Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

«Омский Банковский Союз» начал самоликвидацию

29 августа 2018 08:51
0
3388

Рейтинг недели с 20 по 27 августа 2018 года: события, тенденции, слухи. 

Правительство России обнародовало проект распоряжения "Об утверждении Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года".

Согласно проекту каждый субъект РФ отнесен к одному из следующих макрорегионов: Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Западному, Северному, Южному, Северо-Кавказскому, Волго-Камскому, Волго-Уральскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Южно-Сибирскому, Енисейскому, Байкальскому и Дальневосточному.

Предполагается, что такое деление позволит обеспечить лучшие условия для межрегионального взаимодействия. Выделяются макрорегионы на основе соседского положения и потенциала кооперации субъектов. В состав каждого макрорегиона предполагается включать хотя бы один крупный центр экономического роста. Также в макрорегионе должны быть объекты инфраструктуры, обеспечивающие связанность территорий и выход к международным рынкам или транспортным коридорам Запад – Восток, Север – Юг.

Интересно, что к Западно-Сибирскому макрорегиону относятся Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, которые сегодня относятся к Уральскому федеральному округу.

Сибирский федеральный округ должен быть разбит на три макрорегиона: Южно-Сибирский (Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области) Енисейский (Республики Тыва и Хакасия, Красноярский край) и Байкальский (Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область).

Разделением своего округа на три макрорегиона возмутился полномочный представитель президента в СФО Сергей МЕНЯЙЛО. По его мнению, в случае формирования во вверенном ему округе сразу трех макрорегионов «произойдет ослабление интеграции межрегиональных процессов, усилятся проблемы развития сибирских регионов, нарушатся и так достаточно сложные, но единые для всех субъектов округа условия хозяйствования и жизнедеятельности» (цитируется по «Коммерсанту»). Правильным решением Сергей МЕНЯЙЛО считает создание единого Сибирского макрорегиона, который объединит 12 субъектов РФ.

Петербургская группа компаний «Благо» арендовала производственные площадки группы компаний «Юг Сибири», рассказал вчера основатель и генеральный директор петербургской группы Аркадий ФОСМАН. Сотрудники трех предприятий – ООО «Барнаульский маслоэкстракционный завод», ООО «Бийский маслоэкстракционный завод», ООО «Продэкс-Омск» – приняты на работу в три компании, входящие в ГК «Благо». Об этом рассказал во вторник «КоммерсантЪ-Сибирь».

Напомню, что «Коммерческие вести» сообщили об этом еще 26 июля в заметке «Компанию «Продэкс-Омск» взяла под контроль ГК «Благо» из Санкт-Петербурга».

ООО «Продэкс-Омск» – пример реализации масштабного инвестиционного проекта, стоимость которого составила порядка 1,3 млрд. рублей. Он был построен в Таврическом районе в 2014 году. Это маслоэкстракционное предприятие перерабатывает 150 тыс. тонн масличного сырья в год. Что позволяет производить более 53 тыс. тонн масла и более 70 тыс. тонн шрота в год.

В начале июля и сам «Юг Сибири», и все его дочерние предприятия подали в арбитражные суды иски о самобанкротстве. Пока они оставлены без движения, причем это состояние судами по просьбе обратившихся было продлено на прошлой неделе. Одновременно в ЕГРЮЛ каждого из них появилось сообщение о предстоящей ликвидации.

Как заявил Аркадий ФОСМАН, «в настоящий момент на площадках проводится технический аудит, а также подготовка к запуску собственной продукции «Благо».

Московский инвестиционный банк «Веста» (VestaBank) сообщил о начале работы представительства в Омске. Как сообщили KVnews в банке, главой нового подразделения банковского учреждения стал Вячеслав ОВСЯННИКОВ. Ранее он являлся региональным директором ПАО КБ «Восточный» («Восточный банк»), руководителем макрорегиона по Алтайскому краю, Томской, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Тюменской областям и ХМАО.

Региональное представительство банка «Веста» разместилось в помещениях «Торгового дома на Омской». Пока оно оказывает услуги расчетно-кассового обслуживания (РКО) и факторинга.

Как стало известно на прошлой неделе, некоммерческое партнерство «Омский Банковский Союз» с 8 августа находится в процессе ликвидации. НП было учреждено в 2006 году с президентом Андреем БЕСПЯТОВЫМ, возглавлявшим тогда Мираф-Банк. Согласно уставу одной из основных его целей было «обеспечение консолидации между банками, другими организациями и учреждениями финансово-кредитной системы Омской области», а среди задач значилось «способствование развитию партнерских отношений между банками, поддержка взаимного доверия, престижа кредитных организаций, контактов их руководителей и специалистов, надежности и добропорядочности и соблюдения норм банковской этики». С мая 2013 года президентом союза стал председатель правления ОАО «Плюс Банк» Олег ПОЛУЭКТОВ. Он и стал ликвидатором ОБС. Насколько известно «КВ», еще год назад возглавить «Омский Банковский Союз» предлагалось нескольким банкирам, в том числе бывшему руководителю омского Сбербанка Игорю МЕРКУЛОВУ, но все отказались: не было смысла. Чисто омских банков осталось в городе раз-два и обчелся. Филиалы, руководители которых имели хоть какую-то самостоятельность в принятии решений, тоже сильно поредели. 90% банков представлены в Омске оперофисами, управляющие которых самостоятельно не вправе сделать практически ни одного шага. Так что «Омский Банковский Союз» просто себя исчерпал.

24 августа Омский областной суд признал приложения № 4 и № 8 к приказу регионального минимущества от 10 июля 2015 года № 32-п «Об отверждении ставок арендной платы в отношении земельных участков, находящихся в собственности Омской области, и земельных участков, государственная собственности на которые не разграничена, предоставленных для размещения отдельных объектов» недействующими.

Этот самый приказ № 32 – прямая производная от знаменитого 108-го постановления правительства Омской области – об арендной ставке за землю, часть пунктов и подпунктов которого уже были отменены областным и Верховным судами.

Напомним, что во исполнение постановления № 108 министерство имущественных отношений Омской области 10 июля 2015 года приняло приказ № 32-п «Об утверждении ставок арендной платы...». Согласно приложениям № 4, 8 к приказу утверждены ставки арендной платы в отношении земельных участков, предоставленных для размещения линий электропередачи, линий связи, в том числе линейно-кабельных сооружений – 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка.

С иском в суд обратилось ООО «Бизнес-Партнер», которое в 2013 году взяло в аренду 150 260 кв. м в районе улицы Туполева для строительства многоквартирных жилых домов высокой этажности (11 этажей и более). Позже участок был разделен на несколько меньших, два из которых были предназначены для размещения коммуникаций. 10 апреля 2018 года ООО получило от министерства имущественных отношений Омской области требование «О перерасчете арендной платы» в соответствии с приказом № 32. В итоге арендная плата на эти два участка увеличилась вдвое, с чем «Бизнес-Партнер» не согласился и обратился в суд.

В ходе заседания представляющему истца юристу Александру ДМИТРЕНКО, усилиями которого и была отменена часть положений 108-го постановления, удалось убедить суд, что данный приказ является продолжением сомнительных положений 108-го постановления и его 4-е и 8-е приложения незаконны.

22 августа Первомайский районный суд огласил приговор бывшему главе Росприроднадзора по Омской области Александру ЩЕРБАКОВУ. Напомним, его обвиняли в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом с использованием служебного положения). По версии следствия, ЩЕРБАКОВ в июне 2013 года, зная об отсутствии у ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» специального оборудования для обезвреживания отходов конденсаторов и трансформаторов, содержащих особо токсичные вещества 1 класса опасности, незаконно выдал фирме лицензию на осуществление данного вида деятельности. В итоге суд приговорил его к лишению свободы на 3 года 6 месяцев в колонии общего режима.

Интересно, что 19 декабря 2017 года Советский районный суд приговорил директора ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» Дмитрия ЗОЛОТАРЕВА к меньшему сроку – двум годам колонии.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.