Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6797    € 106,1028

АКОРТ просит применить «грейс-период» при переходе на новую ККТ

12 апреля 2017 10:45
0
2474

«Какую инициативу по наведению порядка в России ты бы ни инициировал, это вызовет, мягко говоря, отсутствие радости», – грустно констатируют чиновники Минпромторга РФ

1 апреля на площадке I медиа-форума по ритейлу речь шла о новых системах учета и контроля, применяемых в торговле.

Так, журналистам представили систему «Меркурий», которая переведет в электронный вид государственные ветеринарные бланки строгой отчетности. По мнению председателя президиума АКОРТ Ильи ЛОМАКИНА-РУМЯНЦЕВА, системы типа «Меркурия» или «Аргуса» хороши всем, но никакого решения с тем, что делать с территориями, не охваченными сетью Интернет, пока нет. Здесь он привел в пример 55 тысяч человек, проживающих в районе Васюганских болот: «Это, к сожалению, такие места, где нет государства, а есть территории, и жители не являются гражданами государства, а живут на территории. И крупные системы типа «Меркурия» или «Аргуса», там работать не смогут». С теми же сложностями, по его мнению, сельские предприниматели столкнутся с переходом на новую контрольно-кассовую технику (ККТ). Для малого бизнеса этот переход наступит не скоро – не раньше середины 2018 года, но «крупняк» должен перейти на новую ККТ, которая будет в онлайн-режиме передавать данные о совершаемых операциях в налоговую, уже с 1 июля текущего года. «Организации, входящие в АКОРТ, составляют 28% рынка по продовольственным товарам, а по налогам, собираемым на продовольственном рынке, составляют 55%. Благодаря нам появился грейс-период при введении ЕГАИС – когда систему ввели, но не наказывали первое время при нарушениях и сбоях. И с вводом новой ККТ мы также просим подумать над возможностью введения грейс-периода, потому что не все участники рынка подготовились. Беспокоят нас и те цены, которые складываются на рынке фискальных накопителей, на наш взгляд, они могли быть намного дружелюбнее», – обратился ЛОМАКИН-РУМЯНЦЕВ к Евгению РЫЖОВУ, представлявшему на форуме Минпромторг РФ.

РЫЖОВ пояснил, что высокая стоимость фискальных накопителей связана с двумя причинами. Во-первых, из-за активности перекупщиков возник дефицит накопителей, который производители обещают в ближайшее время ликвидировать за счет введения дополнительных мощностей. Во-вторых, не хватает информации на местах, и предприниматели попросту не знают, что можно купить базовый комплект за 18 тысяч рублей и не нужно тратить 25 – 30 тысяч на кассу «со всеми наворотами».  Кроме того, по словам РЫЖОВА, вероятно, будет возможность компенсировать затраты на покупку кассовых аппаратов за счет налогового вычета, но пока решение о том, на какой вид продукции будет распространяться вычет и от какой цены рассчитываться, не принято. «Многие крупные ритейлеры к ситуации уже подготовились. А вообще, какую инициативу по наведению порядка в России ты бы ни инициировал, это вызовет, мягко говоря, отсутствие радости», – с грустной улыбкой подытожил РЫЖОВ.

Тему продолжил явившийся на форум ключевой гость – зампред Правительства РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ.«Новая ККТ изменит ситуацию с налоговым администрированием, с собираемостью налогов, даст возможность начать постепенное осуществление налоговых маневров. Мы обсуждаем, какой могла бы быть налоговая система. Я думаю, что ее контуры будут зависеть от того, какие налоги можно будет лучше администрировать. Изменения налоговой системы, впрочем, будут незначительны. А постепенное формирование электронного пространства, систем передачи данных, хранения данных продолжится», – прокомментировал он.

Также ДВОРКОВИЧ ответил на вопросы журналистов об общих тенденциях рынка.

– Потребительский спрос снижался в силу общеэкономических причин вплоть до третьего квартала прошлого года, и сейчас ситуация остается шаткой. Все находится в некой стагнации, и пока говорить о том, что ситуация выправляется, преждевременно. В этой ситуации торговые организации ищут возможности завоевать потребительские предпочтения. К закону о торговле им необходимо приспосабливаться, многие торговые сети уже вошли в новый режим, хотя понятно, что будущее правоприменение пока недостаточно предсказуемо, органы контроля и надзора в этом году будут постепенно притираться к новой законодательной базе. Мы рассчитываем, что этот период пройдет без потрясений, – заявил он. Также зампред пообещал, что в обозримом будущем перечень товаров, разрешенных к реализации посредством сети Интернет, расширится за счет алкоголя (в первую очередь вина), лекарственных средств (после того, как все лекарства пройдут маркировку, – то есть к концу 2018 года), табачных изделий. Еще одно интересное упоминание, сделанное чиновником, – о том, что конкуренцию крупнейшим торговым сетям может составить не кто иной, как Почта России. В Почте России, как сообщил он, работает около 350 тысяч человек, тогда как у лидеров рынка намного меньше – 270 тысяч у «Магнита» и 198 тысяч – у Х5 Retail Group.«Будущее Почты пока не ясно, есть разные варианты, как ей существовать. Вполне возможно, что она станет еще одной розничной сетью, может, финансовой структурой, а может, торгово-финансовой. В любом случае это крупная сеть, которая в силах изменить структуру розничного рынка в России», – заявил ДВОРКОВИЧ.

Фото Владимира ЯШИНА, НТА-Приволжье

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.