Все рубрики
В Омске понедельник, 30 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6797    € 106,1028

Центр Омска предложили качественно застраивать, начиная с ул. П. Некрасова (круглый стол)

7 апреля 2022 12:04
8
4819

Эксперты в строительстве, недвижимости и архитектуре обсудили обновленную концепцию жилого комплекса у ТЭЦ-1. 

В конце марта состоялся круглый стол по обсуждению объекта «Архитектурная концепция жилого комплекса в городе Омске по ул. П. Некрасова». Ранее представленный проект Архитектурным бюро Асадова скорректирован с учетом замечаний участников градостроительного совета, снижена плотность застройки. Сейчас коэффициент составляет 1,7 – ниже разрешенного для этого участка норматива в 2,2. Выполненные ниши со стеклянными вставками позволят сделать пространство визуально более воздушным. Учтена возможность изменения расположения пешеходного моста через Омь – он передвинут в сторону сквера. Сейчас доля общественной застройки занимает в проекте 12 тыс. кв. метров, куда включены помещения на первых этажах домов, а также здание ТЭЦ-1 и прилегающих корпусов – треть от общего объема застройки.

Александр АНТРОПЕНКО, генеральный директор АО «Основа Холдинг»: «Это будет микрорайон нового инженерного уровня»

— Для начала хочу отметить, что есть путаница с историческими понятиями, некое искажение действительности. Обсуждаемый участок под строительство не имеет отношения к Омской крепости в силу обстоятельств, которые произошли за последние 70-80 лет. Сейчас пространство от устья реки Оми включает объекты, построенные позднее – Выставочный сквер, бассейн, культурный центр УВД, жилой дом. Объекты культурного наследия: казарма после реконструкции выглядит достойно, где работают специалисты «Омскэнерго». Подготовлены проекты реконструкции здания мехмастерских и насосной станции, которые проходят экспертизу, планируется получить разрешение на строительство в апреле-мае текущего года. Еще один объект – непосредственно здание ТЭЦ-1. По объекту сейчас готовится техническое задание на реконструкцию объекта с учетом запросов общества. Свои пожелания на IT-тематику, например, озвучили студенты ОмГТУ, проведены встречи с известными рестораторами Омска, с руководством ТГК по поводу размещения в здании интерактивного музея энергетики. Мы открыты к обсуждению любых предложений от всех заинтересованных сторон по наполнению объекта как культурно-развлекательного центра.

Градообразующая река Омь, давшая имя нашему городу, Третьей столице России, находится в ужасающем, неподобающем состоянии. Набережная работает откровенно слабо: бетонная стена на левом берегу пришла в негодность, причалы в связи с этой аварийной ситуации перенесены на правый берег. А если смотреть в сторону Октябрьского моста, сплошной частный сектор, более 100 га земли в центре города используется нерационально. На данной территории можно разместить более 2 млн. кв. м жилья и объектов социальной инфраструктуры. Муниципалитету и архитектурному сообществу города-миллионника, его активно думающим гражданам необходимо обратить внимание на реки города – не только на Омь и Иртыш, но и на Камышловку, впадавщую в Иртыш. Да, последняя перекрыта во многих местах, заболочена, но и она важна для города. К сожалению, эти вопросы обсуждались хаотично и в итоге не нашли поддержки. В Красноярске, Новосибирске, Тюмени города раскрываются именно реками. В Омске осваивается Левобережье, но создание нового центра застройки вдоль Оми на правом берегу в части экономии выглядит предпочтительнее, поскольку на четверть сокращаются затраты на инженерию и обслуживание стройплощадок, рядом ТЭЦ-5.

Кроме того, есть федеральные программы восстановления малых рек страны, и нам необходимо, на мой взгляд, туда включаться. Вносится предложение построить жилье и создать общественное пространство с выполнением проекта благоустройства набережной Оми от Юбилейного моста до улицы Таубе, позволяющим раскрыть главную реку Омска. Проект набережной впоследствии будет передан для реализации в муниципалитет.

Инвестиции предполагаются более четырех миллиардов рублей. За три года освоения площадки в три га бюджет города получит 450 млн. рублей налоговых отчислений, будет организовано более 500 постоянных рабочих мест в строительстве и в сфере обслуживания. Появится более 500 парковочных мест, расположенных на минусовой отметке, предусмотрена социальная инфраструктура и современная инженерия. Возражу критикам, которые заявляют, что это «жилье для олигархов», ссылаясь на дома на Красина. Нет, это комфортные квартиры наиболее востребованного рыночного формата для тех, кто хочет жить в современном Омске и развивать его в соответствии с актуальными запросами прогрессивного человека.

Когда действующие или бывшие омские архитекторы настаивают на сибирской застройке, у меня невольно возникает вопрос: а что это такое? Хрущевки? Частный сектор? Это будет микрорайон нового инженерного уровня. Жилой комплекс переосмыслен нами с учетом мнений архитекторов, выхода на Любинский проспект, близстоящих строений. Рельеф там занижен, поэтому высотность будущих зданий не окажет давления на уже имеющиеся объекты. Экспертную оценку данной стратегии застройки готовит президент Союза архитекторов России ШУМАКОВ Николай Иванович.

Александр БЕГУН, член Омского отделения союза архитекторов России: «Ничего чужеродного и невозможного в проекте АСАДОВЫХ я не усматриваю»

— Реализация проекта, выполненного уважаемой московской мастерской Александра и Андрея АСАДОВЫХ, которая имеет солидный опыт проектирования микрорайонов и отдельных ответственных объектов, мне кажется, украсит Омск. Застраиваемый участок десятилетиями был выключен из городской жизни. В конце предыдущего века и начале текущего площадка выполняла производственную роль, окруженная забором, недоступная для омичей. Обсуждаемый проект возвращает территорию городу с общественной и жилой функцией. Новый генеральный план, новые правила землепользования и застройки отнесли землю к зоне ИЗ-2, в которой разрешается строительство жилья с ограничением не выше 20 метров от земли. На мой взгляд, этот регламент ошибочен, я бы предложил депутатам перевести территорию в зону градостроительного преобразования, что позволило бы сделать там что-то интересное.

Страх высоток мешает развитию Омска. Будь у нас развязаны руки, возможность поиграть с этажностью, мы выдвинули бы предложения с более высотной, но разреженной застройкой, которая освободила больше общественного пространства. Хотя и сейчас со стороны набережной зона ТЭЦ-1 сохраняет все подходы к речному фасаду. Мне кажется, что предлагаемая камерная застройка ничем не противоречит облику города. Не будем забывать, что это лишь набросок. Если мы будем мимикрировать под застройку ул. Партизанская, под сталинский ампир, классику, архитектура нового строительства снивелируется. Интересно, когда есть контраст, возможность сравнивать здания. Предложенный европейский формат выгодно оттеняет «классических» соседей, ничего чужеродного и невозможного в проекте АСАДОВЫХ я не усматриваю.

Мне кажется, вышло бы любопытно, если бы заказчик объявил конкурс на эскиз комплекса с доработкой имеющихся замечаний и мы могли взглянуть на варианты квартала от разных архитектурных бюро, разных авторских коллективов. Это позволило бы уладить возникший конфликт, несмотря на соблюдение пожеланий градсовета. Должны высказаться и ревнители старины, и поклонники современных высотных решений, и городские активисты, и профессионалы.

Сакен ХУСАИНОВ, председатель Омского отделения союза архитекторов России: «Необходимо снять ограничения с этой территории, чтобы найти самую интересную идею»

— Я не историк, но подчеркну, что территориально обсуждаемый проект не имеет никакого отношения к Омской крепости. Согласен с БЕГУНОМ в том, что актуален возврат этой зоны в городскую жизнь. Полагаю, что необходимо обратить внимание на прибрежную часть ул. Партизанская, не имеющую регулярную застройку – она кажется хаотичной, но у нее есть свой порядок. АСАДОВЫ же взяли за основу только историческую часть, это надо переосмыслить. Почему 17, 18 века перекладываются на новую территорию? Должна быть новизна во всем, мне кажется. И все это нисколько не противоречит там строительству жилья.

Опять же, я поддерживаю БЕГУНА в том, что лучше выбирать из нескольких вариантов проекта от разных авторов, чем шлифовать один и тот же. А также в том, что необходимо снять все ограничения с территории, чтобы найти самую интересную идею – может, и с небоскребами, почему нет? Как верно было замечено наш город состоит из архитектурных полумер, и ему не хватает здорового понта. Сняв ограничения, мы можем получить новую архитектуру для этого пространства.

Игорь КОНОВАЛОВ, заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Не считаю, что по этой теме есть конфликт, есть разница мировоззренческих подходов»

— Предложенную концепцию я не одобряю – и это консолидированная позиция исторического сообщества. Во-первых, эта территория хоть и по краю, но зацепляет территорию Омской крепости – крепость не подвешена в пространстве. Из этого ядра развивался город, вокруг и благодаря крепости. Во-вторых, на исторической эспланаде никогда не было жилья – там строился драмтеатр, городской торговый корпус, мужская гимназия, судебная палата и так далее, в общем, объекты общественного значения. Там находилась и ТЭЦ, служившая символом индустриализации.

Никто не возражает против возвращения обсуждаемой территории Омску. Не считаю, что по этой теме есть конфликт, есть разница мировоззренческих подходов, необходимо осмысление значимости места, которая гораздо шире любых текущих, в том числе коммерческих задач, у нас нет права на ошибку. Нас, ВООПиК, не смущает масштаб проекта, продолжение существующей планировки, мы не считаем, что новая застройка должна быть стилизована под историческую, принципиальным вопросом остается лишь появление там жилья. В любом случае она должна быть уважительной к исторической среде, чтобы они не спорили, не подавляли друг друга.

Алексей ПРОВОЗИН, председатель комитета по вопросам экономического развития Омского горсовета и президент Омского областного союза предпринимателей: «Возможно ли строить здесь жилье? А почему нет?»

— Попытаюсь ответить на собственные же ключевые вопросы касаемо обсуждаемого проекта. «Строить или не строить?» На мой взгляд, строить, это очевидно. БЕГУН уже отметил, что в центре города давно существует в буквальном смысле «ничего». Сколько мы еще будем жить с этой пустой площадкой? «Инвестиции – это хорошо?» Озвучена сумма вложений – четыре млрд рублей. Конечно, инвестиции – это хорошо. «Появление новых рабочих мест – это хорошо?» Естественно. Стройка – это всегда рабочие места, а с учетом того, что 30% площадей выполняют общественно-деловые функции, как заявлено, будут и другие рабочие места. Подобного рода строительство подтягивает и другие отрасли бизнеса.

«Нарушен ли закон?» Нет, не нарушен. Мы в Омске неоднократно сталкивались с тем, что заказчик никоим образом не учитывал не то что мнение общественности, но даже профессионального архитектурного сообщества, депутатов городского совета. Здесь мы видим, что застройщик сам организует дискуссии, ведет себя порядочно по отношению к городу. «Разрушаются ли объекты культурного наследия?» Нет, они сохраняются. Кстати, раз уж существует расхожее выражение «архитектура – это застывшая музыка», то закономерно, что современная архитектура застывает как современная музыка, а не как музыка средних веков.

«Возможно ли строить здесь жилье?» Я не архитектор, но отвечу: а почему нет? В округе уже есть жилье, построенное давно, – за восстановленным Воскресенским собором, дом на ул. Красина, 4 и так далее. Почему-то считается, что в облике городской среды разбираются все, как в политике, воспитании чужих детей или собак. А я думаю, что о таком все-таки должны судить профессиональные архитекторы. Отмечу лишь, что любое новое здание часто вызывает вопросы за редкими исключениями вроде Омского кадетского корпуса, которым довольны все.

У меня еще остались вопросы, на которые я пока не нашел ответов, поскольку их не предполагает эскиз. «Куда местные жители будут ставить автомобили?» Не уверен, что хватит 500 мест даже без учета приезжих – они предварительно должны думать, где припарковаться, собираясь в парикмахерскую или ресторан. И «куда денутся местные дети?» Возможности гимназии № 19 ограничены. Есть встроенный детский сад, но он по умолчанию частный – возьмет ли город его на баланс?

На мой взгляд, застройщику стоит оставить после себя не только архитектуру, но еще след после себя, некую запоминающуюся фишку – пускай это будет как раз пешеходный мост, труба или что-то вроде пожарной каланчи, которая считается одним из знаковых объектов Омска. Объем инвестиций такой, что можно объявить на это отдельный конкурс.

Павел КРУЧИНСКИЙ, член координационного совета Омского областного союза предпринимателей: «Жилые квадратные метры в центре Омска – это нормально, тем более интересно выполненные»

— Я смотрю на этот проект с разных точек зрения – как специалист на рынке недвижимости, как президент «Омской коллегии оценщиков», принимавший участие в маркетинговых исследованиях о принципах наиболее эффективного использования земельных участков. В частности, мы, допустим, рекомендовали офисное наполнение ТОК «Фестиваль», хотя велась речь и о жилье.

Мы понимаем, что у любого земельного участка должен быть отклик, потому что заказчик, инвестор не занимается исключительно благотворительностью, оставляя след в истории, он рассчитывает и на экономический эффект. Как маркетолог я бы ранее однозначно рекомендовал здесь реализовывать общественно-деловую функцию, но сейчас многие общественно-деловые здания пустуют, особенно с учетом современных экономических реалий. Жилые квадратные метры в центре Омска – это нормально, тем более интересно выполненные.

Я искренне радуюсь, глядя на этот проект, поскольку вижу в нем нечто новое. В оценке мы иногда применяем термин «гордость от владения» – как, например, от появления в Омске упомянутого ПРОВОЗИНЫМ Омского кадетского корпуса. И лично я вижу в проекте на Некрасова повод для очередной гордости. Это попытка заглянуть в завтрашний день на фоне того, что Омск очень консервативный город. Возможно, жилье такого уровня позволит удержать молодежь от переезда.

По поводу частного сектора в центре города – согласен, что нужна реновация территории. Лет 10 назад ко мне приезжал партнер из Москвы, мы ехали из аэропорта через частный сектор, он спросил: «Мы успеем до наступления ночи заехать в город?» Стыдно, что у нас такой центр. Омск действительно растянули, это вызывает большие эксплуатационные издержки.

Александр МАКАРОВ, генеральный директор ООО «ДСК-3»: «Чтобы прервать отток населения из Омска, необходимо строить качественное жилье»

— Когда ко мне приезжают в гости внуки и внучки, всегда катаю их на теплоходе и неизменно внутренне ликую, что смелые омские архитекторы однажды развернули Омск к реке. Я за то, чтобы принимать дерзкие, запоминающиеся решения, создавать дополнительные «изюминки» города, которые могли – как раньше! – найти отражение в памятных фотоальбомах. А уж мы все построим!

Омск всегда развивался по мере востребованности. Во время войны требовалась промышленность. Сейчас, чтобы прервать отток населения из Омска, необходимо строить качественное жилье. Не развивать город вширь, тратясь на создание транспортной схемы, детские сады, школу и прочую новую инфраструктуру, а обустраивать наш центр. Объекты культурного наследия можно перенести в одно место, создав некую условную сибирскую деревню, интересную и детям, и взрослым, также освободив главные территории города. Так уже делают, например, в предгорье Алтая, курорте Белокуриха.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 30 марта 2022 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Горожанин 9 апреля 2022 в 23:19:
Непонятно, как Коновалов сюда попал. Себя надо уважать.
киви 8 апреля 2022 в 13:06:
Серж, хорошо бы, но срок давности с 1990-х прошел.
Серж 8 апреля 2022 в 06:18:
Почему на данное мероприятие не пригласили представителей силовых структур! Ведь обывателю очень интересно как данный объект оказался в собственности у семьи Антропенко!? И не было ли там нарушений при оформлении и покупке!? Если силовики выявят нарушения, то можно безболезненно забрать эту территорию в муниципальную собственность и организовать на этом месте городской Парк как в Нью-Йорке или Лондоне!
о.обыватель 8 апреля 2022 в 03:14:
Данная дискуссия напоминает «бурный поток» тошнотворного лукавства, где все в куче; и великий шедевр архитектуры новый Кадетский корпус, построенный на пустыре,и запоминающаяся фишка — пешеходный мост, и многолетнее «ничего» в видовом центре города, и архитектурное наследие как «музыка средних веков».., и мифический европейский формат и т.п. ну и последний перл — совет "...создать условную сибирскую деревню, интересную и детям, и взрослым, также освободив главные территории города. Так уже делают, например, в предгорье Алтая, курорте Белокуриха.."
Омич 7 апреля 2022 в 22:37:
Хорошо сказали и эскиз облегчили. Думаю, что такой проект украсит город
Читатель 7 апреля 2022 в 16:41:
где связь м/у оттоком и качественным жильем? отток из за низких доходов, экологии. На какие средства люди будут покупать качественное жилье? и как не тратится на строительство д/с, школ и пр. если этого всего уже сейчас не хватает? Бред...
VVV 7 апреля 2022 в 13:55:
Причем тут отток населения и жилье, люди не от этого бегут.Правильно Сакен сказал, нужно снять ограничения с территории и проработать несколько вариантов.
Пока ещё местный 7 апреля 2022 в 13:08:
Считаю что застроить жильем можно все, и офисов настроить и парки вырубить, вот только где неспешно гулять, созерцать природу, в жаркий летний день посидеть под густой кроной деревьев на лавочке, с девушкой или с детьми, скрываясь от палящего солнца. Вы что госпада думаете, комфортная квартира или офис в центре это все что нужно, не все деньгами измеряется! Забудьте Вы о третьей столице, Омск благодаря властьимущим, которые с девяностых годов решают как жить Омску, который уже стал третьим с конца из всех регионов России не говоря об экологии, качеству жизни, уровню зарплат и так далее. О какой IT-столице России можно говорить... ни условий, ни дешевого электричества. Сделайте электричество по 1руб./кВт и все потянутся сюда. Но емкость Российского рынка не такая как в Китае, Индии или США. Кстати в Китай мы поставляем эл.энергию по 1руб./кВт вот Вам и математика, о ком мы больше заботимся.
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.