Все рубрики
В Омске четверг, 28 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5919    € 100,2704

В Черлакском районе Омской области активисты экологического движения вышли на новый уровень работы

18 июля 2022 12:14
2
3694

Задача нашего поколения – не дать погибнуть природе. Наши внуки и правнуки скажут за это спасибо! 

Загрязнение окружающей среды в настоящее время является самой большой проблемой, с которой сегодня сталкивается мир. Одна треть верхнего слоя почвы на Земле уже деградировала. Если взять во внимание темпы деградации, вызванной неправильными методами ведения сельского хозяйства, а также халатное отношение к утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), то большая часть верхнего слоя почвы может исчезнуть в течение следующих 60 лет.

На территории Омской области обработкой твердых коммунальных отходов занимается региональный оператор ООО «Магнит». Компания приступила к своей деятельности с 1 марта 2019 года. В результате создан огромный пласт новой отрасли обращения с отходами. Работают 17 легальных площадок по захоронению ТКО, на которых круглосуточно трудятся учетчики, сторожа, охрана. Все объекты оснащены противопожарным инвентарем. Компания постоянно берет пробы атмосферного воздуха, почвы, поземных вод. Однако для достижения полного сбора и утилизации твердых коммунальных отходов ТКО в Омске и области еще предстоит большая работа. Возможно, она растянется не на один год. Но, как говорят в народе, «лед тронулся». 

В этом месяце члены Общественной палаты выезжали в Муромцевский район, для того чтобы убедиться, как в районе ведется работа по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов. В принципе, работа в районе была отмечена как положительная. Членами Общественной палаты Омской области были взяты на заметку передовые опыты Муромцевского района. 

14 июля члены Общественной палаты выехали в Черлакский район с аналогичным заданием. В районном центре Черлак состоялось совместное совещание членов Общественной палаты Омской области с активом района, участвующим в охране окружающей среды. 

Черлак – крупный рабочий поселок в Омской области, расположенный на берегу реки Иртыш в 150 километрах от города Омск. Является районным центром Черлакского района. Общая численность населения на 2020 год составляла 10,5 тысячи человек. В Черлакском районе 41 населенный пункт, включая один рабочий поселок городского типа и десять сельских поселений. В районе проживает свыше 27 тысяч человек.

Совещание открыл Виктор Викторович ГОРЕЛОВ, глава Черлакской районной администрации. При этом он отметил: 

«На сегодня нами изготовлено около 60 площадок по сбору мусора. В этом году Правительство Омской области выделило нам определенную сумму денег на приобретение контейнеров. Будет приобретено еще 50 контейнеров. Сейчас цена одного контейнера – 16 тысяч рублей. Часть из них будет размещена в сельских поселениях и 20 контейнеров – в Черлаке. Однако по нормам нам сегодня требуются еще около 50 площадок. Работа в этом направлении ведется». 

Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ, член Общественной палаты Омской области, профессор, представил собравшимся приехавших вместе с ним из Омска: Алину Николаевну СИМСИВЕ, начальника отдела Министерства природных ресурсов и экологии Омской области; Олега Михайлович РОЯ, доктора социологических наук, профессора Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского; Виктора Ивановича БЕЛОВА, член Общественной палаты Омской области, бывшего министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области; Оксану Юрьевну КАЗНАЧЕЕВУ, заместителя генерального директора ООО «Магнит».

СОЛОВЬЕВ сказал: 

«В Омске примерно 100 лет мусор свозился в определенные места. С годами они превратились в городские свалки. Теперь они создали проблемы, а решать их приходится нашему поколению. А ведь эти проблемы начали создавать еще наши дедушки и бабушки. Еще несколько лет назад омичи собирали мусор в мешки, выставляли их в определенные места возле жилых домов. Приезжали машины и увозили мешки, пакеты на свалку. Зачастую горожане мешки вывозили просто в лес, когда выезжали за грибами или за ягодами. Мешки с мусором можно было увидеть и вдоль дорог. Казалось, этому не будет конца. В настоящее время в Омске две свалки – Ленинская и Кировская. Они с годами стали высотой под 50 метров. Вокруг свалок живут люди, которых в обществе относят к низкой социальной ответственности. Они живут там, ведут мирный образ жизни. Пробовали их выселить. Однако они пригрозили: «Не трогайте нас. Иначе подожжем свалки, тогда вам мало не покажется». Вот теперь эти свалки необходимо переработать и утилизировать. Например, на Ленинской свалке, что находится по Черлакскому тракту, появились так называемые свалочные газы. Они опасны для здоровья». 

Профессор СОЛОВЬЕВ рассказал, как решает эту проблему региональный оператор: 

«В Омской области только три года как организовалась ООО «Магнит». Компания уже построила два мусороперерабатывающих комплекса в Ленинском и Кировском районах. На комплексах работают рабочие в масках. Можно представить их незавидное положение. Зимой холодно, а летом запах и мухи. Как проходит процесс работы у рабочих? Приезжает машина, выгружает мусор на движущий транспортер. Рабочие вручную перебирают и сортируют отходы. Пластик, отдельно, металл отдельно, тряпки отдельно и так далее. Я хоть и профессор, но решил сам побывать в роли рабочего. Надел маску, встал к транспортеру. Узнал, как говорят в народе, «сколько стоит фунт лиха». С появлением мусороперерабатывающих комплексов у омичей повысилась оплата за вывоз мусора. Мало кто задумывается: почему? А отгадка проста. Она складывается от стоимости перерабатывающих комплексов, оплаты труда рабочим, а также транспортных расходов. Сейчас можно даже заказать экскурсию на перерабатывающие комплексы. Правда, для детей, по условиям техники безопасности, экскурсии запрещены. ООО «Магнит» провел среди школьников конкурс рисунков по теме «Сбор и разделение твердых коммунальных отходов» Победителями стали 11 юных художников. Общественная палата наградила их благодарственными письмами и фирменными майками. Сегодня мы проезжали по улицам Черлака, заметили на площадках несколько контейнеров, окрашенных в желтый цвет. Эти контейнеры предназначены для твердых коммунальных отходов. В Омске желтые контейнеры пока еще редкость, но их число с каждым месяцем увеличивается». 

Оксана Юрьевна КАЗНАЧЕЕВА отметила: 

«ООО «Магнит» является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Омской области. Мусорная реформа является одной из новых реформ на территории Российской Федерации. На территории Черлакского муниципального района охвачены услугой все населенные пункты. Хотелось бы отметить, что в настоящий момент в Черлакском районе, по сравнению с 2019 годом, значительно увеличилось количество площадок накопления твердых коммунальных отходов, а так же продолжается строительство новых площадок оснащенных современными контейнерами. Услуга становится территориально наиболее доступной». 

Далее работа совещания переросла в форму диалога «вопрос-ответ». В том числе были заданы вопросы Оксане КАЗНАЧЕЕВОЙ. Затем начались выступления. 

Так, Лариса Александровна ЕЦЛОВА, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ «Черлакская гимназия, подчеркнула: 

«Помимо своей работы, я еще возглавляю отдел школьного лесничества «Зеленый патруль», который был создан в 2016 году. Работаем в тесном контакте с Черлакским лесхозом и лесничеством. Создали и осуществили проекты, среди которых: «Черлак – родина моя», «Это может сделать каждый» и другие. Наши ребята неоднократно выходили в лес. Там делали уборку несанкционированных свалок. Собираем от населения макулатуру. Делаем все от нас зависящее, чтобы наш поселок был чистым. В Черлаке уже на каждой улице установлены контейнеры желтого цвета для сбора коммунальных отходов по раздельной системе». 

В конце совещания проходили личные беседы черлакцев с Олегом Михайловичем РОЕМ и Виктором Ивановичем БЕЛОВЫМ, Алиной Николаевной СИМСИВЕ. Омичи передали активистам специальную литературу, пособия, инструкции в помощь в работе по охране окружающей среды.

В заключение мероприятия прошли награждения активистов, участвующих в охране окружающей среды. Общественная палата Омской области наградила благодарственными письмами: 

• Анну Сергеевну МАМОНОВУ, руководителя волонтерского отряда «Молодежь 21-го века» села Большой Атмас; 
• Татьяну Владимировну ПОСТУПИНСКУЮ, председателя местной ветеранской организации села Большой Атмас; 
• Светлану Александровну САХНО, главу администрации местного поселения «Красный Октябрь»; 
• Галину Ивановну РОЗИНКЕВИЧ, председателя местной ветеранской организации села «Красный Октябрь»; 
• Надежду Николаевну ПОДОЛЕЦ, руководителя волонтерского отряда «Доброволец», села Татарка; 
• Наталью Викторовну УТКИНУ, председателя ветеранской организации села Татарка; 
• Лидию Александровну ГОЛОВАНЬ, руководителя волонтерского отряда «Молодежь» села Южно-Подольск; 
• Ларису Александровну ЕЦЛОВУ, руководителя школьного лесничества «Зеленый патруль» МБОУ «Черлакская гимназия»; 
• Ольгу Георгиевну ВОЙНОВУ, председателя местной ветеранской организации работников образования; 
• Наталью Ивановну КОРЕННУЮ, руководителя кружка «Юный краевед» МБОУ ДО «Дом детского творчества» рабочего поселка Черлак. 

Награждение провели: Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ, член Общественной палаты Омской области, и Юрий Георгиевич ВЯТКИН, председатель Черлакского районного отделения Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров). 

Виктор Викторович ГОРЕЛОВ предложил посетить фотовыставку черлакского фотохудожника Юрия Евгеньевича ЛАШКИНА. Выставка была посвящена памяти Юрия ЛАШКИНА, недавно ушедшего из жизни. 

Фотографии Юрия ЛАШКИНА наполнены правдивой действительностью. Он снимал людей своего района. В своих снимках автор отражал людей труда, ветеранов войны и природу. Удивительная жизнь! Человек ушел из жизни, а дело его, отраженное в фотографиях, продолжает жить и радовать людей. 

Фотовыставку открыл Денис Викторович ЯКУНИН, директор Черлакского районного историко-краеведческого музея. Он отметил: 

«Юрий Евгеньевич при помощи фотокамеры смог передать удивительные моменты жизни своих земляков. Он отобразил в своих работах частицу внутреннего мира человека и природы. Его персональные фотовыставки, неоднократно проводились в историко-краеведческом музее. Юрий ЛАШКИН был не только фотографом, но и музыкантом, певцом». 

Также с воспоминаниями о фотографе Юрии Евгеньевиче ЛАШКИНЕ выступили: Юрий Георгиевич ВЯТКИН, Виктор Викторович. ГОРЕЛОВ, Светлана Александровна САХНО и другие. 

Поездка прошла при взаимном понимании омичей и черлакцев. Вместе с тем выявлена одна особенность. Если во время поездки Муромцевский район было отмечено, что экологическим движением и охраной природы занимаются группы, в которые входит молодежь, то в Черлакском районе работают группы пенсионеров, которые увлекли за собой молодежь. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Красный Путь 109 19 июля 2022 в 08:19:
Заметно, что В.И. Белов стал гораздо активнее! В бытность Министра промышленности Омской области выглядел флегматичным и безинициативным! Тихо просиживал в своем кабинете не принимая никаких решений, изредка рассказывая Синюгину о значительных успехах Омской промышленности. После увольнения много сил потратил в судах борясь за повышенную пенсию! Омичи пристально следили за этой борьбой! Вот где проявляется активность и напор, смекалка и расчет, ловкость и хитрость. Смешно и грустно.
А.Цимбалист, Председатель Омского ГС 3-го созыва 18 июля 2022 в 17:11:
В Энциклопедическом словаре слово «завод» означает «промышленное предприятие с механизированными процессами производства. Но, на мой взгляд, более точное толколвание слова „завод“ дает Справочный коммерческий Словарь 1926 года, где под наименованием „завод“ предполагается промышленное предприятие, перерабатывающее сырье и материалы и применяющее главным образом химические способы переработки. Политэкономическом смысле слово завод тождественно слову фабрика. Так что конвейер по переборке мусора называть заводом скорее всего не следовало бы. Когда же в Омской области будет построен завод по переработке ТБО с более чем 90 процентной переработкой ТБО, как это позволяет сегодня мировой технологический уровень? Все остальное это просто даже не половинчатое решение проблемы, а просто забалтывание проблемы и „зарабатывание“ больших денег за закладывание экологической мины под будущие поколения омичей.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.