Комментарии «КВ» дал гендиректор ОАО «Хлебодара».
– В рамках России рост цен на хлеб будет незначительный – 8 – 12%. Наш же регион ощутит на себе подорожание в большей мере. В большинстве регионов (около 90%) регулярно за 3 года (2015 – 2018) повышали стоимость суммарно (на 30 – 35%), а у нас все это время цены были заморожены. На Западе – Кубань, Краснодар – проблем с зерном нет, потому что не было дефицита солнечных дней. Но, с другой стороны, они никогда и не славились хорошим качеством зерна в отличие от Сибири. У нас любое растение сильнее, потому что вынуждено бороться за выживание.
Основной фактор грядущего повышения отпускных цен, конечно же, погодный. Но есть и множество нюансов. В себестоимости хлеба важную роль играет сырье – мука, дрожжи, соль, сахар и т. д. (20 – 25% себестоимости). Но на первом месте – заработная плата. У нас на «Хлебодаре» 32% – это не считая налогов! Если добавить налоги, то получится 45-46%
себестоимости. 5-6% – электроэнергия (представьте, сколько потребляют наши три завода) и столько же – упаковка! Маркетинг победил, и никто не хочет покупать голый хлеб, всем нужна красочная, привлекательная обертка для него. 1% падает на систему «Платон», и так же раскидываются прочие мелочи.
Рассуждая о цене хлеба, обыватели неизменно отмечают, мол, что такое приготовить хлеб, смешать воду с мукой и испечь. Ну да, в самом изготовлении хлеба нет ничего сложного, но для нас, как для производителей главная проблема – доставить его и поставить на магазинную полку. Зерно надо купить качественное – это тоже головная боль.
Есть проблемы с поставками ржаной муки, как верно заметил министр Максим ЧЕКУСОВ. Во-первых, собрали не весь урожай ржи (из-за очевидных погодных условий), во-вторых, качество зерна оставляет желать лучшего. Многим производителям муки придется в этом году закупать сырье за пределами Омского региона. Пшеница пострадала меньше, чем рожь, но ситуация схожа: отсеялись слишком поздно. Собрали ее в достатке, но качество зерно плохое: ему не хватило солнца, и оно не набрало клейковину. Хотя крестьянство совершило подвиг и сделало все, что могло. До сих пор идет уборка в некоторых сильных хозяйствах.
Следующий год будет очень тревожным (по ржи) – говорю прямо. Опять же потому, что в этом году отсеялись очень плохо. Так что и количество, и качество зерна будет еще хуже, чем сейчас.
Нам уже приходится закупать зерно с содержанием клейковины 25% (даже 24% +), а для нас это самый минимум! Но положение безвыходное. Пока удорожание незаметно: идет давление в 0,5 – 1 рубль за кг муки, 2 рубля за зерно. Настоящая оценка произойдет чуть позже – ближе к декабрю. Хорошее зерно пойдет только к весне, ведь разумный хозяин сначала избавляется от зерна похуже, приберегая лучшее на потом.
В декабре мы повысим цены на 15 – 18 – 20%, но пока наладим взаимоотношения с сетями, потребитель ощутит подорожание хлеба лишь в 2019 году. Подорожают не все позиции, но «Урожайный» и «Пшеничный» – на 20%. «Форнакс» и «СибХлеб», возможно, поднимут цены на 15%.
У потребителя будет выбор.