Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Цены на лекарства в России расти не будут – уверяют эксперты

22 июля 2021 10:02
0
667

Фармбизнесу тоже пришлось несладко в пандемийный год. 

12 июля в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Лекарства не по карману? Вынужденная экономия на здоровье»

По итогам 2021 года рост цен на лекарства составит 8%, что превысит инфляцию, – сообщает НСН. Лекарственные препараты дорожают из-за снижающегося курса рубля, роста цен на сырье на мировом рынке, маркировки и других факторов. Это может привести к дефициту ряда дешевых базовых лекарств, так как их производство станет невыгодным, возникнут вопросы и с их реализацией. Часть аптек уже находится на грани банкротства. Смена налогового режима привела к режиму жесткой экономии, сокращению штата и ассортимента, что существенно сказалось на доступности лекарств для населения. По заявлению участников фармрынка, только за январь-май 2021 года цены выросли на 7,9%. В то же время маркетинговые агентства предупреждают о снижении покупательной способности у населения, что способно привести к рекордному падению спроса и выручки у фармпроизводителей. Продажи российских аптек уже упали на 15%, так как соотечественики начали экономить даже на необходимых лекарствах. В свою очередь Федеральная антимонопольная служба РФ предостерегла должностных лиц от безосновательных заявлений о росте цен на лекарства в России, указав, что по жизненно важным препаратам рост цен и дефицит средств невозможны.

Генеральный директор DSM Group Сергей ШУЛЯК назвал царящую истерию на фармрынке не более чем хайпом:

– В прошлом году цены, конечно, поднялись. Индекс инфляции по итогам 2020 года на лекарственные препараты составил 7%. За первые пять месяцев 2021 года этот же уровень на несколько десятых процента выше нуля. Да, есть препараты, которые дорожают. Цены на жизненно важные лекарственные препараты – 50% российского фармацевтического рынка в стоимостном выражении – регулирует государство через ФАС РФ. Такого роста стоимости на лекарства, как в 2020 году, мы в 2021 не увидим. Потребление не растет, ОРВИ, грипп в этом году практически не встречались. Фармрынок за первые пять месяцев этого года вырос всего на 3%, а в плане упаковок упал на 15%.

Спикер объяснил, что, как ни крути, химические составляющие для препаратов закупаются за рубежом и их стоимость зависит от курса валют:

– Китай, Индия закрывают «грязные» производства. Производить стали чище, но дороже. Наша же промышленность может самостоятельно закрыть только пару десятков позиций. В прошлом году рынок вырос менее чем на 10%, несмотря на пандемию. Очереди в аптеках наблюдались лишь за определенными позициями. Сверхприбыли аптеки не получили. В марте-апреле 2020-го рынок вырос на 30%, но во время локдауна продажи упали – ниже по сравнению с 2018-м, 2019 г. Сложно сказать, что 2020 год оказался удачным для фармацевтического рынка.

Директор Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория ПРЕСНЯКОВА согласилась с предыдущим оратором, что в аптеках критического подорожания лекарств не наблюдается:

– Безусловно, сейчас не лучший экономический период. Пандемия и кризис способствуют тому, что выросли немного цены на мировом рынке на субстанции и расходные материалы. Играет свою роль девальвация рубля. Есть и другие объективные предпосылки к подорожанию лекарств, но все это не критично. Многие лекарства низшего ценового сегмента ушли с рынка, в том числе и жизненно важные. Это связано с тем, что часть отечественных и иностранных производителей перестали производить эти препараты, потому что это не просто нерентабельно, а убыточно. В связи с маркировкой ушли с рынка первичные упаковки, блистеры, дешевые препараты. Аптеки, опять же, из-за обязательной маркировки, перешли на другую систему налогообложения, и для региональных, локальных игроков налоги выросли в пять-восемь-десять раз. Но повторю еще раз: ни у дистрибуторов, ни в аптеках цены кардинально не выросли, напротив, их пытаются держать на уровне.

Спикер многозначительно уточнила, что выросла стоимость расходников, топлива, логистики, а подорожали далеко не только лекарства.

Первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей НАТАРОВ призвал пересмотреть перечень жизненно важных лекарств. Он тоже уверил, что ажиотажного спроса на аптечные средства не предвидится, так как упор делается на вакцинацию населения. Депутат предложил также рассмотреть вариант введения сертификатов на лекарства для тех, кто не способен приобрести их в силу сложного финансового положения.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.