«Транспорт России»
3 февраля
В Омской области в этом году за счет федерального бюджета восстановят 21 участок дорог, сообщается в статье «После паводка построят». Развитие транспортного комплекса Омской области обсудили в Минтрансе России на встрече первого заместителя министра транспорта РФ Валентина ИВАНОВА и заместителя министра транспорта РФ Виктора ТИМОФЕЕВА с губернатором региона Виталием ХОЦЕНКО. Речь шла и о восстановлении дорог, которые были повреждены паводком на севере области в прошлом году.
«Гудок»
7 февраля
Эффективность проекта, над которым работает профессор кафедры «Подвижной состав электрических железных дорог» ОмГУПС, доктор технических наук Евгений ТРЕТЬЯКОВ, меняет идеологию организации системы тягового электроснабжения, пишет Наталья ЯКОВЛЕВА в статье «Энергия с интеллектом». Идеи ученого развивают его аспиранты. По словам первого проректора ОмГУПСа Александра СМЕРДИНА, Евгений ТРЕТЬЯКОВ – один из тех, кто вносит значительный вклад в повышение эффективности электрифицированного железнодорожного транспорта.
«Литературная газета»
11 февраля
В городской библиотеке Донецка главный редактор «Литературной газеты» Максим ЗАМШЕВ представил список полуфиналистов третьего сезона премии «Гипертекст», а творческий десант «ЛГ» и писатели Донбасса провели рабочую встречу «Читай наших». Среди объявленных полуфиналистами премии «Слово молодым» – Валерия ЗИКУНОВА (Омск, «Стук сердца. Сборник прозы», рукопись), а в номинации «Литературный блогер» – Александра МАКАРОВА (Омск, блог в ВК «Книжный клуб с Сашей М.»), сообщается в публикации «Гипертекст»-3».
«Металлоснабжение и сбыт»
11 февраля
Два промышленных кластера Омской области внесены в реестр Минпромторга России. В частности, в регионе будет создан кластер металлоконструкций и грузоподъемного оборудования. В него войдут Омский электротехнический завод, «Цветной бульвар», «ЗМК-Мост», Омский электромеханический завод и «РусКран», сообщается в публикации «В Омской области зарегистрирован кластер металлоконструкций». Планируется, что в рамках кластера будут реализованы проекты по производству металлоконструкций и нанесению антикоррозионного покрытия для мостовых и козловых кранов.
«Аргументы неделi»
12 февраля
Россию накрыла мода на смену имен и фамилий, отмечает Юрий АНТОНОВ в публикации «Хоть горшком назови…». Интересную статистику по «составу» желающих поменять имя или фамилию опубликовало управление ЗАГС Омской области. Сообщалось, что в этом сибирском регионе более 80% подавших такие заявления составили женщины – 1509 человек из 1867. Также поступило 109 заявлений от несовершеннолетних, в том числе от 66 человек в возрасте 14 лет. Самыми «возрастными» заявителями стали 73-летний мужчина и 75-летняя женщина.
«Российская газета»
13 февраля
Суд в Омской области заставил мужчину выплачивать алименты бывшей жене, пока та находится в декрете. Каждый ушедший из семьи гражданин должен взять на заметку: в определенных случаях суд может заставить его выполнять супружеский долг – рублями, пишет Владислав КУЛИКОВ в статье «Супружеский долг».
«Правда»
13 февраля
На заседании бюро Омского обкома КПРФ, где главным в его повестке было проведение в области народного референдума, коммунисты решили, что в опросных листах, с которыми они выйдут на улицы Омска, пятый вопрос будет сформулирован так: «Согласны ли Вы, что недопустимо строительство очередного религиозного сооружения в сквере «Ленинская горка» на месте памятника создателю Советского Союза?» В сельских районах Омской области пятый вопрос референдума звучит так: «Согласны ли Вы с тем, что ликвидация сельских Советов ускорит деградацию и умирание деревень?» Идущая сейчас в регионе «муниципальная реформа» углубляет пропасть между народом и властью и несет риски полного исчезновения малых сел и деревень, сообщается в публикации «Скажи свое слово, страна!».