«Нас ждут, конечно, тяжелые времена, но не катастрофические» (полный текст).
В апреле в ресторане «Где же кролик?» стартовала серия бизнес-завтраков под названием «Что делать, когда непонятно, что делать?», организованная генеральным директором ООО «Маркетинговое агентство «Делфи», автором телеграм-канала «Зрелость лидера» Евгенией КЛИМАНОВОЙ. В рамках проекта известные предприниматели Омска делятся своим опытом проживания текущего кризиса, отвечают на вопросы своих коллег по деловому сообществу. Первым героем стал крупнейший игрок рынка ретейла Виктор ШКУРЕНКО, учредитель ООО «ТД «Шкуренко», ООО «Расслабонофф», ООО «Холлифуд», ООО «РегионПиво», ООО «ТД «Дикороспром» (сети «Низкоцен», «Победа», Eurospar, «Дарим вкус», Skuratov Coffee) и т.д. и т.п. После него уже выступили ресторатор Юрий ЧАЩИН, владелец ТМ «Сибирский провиант» и совладелец сетей магазинов парфюмерии и косметики «Парфюм-Лидер» и «Marafett» Андрей КОРОВИН. В числе других их выступления внимательно слушала и записывала обозреватель «Коммерческих вестей» Анастасия ПАВЛОВА. Репортажи всех трех встреч опубликованы только в бумажной версии газеты «Коммерческие вести». Сегодня представляем читателям сайта первое из этих выступлений – Виктора ШКУРЕНКО:
Я уверен в своем бизнесе с первого дня…
Потому что занимаюсь торговлей продуктами питания, а эта отрасль защищена во все времена при любых властных режимах. Но известия от 24 февраля, конечно, вогнали в ступор: две недели меня интересовала только политика. Как ни странно, у меня достаточно позитивные оценки происходящего в экономике. Нас ждут, конечно, тяжелые времена, но не катастрофические. Важно в это время отслеживать макроэкономические показатели, которые повлияют на бизнес: курс доллара и ставку рефинансирования. Курс доллара сначала значительно вырос, но не так, как прогнозировали многие экономисты, за 200 рублей. Он остановился на отметке 120 рублей и потом начал снижаться. Причина очень простая: объем торгов сократился, в основном валютой торгуют экспортеры-импортеры. Понятно, что если со страной экспорт не остановился, а импорт практически парализован, мы сталкиваемся с классическим соотношением спроса и предложения. Так что доллар по 80 рублей – это нормально.
Больше меня удивила ставка рефинансирования в 20%
У многих из нас есть кредиты, и это больно ударит по бизнесу. Как экономист я понимаю, что у Центробанка оставалось немного инструментов, чтобы удержать курс, чтобы банковская система не развалилась. Единственный способ, который они всегда используют, – задрать ставку. Когда я проанализировал эти два ключевых показателя, понял, что катастрофы в российской экономике не произойдет. Вы знаете, что я скептически отношусь к нашему политическому блоку правительства, но к экономическому всегда относился с глубоким уважением. Нас ждут структурные изменения, которые мы пока недооцениваем. Как повлияет на рынок отсутствие авиаперевозок, как это скажется на туризме? Страховые компании должны пострадать, банки… Нужно подождать, когда наступит новое равновесие.
У меня есть бизнес, связанный с продажей нефтепродуктов по всей стране
Где-то на 8 млрд. рублей в год продаем, покупая на Санкт-Петербургской бирже. Оптовая цена на бензин в начале марта упала на 20%. Биржа занимается спекуляциями, выражаясь на советском языке. Когда ставка рефинансирования поднялась, появились проблемы с экспортом, цена на бензин начала падать. В торговле продуктами питания у нас в марте был рост – впервые в истории нашего бизнеса выручка за март сравнялась с выручкой в декабре. Люди как с ума посходили.
Сомневаюсь, что до мая в экономике произойдет что-то существенное
В среднесрочной перспективе нас ждут «черные лебеди», как выражаются социологи. Скорее всего будет ухудшение. Пока страдает лишь часть отраслей, а через некоторое время трудности поделятся на всех. Разумеется, через пять-семь-десять лет практические риски исчезнут. Вопрос в том, какой у нас тогда будет политический режим. Сценариев много. Если у нас будет мобилизационная экономика, государство продолжит вкладывать средства в вооружение, в оборонный комплекс… О каком тогда развитии может идти речь? Второй вариант – пиночетизация. Это тоже возможно. Помните? 1973 год, Чили, к власти приходит Пиночет, сажает в тюрьму коммунистов, но при этом предоставляет полную экономическую свободу, открывает страну для иностранных инвесторов, заявляя, что делает государство для собственников. «Чили – страна собственников, а не пролетариев», – не уставал повторять Пиночет. Так что власть может быть сконцентрирована в одних руках, авторитаризм, никакой политической дискуссии, но при этом экономическая свобода, благодаря чему страна попытается восстановить полуразрушенную экономику. Третий – коммунизация экономики. Сейчас мы сталкиваемся с некоторыми проявлениями реваншизма, а на следующем этапе эта часть населения – мы же ездим по улицам, видим, кто какие значки на какие машины вешает – задастся вопросом, есть ли помимо внешнего врага внутренний. И это будут предприниматели, бизнес.
Непонятно, как тогда будет вести себя государство
Может пойти процесс национализации не иностранных компаний, а нас с вами. Этот сценарий нельзя исключать. Такова была экономика советских Венгрии, Югославии, современной Кубы, где малый бизнес работает в очень ограниченном количестве, а крупный и средний национализирован. Но все же я настроен оптимистично, потому что обожаю НАБИУЛЛИНУ, обожаю МИШУСТИНА, вижу, как они реагируют на политическую демагогию, которая идет из Государственной думы, из народных низов. Никакой национализации иностранного капитала пока не ведется. Идет добровольный уход иностранных компаний с нашего рынка в комфортных условиях. Им дается три месяца на продажу бизнеса любому инвестору из России или стран, входящих в дружественный список государства. Если предприятие не успело реализовать активы, они отдаются в управление ВЭБу, который продает их уже на аукционе. Какая же это национализация? Пока экономическим блоком заведуют НАБИУЛЛИНА и МИШУСТИН, я спокоен, что они не дадут разрушить российскую экономику. Не удивлюсь, если у России вообще будет свой исторический путь – четвертый.
Последние 15 лет мы с большим трудом получали оптовую алкогольную лицензию
Нанимали юридические официальные компании в Москве. А сейчас нам прислали документы, что все эти пункты выдачи ушли. На розничную торговлю нам просто так продлили лицензию на два года. Посмотрите, как государство реагирует на рост цен на сахар. Пока бои идут только в прессе, реально антимонопольный комитет и прокуратура ничего не делают. Я был на совещании, где прокурор попросил нас быть социально ответственными, потому что у них нет реальных юридических инструментов повлиять на ситуацию. В Омске нет ни одной розничной продуктовой сети, у которой было бы доминирующее положение, поэтому прямых штрафов быть не может. Может быть только сговор, а это нужно доказать. Государству же надо, чтобы прямо сейчас сахар стоил не 90-100 рублей за кг, а 50-60 рублей. Тактические задачи с помощью силовой машины пока невозможно решить. Поэтому государство не закручивает гайки, а обращается как к сынам отечества. Никто не возражает, и мы действительно поддерживаем как можем. Это только в прессе звучит, что сети – виновники роста цен. На совещании в облпрокуратуре предостережения вручили как раз не сетям, а производителям – «Хлебодару», «Иртышскому», «Сладонежу» и т. д.
Я, конечно, не верю в закат ни европейской, ни американской экономики
Цифры говорят об обратном. Но мне кажется глупой стратегия сейчас уезжать из России. Если здесь есть живой бизнес, нужно оставаться и им управлять. Бизнес может работать при любой политической власти – будет пиночетовщина или социал-демократия, шведская модель экономики, финская… Нас не убьет ни 20%-я ни 30%-я инфляция, мы все выдержим. Резервы временно заблокированы, да, но они нужны, чтобы регулировать курс доллара, а сейчас он ниже чем до 24 февраля. Россия сейчас вообще не нуждается в иностранных заимствованиях. Экспорта у нас больше, чем импорта. Понятно, что нацпроекты остановятся, один триллион рублей уже потратили из фонда национального благосостояния на поддержку фондового рынка. Акции Сбербанка упали в три раза, да, «Магнит» – на 20%, но это все не смертельно.
Думаю, что предприниматели, которые решили уехать из России, делают это не из-за экономических проблем
Скорее, из-за гуманитарных или этических. Хотя и это я считаю неправильным. Все знают про мою политическую позицию, я открыто ее высказываю и не испытываю никакого давления. Мой бизнес связан не с государством, а с конечным потребителем. В этом и есть смысл частной собственности, она делает предпринимателя независимым, свободным. Я люблю Омск, мне здесь комфортно. Но если бы мне вдруг пришлось эмигрировать, выбрал бы Казахстан. Там говорят по-русски, и вообще он очень похож на Россию, но инвестиционный климат в Казахстане улучшается в отличие от нас, налоги ниже. Коррупция управляемая, политическая власть контролирует силовой блок, в целом, страна удобная для ведения бизнеса. У нас там 45 магазинов, и мы ни разу не дали взятку.
Как только закончится спецоперация, будет заключен мир в любой его форме
Все иностранные компании вернутся – это очевидно. Занять нишу российским предпринимателям? Скопировать модель McDonald’s, да еще под 24% годовых? Невозможно. Оборот только одной точки McDonald’s – 12 млн. рублей, у нас в среднем в подобном заведении до 3-4 млн. Если такое можно было скопировать, это давным-давно бы произошло. У небольших предпринимателей в России высокая кредитная нагрузка. Они не привыкли работать на полную, не привыкли платить налоги, а одних амбиций порвать рынок мало. Западные компании сейчас отказались от инвестиций в маркетинг, они подключатся к общероссийскому тренду – максимальному упрощению продукции. У Pepsico, например, есть подзабытый бренд «Фиеста». Они могут, предположим, убрать Pepsi и оставить «Фиесту», и за счет таких иезуитских фокусов не только не потерять свою долю рынка, но даже нарастить. Производственники-то не покидают Россию, уходят только бренды.
У отечественных производителей есть два пути
Рискнуть заменить импорт или перестать думать, как удивлять потребителей. Cколько нужно потратить денег, чтобы выбить из голов потребителей бренды вроде Coca-Cola, Pepsi и заменить их своими? Кто даст гарантию, что эти бренды триумфально не вернутся в Россию спустя полгода? Сейчас надо делать ставку на рационализацию, забывать про эмоциональные характеристики продукта, про связь производителя с потребителем. У всех турбулентность, мозги людей на 60-80% загружены происходящим в стране, полно проблем, никто не готов воспринимать новинки. Нужно подождать, меньше вкладывать в технологические инновации. Как бы нам это ни нравилось, мы живем в период неопределенности, не нужно бежать вперед сломя голову, просто сохраните свои ключевые бизнес-операции. Сейчас не время для экспериментов, для усложненности, яркости. Бедные не хотят, чтобы вы их удивляли, они хотят низких цен и простоты, комфортно себя чувствовать в этом пространстве.
У нас мало в стране предпринимателей, которые способны создавать диверсифицированные холдинги
В инвесторские проекты я верю, но в моей практике не было сверхудачного. Там, где я сам всем занимаюсь, трачу свою энергию, выхлоп, конечно, больше. Было у меня три магазина «Крестьянский двор» – смотрел я на них, смотрел, нервничал, но в итоге закрыл. Потом сам открыл 35 магазинов «Дарим вкус» за год, они эффективно работают. Сейчас я только покупаю чужие бизнесы и интегрирую в свой холдинг, где моя управленческая программа, мои экономисты, мои юристы. То есть человек получает процент от прибыли, но не является формальным акционером. Рассматриваю ретейл, оптовую торговлю, производственные проекты, но такие, в которых можно добиться выручки, как в ретейле. У меня сейчас суммарная выручка по всем проектам – 50 млрд. рублей с НДС.
Предположим, послезавтра потребитель у меня купит меньше обычного
Этот сценарий все проходят в кризис. Мы немножко сожмемся, закроем парочку убыточных магазинов, сократим персонал, заставим его работать еще больше. Потом придется поднимать зарплаты, когда их повысят бюджетникам, чиновникам, чтобы остаться в рынке. Если выручка не восстановится, будем дальше смотреть, какие магазины закрыть, какие контракты пересмотреть. На любой вызов есть ответ. Единственное, что для нас плохо, повторю: все процессы станут упрощенными.
Ранее текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 11 мая 2022 года.