Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

Презентация IT-парка состоялась в Омске

8 апреля 2015 10:01
0
6516

Члены совета по развитию IT-парка обсудили перспективы реализации проекта и согласовали дизайн-проект

2 апреля в региональном бизнес-инкубаторе состоялось первое заседание совета по развитию IT-парка.

В совет входят представители региональных властей и организаций инфраструктуры поддержки бизнеса, в том числе председатель совета – министр экономики Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО и гендиректор ОАО «Корпорация развития Омской области» Вячеслав ФЕДЮНИН, а также руководители ряда компаний региона, планирующих разместиться в здании IT-парка.

Напомним, что IT-парк расположится на Левобережье по адресу: пр. Комарова, 21/1. До июля 2015 года в здании на условиях аренды будут размещены омские компании, специализирующиеся на IT-технологиях. Организацией работы IT-парка занимается Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства. Резиденты IT-парка смогут на безвозмездной основе использовать общую инфраструктуру IT-парка, в том числе конференц-залы, переговорные комнаты, коворкинг-зоны, учебные классы, активно участвовать в обучающих мероприятиях и семинарах, организуемых для них фондом.

В этом проекте важна самоорганизация бизнеса, основные решения должен принимать бизнес, роль власти будет лишь координационной, наша цель – создать вам комфортные условия для работы. В идеале, когда проект будет успешно функционировать, мы рассчитываем передать руководство проектом самому бизнесу, – обратился к предпринимателям Вадим ЧЕЧЕНКО.

Отбор резидентов

Вячеслав ФЕДЮНИН презентовал конкурсную процедуру, которую должны пройти резиденты парка. Окончательно положение по процедуре отбора резидентов будет утверждено в ближайшие дни, конкурсный отбор планируется объявить уже в апреле, и к концу мая основной пул резидентов будет сформирован.

Процедура отбора выстроена в открытом и доступном режиме. В IT-парке смогут разместиться компании малого и среднего бизнеса, зарегистрированные на территории региона и занимающиеся информационными технологиями. Предполагаемые резиденты не должны иметь задолженностей по налогам и сборам. На втором этапе отбора компаниям необходимо представить собственные планы по развитию на ближайшие три года, в том числе по росту выручки, увеличению налоговых платежей и рабочих мест. Проводить балльную оценку резидентов и принимать окончательное решение будет специально созданная комиссия. Кроме того, в данный момент рассматривается возможность вхождения в IT-парк вне конкурсной основы стартап-проектов. К работе со стартапами, по мнению Вячеслава ФЕДЮНИНА, может быть подключен региональный бизнес-инкубатор.

По результатам каждого года Фонд будет проводить мониторинг достигнутых резидентами показателей. «Мониторинг заложенных показателей нам поможет оценить динамику развития компаний в IT-парке», – добавил Вадим ЧЕЧЕНКО.

– Для нас важно понимать, как вы на три года видите свои перспективы деятельности. Разумеется, мы допускаем, что предприниматели смогут корректировать свои планы в соответствии с экономической ситуацией, – пояснил Вячеслав ФЕДЮНИН.

Дизайн-проект

Члены совета рассмотрели визуализированные предложения оформления помещений различного назначения IT-парка. Общие помещения будут оформлены в светлых, не нагружающих зрение тонах и отделаны современными качественными материалами, с соблюдением всех требований к освещению и вентиляции. На первом этаже, помимо прочего, будет организована небольшая рабочая зона с доступом к компьютерам и сети Интернет. На втором этаже расположен конференц-зал вместимостью более 130 мест. Третий этаж здания – это коворкинг-зона, где будут организованы места индивидуальной работы. Переговорные комнаты, гардероб, комната приема пищи и самый важный элемент IT-парка – серверная – расположатся в цокольном этаже. У членов совета возражений по поводу дизайна помещений здания не возникло, и проект был одобрен единогласно.

Коммуникационные каналы связи

Об архитектуре телекоммуникационных каналов связи в здании IT-парка рассказал заместитель управляющего фондом Андрей МЕНЬШИКОВ. До разработки данных решений фонд провел ряд рабочих встреч с членами совета из числа IT-компаний. «Мы выработали два возможных варианта. Первый – создание структурированной кабельной сети с возможностью централизации всех процессов в одной серверной. Второй вариант – децентрализованный, когда оптоволоконная линия заводится непосредственно в кабинет и арендатор через технические устройства, исходя их собственного видения рабочей среды, распределяет потоки по рабочим местам. Преимущественным в данный момент видится децентрализованный вариант, который даст резидентам максимальную свободу в организации рабочего процесса», – сообщил МЕНЬШИКОВ.

Представители IT-компаний задали по этому поводу ряд уточняющих вопросов и озвучили собственные предложения. Предпринимателей, в частности, интересовала возможность выбора провайдера. Как выяснилось, изначально заложена возможность привлечения нескольких провайдеров.

Во второй половине апреля мы проведем следующее заседание совета. Определитесь к этому времени, какие еще вопросы вас беспокоят, какие есть предложения, будем искать решения, – заключил Вадим ЧЕЧЕНКО в разговоре с предпринимателями.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.