безусловно, положение Фонда напрямую отражает ситуацию в бизнесе и гарантийные организации в целом — это определенный термометр, который свидетельствует о том, есть ли какие-то негативные тенденции среди малого и среднего предпринимательства. В нашей практике такие негативные случаи на данный момент скорее единичны. Отмечу, что мы все взятые на себя обязательства перед банками выполняем в полном объеме. А в преддверии праздников того же хочется пожелать и предпринимателям – справляться со взятыми на себя обязательствами, поступательно развиваться, не бояться идти вперед, наращивать обороты и увеличивать благосостояние, попутно внося свой вклад в развитие региональной экономики.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.