Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Бывший полпред президента в Омской области презентовал книгу «Командировка во власть»

28 мая 2021 18:42
4
5311

В воспоминаниях Александра МИНЖУРЕНКО речь идет в основном о периоде, когда он был народным депутатом СССР, полпредом президента и депутатом Госдумы. 

25 мая в Центре краеведческой информации в Омской областной библиотеки имени А.С. Пушкина (ОГОНБ) состоялась презентация книги воспоминаний «Командировка во власть» автора Александра Васильевича МИНЖУРЕНКО. 

В книге воспоминаний Александра МИНЖУРЕНКО речь идет в основном о периоде с 1989 по 2000 годы, когда он был избран народным депутатом СССР, затем стал полномочным представителем президента России в Омской области, депутатом Государственной Думы первого созыва. В первой части книги, на примере биографии автора, предпринята попытка анализа процесса эволюции взглядов обычного советского человека от ортодоксальных до диссидентских и оппозиционных коммунистической власти. Далее Александр Васильевич рассказывает о своем «хождении» во властные сферы в 1989–2000 годах, разделив повествование на главы в соответствии с периодами своей политической биографии. 

В презентации приняли участие омские историки, краеведы и журналисты. 

Открыл презентацию Алексей Петрович СОРОКИН, заместитель директора библиотеки имени А.С. Пушкина. Он сказал: 

«В 1989 году, в день открытия первого съезда депутатов СССР, у меня, как и у всех моих одноклассников, был выпускной вечер по случаю окончания средней школы. Конечно, я и мои друзья мало задумывались о политике. Голова у нас была забита другими мыслями. Однако, я знал, что один из депутатов – Александр МИНЖУРЕНКО, преподаватель исторического факультета педагогического института, так как я готовился поступать на исторический факультет. Я прочел книгу «Командировка во власть» автора Александра МИНЖУРЕНКО. Александр Васильевич являлся прямым свидетелем и участником событий конца 1980-х годов и 1990-х годов и по истечении многих лет написал книгу. В результате получился достоверное изложение материала. Кстати, книга написана очень легким и простым языком и легко читается». 

Александр МИНЖУРЕНКО сказал: 

«Почему я назвал свою книгу «Командировка во власть»? Да потому, что это была временная работа, а главная для меня все же работа – преподавателем в университете. Я знал, что после политической деятельности вернусь к прежней работе. Работал над книгой почти 10 лет. За это время много изменилось». 

Книга «Командировка во власть» содержит 452 страницы, красочно оформлена, напечатана на мелованной бумаге и проиллюстрирована фотографиями. Книга вышла благодаря поддержке известного омского предпринимателя Геннадия Шмерельевича ФРИДМАНА.

На презентации Александр Васильевич пересказывал и зачитывал выдержки из книги. И хотя у автора данных строк речь МИНЖУРЕНКО была записана на диктофон, он счел нужным, для большей достоверности, взять выдержки непосредственно из книги «Командировка во власть».

На 49-й странице своих воспоминаний Александр МИНЖУРЕНКО пишет: 

«Моя мечта поступить в МГИМО в советское время, на самом деле, была несбыточной: у дипломатов и партийных работников ведь тоже были свои дети и внучата. И этот вуз, оказывается, был даже официально закрыт для простолюдинов. Я не знал тогда». 

Для убеждения в сказанном МИНЖУРЕНКО рассказал широко известный в народе анекдот:

«Советский генерал гуляет с внуком. Тот задает ему много вопросов: «Деда, а я поступлю в самую лучшую Военную академию?» – «Конечно, поступишь». – «А я стану офицером?» – «Конечно, станешь». – «А я стану полковником?» – «Станешь». – «А я стану генералом?» – «Станешь, внучок». – «А я стану маршалом?» – «Э, нет, дорогой, у маршалов свои внучата есть»

На странице 187-й МИНЖУРЕНКО пишет: 

«23 мая 1989 года мы с Алексеем Ивановичем КАЗАННИКОМ прилетели в Москву на 1-й Съезд народных депутатов СССР. Конечно, мы не ведали, что нас ожидает: тогда многое было внове, в первый раз в жизни и в истории страны. Мы попали с корабля на бал. Устроились в гостинице «Россия» и сразу поехали в Лужники: там собирался митинг – второй стотысячный. Ничего подобного мы в своей жизни не видели… А когда на трибуне появился ЕЛЬЦИН, то митингующие вообще крайне возбудились. «ЕЛЬЦИН, ЕЛЬЦИН!» – громко кричали все вокруг нас… Когда мы возвращались к станции метро и обдумывали увиденное, я пророчески произнес: «А потом эта толпа будет орать: «Распни его, распни!» Увы, я оказался прав». 

Далее автор книги повествует в статье «Съезд», как проходил 1-й Съезд депутатов СССР. Сам съезд впервые оказался по-своему революционным: 

«Никто не редактировал публичные выступления, какими бы по содержанию они не были. Ничего подобного люди не видали. Причем все началось с первой минуты съезда. Мы только уселись после исполнения гимна СССР, как кто-то из депутатов от прибалтийских республик поднялся на подиум к столу президиума и громко без микрофона предложил делегатам съезда почтить память жертв трагических событий в Тбилиси. Там 8 апреля митинг горожан был разогнан военнослужащими Советской Армии, применившими при этом саперные лопатки, погибло 16 человек. Весь съезд встал и замер в минуте молчания. Поднялся и растерявшийся президиум». 

В статье «1989–1990» Александр МИНЖУРЕНКО указал, что одной из обязанностей народного избранника было помогать областным предприятиям в получении заказов от других организаций и ведомств. Рассказал, как он ходил по министерствам и выбивал заказы. Однако его посещения оказались малоэффективными. А вот у кавказских и среднеазиатских депутатов результат был высоким. На банкете кавказец поделился с МИНЖУРЕНКО опытом, как надо решать вопросы в Москве:

«Он открыл свой портфель, с которым завтра он собирался идти в одну из союзных контор: там стройным рядком стояли пять бутылок хорошего коньяка. «Вот видишь, а ты на прием идешь с тонкой папочкой, а потом удивляешься, что тебе отказывают в лимитах». Присутствующий при нашей беседе узбекский депутат даже пожурил меня: мол, нехорошо оставлять без подарка, благодарностей человека, который пошел тебе навстречу и удовлетворил твою просьбу. Вот так джигит и аксакал учили уму-разуму сибирского валенка, который не владел восточными приемами и правилами подношения бакшиша. Вот сидим мы потом с табовчанами, читинцами и пермяками и удивляемся, почему составы с дефицитными металлом, прокатом, трубами, кабелем, минуя наши российские, уральские и сибирские губернии, уходят в южные направления. Коллегам же из южных республик довольно открыто из правительства выделяли такой «специальный фонд» для хождений по московским кабинетам». 

В статье «Комитет Верховного Совета по образованию» Александр МИНЖУРЕНКО указывает: 

«В августе 1990 года мне позвонили из Комитета Верховного Совета СССР по образованию и воспитанию и предложили перейти на освобожденную работу в этот Комитет… В считанные дни я уволился из Омского пединститута, передав заведывание кафедрой своему коллеге Александру СОРОКОУМОВУ». 

В этой же статье автор пишет, о том как он помог Олегу Николаевичу СМОЛИНУ стать депутатом и как на этот поступок реагировал губернатор Омской области Леонид Константинович ПОЛЕЖАЕВ: 

«Дело в том, что он (ПОЛЕЖАЕВ) баллотировался в депутаты. Он тоже и вышел в финал, т.е. во второй тур с Олегом СМОЛИНЫМ, но во втором туре проиграл ему. Это сильно раздосадовало ПОЛЕЖАЕВА – человека-лидера, привыкшего всегда побеждать, а не терпеть поражения. Вину за это поражение он возлагал на меня. А моя роль в тех выборах заключалась только в том, что я по просьбе нашего общего друга Константина ЧУРКИНА согласился войти в десятку доверенных лиц этого кандидата. Даже спустя несколько лет он, под настроение, вдруг поминал мне эту мою перед ним «провинность»: мол, я бросил на чашу весов выборов свое популярное имя в пользу СМОЛИНА, и только потому этот безвестный ранее «доценишка» победил известного и грозного председателя облисполкома ПОЛЕЖАЕВА. И если я, как считает ПОЛЕЖАЕВ, действительно, тот, кто вывел СМОЛИНА в большую политику, то раскаиваюсь в этом очень глубоко. Виноват, братцы! И очень виноват! Простите, больше не буду! Возможно, моя ошибка заключалась в том, что не учел, какой предмет преподавал СМОЛИН. А преподавал он «научный коммунизм», т.е. «науку», которая в принципе не существует». 

На 270-й странице Александр МИНЖУРЕНКО поделился с читателями историей о своем назначении на высокую государственную должность – представителем президента России в Омской области: 

«Меня пригласили в кабинет ЕЛЬЦИНА. Я самого президента спросил, что означает моя миссия как представителя в области. Он тоже сначала ответил общими словами. Что ему нужно иметь надежное доверенное лицо из политических единомышленников в каждом субъекте федерации, чтобы, во-первых, получать от него достоверную информацию о ситуации в регионе. А во-вторых, надо было добиться исполнения на местах его указов, так как наблюдался саботаж со стороны местного советского руководства»

В статье «Мятеж» Александр МИНЖУРЕНКО описывает события, происходившие осенью 1993 года. О том, как 11 сентября Борис ЕЛЬЦИН своим указом прекратил деятельность народных депутатов. Однако депутаты в ответ не подчинились указу и отстранили своим решением ЕЛЬЦИНА от власти. Они избрали президентом страны Александра РУЦКОГО. Автор книги указывает: 

«Поздно вечером 3 октября в кабинете ПОЛЕЖАЕВА самотеком собрались все силовики: генерал ФСБ В.МИРОНОВ, начальник УВД генерал В.ЛОТКОВ, областной прокурор В.КАЗАКОВ и еще человека два-три. Мы сидели на этом необычном совещании и смотрели телевизор. Показывали происходящее в Москве. Иногда за столом возникал обмен мнениями. Для того чтобы присутствующее не мешали мне своими разговорами и чтобы лучше видеть изображение и слышать голос репортера, я подвинул свой стул поближе к телевизору и отвлекся от собеседников на какое-то время. На экране мятежники раздолбили грузовиками первый этаж московской мэрии и ворвались вовнутрь. Вдруг меня окликнул ПОЛЕЖАЕВ: «Александр Васильевич, оглянись». Я обернулся: в кабинете никого не было. Губернатор усмехнулся: «Сейчас, поди, кто-нибудь из них сюда заявится за нами уже с нарядом». Я героически распахнул полу пиджака и отстегнул застежку на кобуре под мышкой. ПОЛЕЖАЕВ поморщился и махнул на меня рукой: «Ой, Александр Васильевич, вот только это не надо. Эти ребята стреляют с автоматов от живота. Поэтому не вздумайте достать пистолет»

Далее Александр Васильевич рассказывает, как назначал президент ЕЛЬЦИН на должность генерального прокурора Алексея Ивановича КАЗАННИКА: 

«Звонок по внутреннему телефону от ПОЛЕЖАЕВА: «Вам ЕЛЬЦИН звонил? – Ну да. – А что спрашивал? – Справится ли КАЗАННИК с должностью генерального прокурора. – И что вы ему ответили? – Что Алексей Иванович для этой работы не подходит. – Вот я ему точно так же ответил. – А он что? – А я, говорит, уже указ подписал. – И мне точно это же сказал». Посмеялись немного над президентом». 

В статье «ЧВС» Александр Васильевич МИНЖУРЕНКО рассказывает, как он в 1997 году указом президента ЕЛЬЦИНА был назначен на должность члена Военного совета Сибирского военного округа, штаб которого находился в Новосибирске. Заседание проходило один раз в месяц. 

«В Военном совете были одни генералы – человек восемь. Я там был один штатский. Генералы восприняли меня в буквальном смысле как представителя президента. Участвовать в работе Совета было интересно: никогда до этого не наблюдал кухню принятия решений военными на таком уровне… Летом 1998 года был подписан указ президента о слиянии Сибирского и Забайкальского военных округов. Штаб СибВО теперь размещался в Чите. Туда мне ездить каждый месяц было совсем несподручно: железной дорогой далеко и долго, а прямых авиарейсов «Омск – Чита» не было. По этой причине я написал прошение президенту об освобождении меня от обязанностей ЧВС. Он согласился, и мою просьбу удовлетворили». 

В «Заключении» Александр МИНЖУРЕНКО указал: 

«До сих пор мне горько и смешно, когда я слышу рассуждения о том времени, когда «у власти были демократы». Да, президент Борис ЕЛЬЦИН был демократом, правда, все же не очень последовательным. Был и.о. премьера демократ Егор ГАЙДАР, правда, всего около года. Были министры из демократов. Но кругом, во всех государственных структурах, власть была у лиц далеко не демократических убеждений. А это ни много ни мало губернаторы, мэры городов, прокуроры, судьи, силовики, генералитет армии, плюс корпус «красных директоров» – «крепких хозяйственников», из которых вышел премьер Виктор ЧЕРНОМЫРДИН. И вся эта силища, вся эта армада активно и убежденно работала против установления воистину демократического режима. Они могли формально исполнять указы президента и распоряжения правительства, но часто это походило на саботаж. Поэтому и получилось, что проводниками политики правительства выступали старые бюрократические структуры, наполненные прежними партийно-советскими чиновниками, пересевшими из райкомов в исполкомы. Таким образом, между демократическим правительством и народом стояла плотная стена старого государственного механизма, в котором трудились в основном ярые противники демократии». 

На презентации книги с обсуждениями и замечаниями выступили: юрист Дмитрий ШЕЙКО, профессор СибАДИ Сергей СИЗОВ, историк Алексей СОРОКИН, предприниматель Геннадий ФРИДМАН, общественный деятель Зинаида ТИКУНОВА, историк Сергей НАУМОВ, пенсионер Рудольф НЕЙМАН и другие. 

Сотрудники отдела Центра краеведческой информации библиотеки подготовили для участников презентации выставку о политических событиях в стране и Омской области в конце 1980-х – 2000-х годах.

Всем участникам обсуждения книги Александр Васильевич МИНЖУРЕНКО подарил по экземпляру.

Справка

Александр Васильевич МИНЖУРЕНКО родился 24 октября 1946 года в селе Боград Красноярского края. Народный депутат СССР (1989–1991), депутат Государственной Думы РФ I созыва (1993–1996), полномочный представитель Президента РФ по Омской области (в 1991–1993, 1996–2000), дипломат. 

Окончил Красноярский машиностроительный техникум. Работал техником-технологом на приборостроительном заводе. В 1965 году был призван в армию. После демобилизации поступил на историко-филологический факультет Томского государственного университета. Окончив университет в 1973 году, остался в аспирантуре. Кандидат исторических наук (1977). Тема диссертации: «Переселенческая деревня Западной Сибири в конце XIX – начале XX вв.». Старший преподаватель (1976–1980), заведующий кафедрой истории СССР Омского государственного университета (1980–1986). С 1986 года – заведующий кафедрой истории СССР досоветского периода Омского государственного педагогического института. Автор ряда научных статей, посвященных истории и историографии сибирского крестьянства. Участник II Всероссийской конференции по историческому краеведению (1989). 

В 1989 году избран народным депутатом СССР, был членом Межрегиональной депутатской группы и Демократической платформы в КПСС, летом 1990 года вышел из КПСС. С 1990 года работал в Верховном Совете СССР председателем подкомитета по образованию и культуре. Во время событий августа 1991 года возглавил в Омске Комитет защиты конституционных органов власти. Входил в состав рабочей группы по подготовке Конституции РФ. В декабре 1993 года по партийным спискам «Выбора России» был избран депутатом Госдумы. Член комитета по международным делам фракции «Выбор России» (1993–1996). Сопредседатель движения «Выбор России» (1995). Затем работал полномочным представителем президента РФ по Омской области (1996–2000). В 2001 году окончил юридический факультет Омского государственного университета по специальности «Гражданское право». Весной 2002 года назначен представителем Министерства иностранных дел РФ в Омске. С начала 2006 года – первый секретарь Посольства России в Армении, с 1 июля 2007 года – советник посольства. С мая по октябрь 2011 года – исполняющий обязанности представителя МИД РФ в Омске. По совместительству работал заведующим кафедрой истории и философии Омского юридического института. После отставки (2011) перешел в Омский юридический институт заведующим кафедрой конституционного и международного права. Проректор по международным связям Омского юридического института (2012–2015), профессор кафедры конституционного и международного права. Член Общественной палаты Омской области (2012–2016). Председатель комиссии по развитию гражданского общества, коммуникаций, информационной политики Общественной палаты Омской области. Награжден медалью «Защитнику свободной России» (2002).

Для подготовки статьи автор использовал книгу «Командировка во власть». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Александр 29 мая 2021 в 16:28:
Добавлю насчет выборов 96-го. Известно, что победил там Зюганов. Просто, как говорил Сталин: важно не как голосуют, а как считают.
Александр 29 мая 2021 в 16:18:
На этот раз выдержки из мемуаров Минжуренко поинтереснее — появилось желание приобрести. Но, все же когда он начинает рассуждать о демократии и называет Ельцина демократом, то лично у меня это вызывает брезгливую усмешку. Ельцин был авантюристом и самодуром, да и законченным пьяницей к тому же. И Ельцин — самый активный участник развала СССР, а единственной его мотивацией в этом деле (что бы там ни говорили) было взобраться на вершину власти — и плевать на десятки миллионов покалеченных жизней. А чего стоят одни только выборы 1996 года: сначала Ельцин собрался вообще их отменить (даже указ подписал), а потом решил просто раздарить олигархам государственное имущество в обмен на поддержку. А чего стоит Коржаков («аж два раза» демократ)? А ведь он был одним из самых влиятельных людей в России благодаря благосклонности Ельцина, который решил избавиться от своего серого кардинала только когда, понял, что Коржаков собирается его скинуть и поставить на место президента своего человека (Сосковца).
Другой Костя — Константин ГЛАЗЬЕВ 28 мая 2021 в 21:24:
Александр Васильевич, Вам здоровья! Мне на 55 лет подарили книгу (заказывал вомскому приятелю заранее и с Вашим автографом). С автографом у собутыльника (врёт, что с Вами знаком) не получилось, книга — зачитался)!
Константин 28 мая 2021 в 20:44:
И где эту книгу можно приобрести,
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «То ли банковская почта, то ли почтовый банк»

Аня, проба пера и старинные тени

13 декабря 22:30
0
434

Просто наступила зима

13 декабря 15:03
1
883

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.