Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

«Если следовать логике обвинения, то абсолютно всех глав районов нужно посадить и вменить им неисчислимое количество нарушений!»

14 января 2015 11:29
1
3921

Экс-министру образования Сергею АЛЕКСЕЕВУ зачитали обвинительное заключение

В среду 24 декабря в Куйбышевском районном суде экс-министру образования Омской области Сергею АЛЕКСЕЕВУ зачитали обвинительное заключение. Органами предварительного расследования он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). В тот период времени он являлся главой Омского района. Разбирательство ведет судья Денис ХОДОРКИН. Сторону обвинения представляет помощник прокурора Центрального округа Марина ФЕДОРКИНА. Сторону защиты – адвокат Михаил РОМАНОВСКИЙ.

Массовые распродажи

По версии обвинения, Сергей АЛЕКСЕЕВ в 2010 году подписал распоряжение о предоставлении земельного участка площадью более 382 тысяч квадратных метров гражданке ЧЕРЕНКОВОЙ в поселке Омском под овощехранилище. При этом размер овощехранилища составлял всего 1476,7 кв. м. Как пояснила гособвинитель ФЕДОРКИНА, согласно нормативным актам АЛЕКСЕЕВ без торгов мог предоставить земельный участок, размер которого превышает площади расположенного на нем нежилого строения не более чем в два раза. То есть максимум должен был составлять 2,9 тысячи кв. м.  Заплатила за него ЧЕРЕНКОВА всего 77,8 тысячи рублей, хотя рыночная стоимость по версии обвинения составляла 1,7 млн рублей. Таким образом, ФЕДОРКИНА заявила, что АЛЕКСЕЕВ подорвал авторитет органов местного самоуправления, а также нанес ущерб бюджету в размере 1,6 млн рублей.

Другой эпизод, в котором АЛЕКСЕЕВА также обвиняют в превышении должностных полномочий, произошел в 2011 году. Тогда, будучи главой Омского района, он отдал поручение своему заместителю Юрию ТЕТЯННИКОВУ предоставить гражданину БЛЕДНОВУ земельный участок площадью 100 тысяч квадратных метров в аренду в районе санатория «Колос». БЛЕДНОВ на этом участке построил скважину площадью 0,1 кв. м и глубиной 21 м, а затем организовал дачное товарищество. По мнению обвинения земельный участок БЛЕДНОВУ АЛЕКСЕЕВ имел право предоставить площадью не более 1 кв.  м. Заплатил за него БЛЕДНОВ всего 20 тысяч рублей, в то время как рыночная стоимость — 3,4 млн рублей. Таким образом, заключила ФЕДОРКИНА, АЛЕКСЕЕВ нанес ущерб бюджету в размере 3 млн 439 тысяч рублей.

Последний эпизод, в котором АЛЕКСЕЕВА обвиняют в халатности, датируется мартом 2010 года. В тот период в администрацию района обратилась с заявлением о предоставлении двух земельных участков площадью 2 тысячи и 1,8 тысячи квадратных метров в селе Пушкине знакомая АЛЕКСЕЕВА некая КОНОВАЛОВА. Точнее, заявление от ее имени подавала представитель КУЛИШКИНА. Основанием для получения земельного участка было то, что на нем располагался сарай, принадлежащий КОНОВАЛОВОЙ. Глава района ее просьбу удовлетворил и подписал распоряжение, где участки уже были объединены в один площадью 3,8 тысячи кв. м под ведение сельскохозяйственного производства. По версии обвинения, во-первых, данные участки не могли использоваться для такой деятельности, во-вторых, цена опять была очень далека от рыночной стоимости. Купила КОНОВАЛОВА земли всего за 8,3 тысячи рублей, хотя рыночная стоимость составляла 2,1 млн рублей.

Таким образом, общий ущерб, согласно версии обвинения, от превышения должностных полномочий и халатности АЛЕКСЕЕВА составил свыше 7,2 млн рублей. Экс-министр образования свою вину не признал.

Жертва мошенничества

Адвокат Михаил РОМАНОВСКИЙ, как и гособвинитель, не менее часа излагал свою позицию. По его мнению, собранные по делу доказательства дают основания для вывода об отсутствии в действиях АЛЕКСЕЕВА состава преступления. Обвинению, как заявил РОМАНОВСКИЙ, надлежало указать, какие конкретно обязанности, неисполнение или ненадлежащее исполнение которых ставится в вину, были возложены на главу Омского района. Затем следователю необходимо было определить, какие из возложенных на должностное лицо обязанностей им были не исполнены или исполнены ненадлежащим образом, а также, по мнению адвоката, необходимо было определить реальную возможность для надлежащего по мнению следствия исполнения своих обязанностей.

– В постановлении перечислены статьи нормативных актов, предусматривающих полномочия главы района и указано, что он «не принял необходимые меры по обеспечению соблюдения законодательства».

Полагаю, что это произошло потому, что обвинение просто не могло предложить свой, соответствующий закону вариант поведения, которому должен был бы следовать АЛЕКСЕЕВ в конкретной жизненной ситуации, – заявил РОМАНОВСКИЙ.

Что касается сути обвинения, то по эпизоду, за который АЛЕКСЕЕВА обвиняют в халатности, адвокат предположил, что глава района, стал жертвой мошенничества. По его мнению, гражданки КУЛИШКИНА и КОНОВАЛОВА предоставили документы, где содержались ложные сведения о предназначении земельных участков – вместо вида разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства» было указано «сельскохозяйственное производство»:

– Представление кадастрового паспорта, содержащего ложные сведения, позволило скрыть, что объект капитального строительства был построен  на земельном участке, предоставленном по процедуре для целей, не связанных со строительством. То есть не позволяющей возводить объект капитального строительства. Право собственности на него было зарегистрировано при не установленных следствием обстоятельствах, – заявил РОМАНОВСКИЙ.

Адвокат констатировал, что в ходе следствия не были допрошены ни заявитель КУЛИШКИНА, ни один представитель ФГБУ

«Федеральная кадастровая палата Росреестра по Омской области». По его мнению, обвинение слишком широко толкует полномочия главы районной администрации, в то время как очевидно, что он не мог осуществлять контроль за уполномоченными государственными органами, которые обязаны осуществлять государственный надзор за проведением землеустройства. А решение, принятое АЛЕКСЕЕВЫМ, о предоставлении земельного участка на основании предоставленных ему документов, на взгляд адвоката, единственно верное.

Два других решения, в которых, по версии обвинения, АЛЕКСЕЕВ превысил должностные полномочия, по мнению защиты являются законными. «В действительности никаких закрепленных в правовых актах нормативов, определяющих размеры земельных участков собственникам расположенных на этих участках зданий и сооружений, не существует», заявил РОМАНОВСКИЙ.

Кроме того, адвокат отметил, что АЛЕКСЕЕВ полагался на мнение руководителей подразделений администрации, которые также участвовали в согласовании документов. Сомневаться в решениях людей, в чьи функциональные обязанности входило правовое обеспечение и документальная подготовка, глава района, по мнению адвоката, не мог.

Более того, адвокат РОМАНОВСКИЙ счел обвинение АЛЕКСЕЕВА в предоставлении земельных участков, которые в два больше расположенных на них строений, парадоксальным.

– Я думаю, если мы поднимем все решения всех администраций России о предоставлении земельных участков, то мы не найдем таких участков, которые только в два раза превосходили бы по площади находящиеся на них  здания и сооружения. Если следовать логике обвинения, то абсолютно всех глав районных администраций нужно посадить и вменить им неисчислимое количество нарушений! – заявил адвокат Михаил РОМАНОВСКИЙ.

Судебные разбирательства продолжаются. «КВ» будут следить за развитием событий.

 

Комментарии
василий 24 января 2015 в 02:29:
по знтузиастам 53б пол стадиона и школьное здание и то продали за копейки
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.