Омский аграрный университет рискует оказаться в центре скандала, связанного с расходованием бюджетных средств, выделяемых на охрану студенческого городка.
Историей одного контракта, заключенного в мае 2018 года, сейчас занимаются суды, УФАС, прокуратура и другие правоохранительные органы. Туда поступили официальные жалобы от ООО ОП «Аллюр-Охрана». Руководство ЧОПа просит обратить внимание на действия ФГБОУ «Омский аграрный университет им. П.А. СТОЛЫПИНА», расторгнувшего 26 ноября 2018 года контракт с охранным предприятием.
Условия контракта
О странных взаимоотношениях, сложившихся между университетом и охранниками, рассказал «КВ» генеральный директор ООО ОП «Аллюр-Охрана» Юрий АЛЕКСАНДРОВ:
– В конце мая текущего года мы выиграли аукцион на обеспечение охраны комплекса зданий университета. Там было два договора, один небольшой, на охрану комплекса зданий ветеринарного института на улице Орджоникидзе, и второй почти на 5,5 млн. рублей. До нас охраной занималась компания «Охрана-2001», и к ним у университета никаких претензий не было, почему – остается лишь догадываться, потому что на момент сотрудничества с университетом у этого ЧОПа не было в лицензии открытого пункта № 7, требуемого для охраны объектов с массовым скоплением людей. Кстати, отсутствие этого пункта означает автоматическое отсутствие разрешения на хранение и использование оружия.
В результате аукциона право на новый контракт получила наша фирма и мы на абсолютно законных основаниях зашли на эти объекты. Но, как выяснилось, выиграть аукцион совершенно недостаточно для того, чтобы получить реально этот заказ. Уже по тому, как мы начинали, стало понятно, что итоги аукциона могли стать для кого-то неожиданностью. Иначе я даже не знаю, как объяснить все последующие события. Первым днем нашей работы стало 31 мая, мы просто зашли на объекты и расставили своих людей, представители ОмГАУ и работавшего до нас ЧОПа не удосужились обеспечить полноценную прием-передачу. В момент нашего прихода в зданиях не было никого, и это было очень странно, потому что речь все-таки идет о безопасности людей.
Лицом, ответственным за исполнение контракта со стороны университета, был назначен начальник отдела социально-бытового обеспечения (ОСБО) Леонид РУНИН. Его приглашали для передачи объектов, но он заявил, что находится на больничном. В итоге лишь к комплексу на улице Орджоникидзе прибыл его заместитель, помощник проректора по АХР Александр ОЛЕЙНИКОВ. Он тут же начал составлять акты о якобы имеющихся нарушениях: отсутствии тревожных кнопок, отсутствии у наших сотрудников удостоверений частных охранников и личных карточек и т. д. При этом постоянно звонил РУНИНУ, складывалось ощущение, что получал по телефону инструкции.
Тревожных кнопок в студенческом городке действительно не было, но поставить их без участия самого университета мы и не могли, так как на это имеет право лишь отдел вневедомственной охраны Росгвардии, и все работы ведутся лишь с разрешения собственника здания. Этот момент был отражен в конкурсной документации, стороны должны были подписать трехсторонний договор между университетом, ЧОПом и ОВО Росгвардии. Но мы этот договор не могли получить целую неделю. Нам отказывали под различными предлогами, при этом времени зря не теряли и активно составляли акты о нарушении – отсутствии на объектах той самой тревожной кнопки. То есть получается, что одной рукой в ОмГАУ тянули время, не выдавая партнеру необходимый договор, а другой создавали акты об отсутствии той самой тревожной кнопки.
Зато за шесть дней ОмГАУ составил целую серию актов, возможно, их просто штамповали в кабинетах. Потому что наши сотрудники никаких проверяющих на постах охраны не видели, в проверках не участвовали и никаких необходимых в таких случаях записей в журналы учета проверок никто не вносил. Зато впоследствии весь этот «компромат» перерос в досудебные претензии, каждая на сумму в районе 109 тыс. рублей. В итоге общая сумма претензий к нам близка к миллиону.
Из заявления ООО ОП «Аллюр-Охрана» в прокуратуру:
«Просим вас провести проверку по факту возможных коррупционных действий сотрудников ФГБУ «Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина», а именно действий начальника ОСБО РУНИНА Л. В по контролю за выполнением услуг по охране административных зданий, помещений и территорий, принадлежащих университету. Речь идет о возможном злоупотреблении служебным положением в пользу ООО «ОЦ «Охрана-2001».
Агроуниверситет охраняло предприятие, где в штате значился всего один человек
Генеральный директор ЧОП «Аллюр-Охрана» Юрий АЛЕКСАНДРОВ:
– Нам показалось, что РУНИН с самого начала повел себя странно. Так, часть объектов университета охраняло совсем другое предприятие, и никаких активных проверок его деятельности не проводилось. Наших предшественников, видимо, также не проверяли, иначе бы проверяющие обнаружили, что у ООО «ОЦ «Охрана-2001» не было необходимого пункта в лицензии. Тем не менее они спокойно работали и охраняли студентов и преподавателей.
Из официальной жалобы ООО ОП «Аллюр-Охрана», поданной в прокуратуру:
«По налоговой отчетности ООО «ОЦ Охрана-2001» (ИНН 55******67) числится как микропредприятие, на котором трудоустроен только один человек… У многих сотрудников этого предприятия отсутствовали удостоверения частного охранника и личные карточки, подтверждающие факт трудовых отношений с предприятием. Тем не менее «Охрана-2001», несмотря на наличие лицензии на охранную деятельность, стало победителем целой серии торгов, проводимых ОмГАУ в 2017-2918 годах и благополучно заключило договоры на охранную деятельность».
«У нас все документы были в полном порядке, однако усиленно формировалась картина того, что мы нарушители, – отмечает руководитель компании «Аллюр-Охрана» Юрий АЛЕКСАНДРОВ. – Причем все эти акты подписывались совершенно разными людьми, хотя для проверки должна быть создана официальная комиссия и ее состав должен быть определен приказом руководителя вуза.
Мы обнаружили в актах недостоверные сведения. Так, там фигурировали фамилии одних охранников, а на самом деле в эти дни дежурили совсем другие люди. Пишут, например, «у сотрудника ПЕТРОВА не было на момент дежурства удостоверения охранника», а на самом деле Петров в этот день даже не работал. При этом нас никто не приглашал для составления актов и проведения проверок, хотя представители ОмГАУ утверждают, что делали это посредством электронных сообщений и даже посылали СМС на телефон. Причем совсем не на тот номер, который указан в качестве официального контакта для связи в нашем договоре. Да и в принципе, с каких это пор юридические лица официально уведомляют друг друга чрез СМС?
Мы провели анализ всех этих актов и указали на массовые несоответствия в своем объяснении, поданном в УФАС. Готовы также озвучить все эти сведения в суде».
Кто вел тайные переговоры с омскими ЧОПами?
В результате активной работы по составлению претензий уже 3 сентября 2018 года «Аллюр-Охрана» получила уведомление от ОмГАУ о расторжении контракта в одностороннем порядке, но на этот раз не через СМС-сообщение, а официально. По закону в таких случаях заказчик может заключить прямой договор без проведения торгов, который будет действовать до проведения следующего аукциона, а эта процедура, как известно, может растянуться на месяцы. Одним из кандидатов могла быть и компания «Охрана-2001», но, как выяснилось, предложения делались и другим ЧОПам Омска, причем на весьма выгодных условиях.
Из жалобы ООО ОП «Аллюр-Охрана» в прокуратуру:
«По нашим данным, после 3 сентября начальник ОСБО РУНИН Л.В. со своей рабочей электронной почты производил от имени ОмГАУ переговоры с руководителями охранных предприятий для заключения прямых договоров по оказанию охранных услуг, согласно расторгнутому в будущем государственному контракту, но на условиях более выгодных для будущих исполнителей, на треть дороже».
«Аллюр-Охране» тогда удалось сохранить договор, но ненадолго, и уже 26 ноября 2018 года контракт был окончательно расторгнут, а на объекты ОмГАУ зашло другое ЧОП, по неофициальной информации, это может быть компания «Сигнал», известная в городе по услугам пультовой охраны и установки автоматических систем.
Генеральный директор ЧОП «Аллюр-Охрана» Юрий АЛЕКСАНДРОВ:
«Несмотря на то, что мы получили этот контракт в результате аукциона, нас беззастенчиво вытеснили с объектов. Более того, в декабре университет и вовсе подал на нас жалобу в УФАС с требованием занести наше предприятие в реестр недобросовестных компаний. Однако там быстро разобрались в ситуации: изучив все документы, антимонопольная служба университету отказала.
Любопытно, что у получившего новый контракт ЧОПа на момент заключения договора с ОмГАУ не оказалось достаточного числа людей. Но эта проблема решилась довольно просто – сотрудникам компании «Аллюр-Охрана» начали поступать предложения перейти в другой ЧОП. По некоторым данным, в рекрутинге лично участвовал начальник отдела социально-бытового обеспечения (ОСБО) Леонид РУНИН, он помогал приглашать сотрудников ОП «Аллюр-Охрана» в актовый зал ОмГАУ для знакомства и заключения трудовых договоров с новым ЧОПом. О сборе всех охранников в актовом зале он, по словам участников событий, сообщал по внутреннему телефону своим подчиненным – комендантам зданий и общежитий.
Охранники не хотели терять свои рабочие места, в итоге в новый ЧОП ушла значительная часть персонала «Аллюр-Охраны». Если сравнить списки наших бывших сотрудников, и тех, кто охраняет студенческий городок ОмГАУ сейчас, то они во многом совпадут. Но самое интересное вовсе не это. А то, что сумма контракта с нашим предприятием составляла всего 5 миллионов 454 тысяч рублей, а сейчас есть опасность того, что расходы на охрану могут значительно увеличиться. Есть версия, что после нашего ухода она могла значительно вырасти – почти в два раза. Эти цифры легко уточнить, если, опять же, соблюдать закон. Вся информация по новому контракту с ЧОП должна отражаться в ЕИС Госзакупки, однако этого контракта там до сих пор нет, и это наводит на определенные размышления. Мы не знаем, есть ли во всем этом коррупционная составляющая, или вуз на самом деле искренне переживает за безопасность студентов – этот вывод могут сделать лишь правоохранительные органы».
Что касается нового аукциона, то компания «Аллюр-Охрана» намерена идти до конца и будет обязательно участвовать в следующем аукционе, дабы вновь протестировать аукционную систему и посмотреть, как она работает в Омске.
Директор ООО «Юридический Центр «Знак Качества» Алена ШТАЙНБРЕХЕР:
– Данная история – это не частная проблема одного ЧОПа, потерявшего конкретный контракт. Множество исполнителей сейчас сталкивается с тем, что Федеральный закон № 44-ФЗ, регламентирующий действие контрактной системы в сфере закупок товаров и услуг, на самом деле позволяет заказчику расторгать договоры в одностороннем порядке, и не всегда для этого имеются действительно серьезные основания. Юридическому сообществу нужно и дальше работать над совершенствованием законодательства, ну а компаниям, берущим государственные подряды, следует знать, что контракт сам по себе не является гарантией беспроблемной работы. Никто не застрахован от недобросовестных действий со стороны партнеров, и лишь грамотные юридические действия, буквально с первого дня работы, позволят доказать свою правоту в суде, если такая необходимость возникнет.
Ранее материал полностью был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 26 декабря 2018 года