Все рубрики
В Омске среда, 24 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,2918    € 99,5609

«Мы сейчас находимся в ситуации, когда коммуникации города сами являются незаконными врезками»

23 апреля 2023 14:00
0
2090

Администрация Омска заявила, что готова безвозмездно принять коллектор Омскшины. Но проблемы это не решит. 

30 марта Общественная палата Омской области и региональная Торгово-промышленная палата провели круглый стол «Состояние промышленно-ливневой канализации города Омска как элемента ливневого хозяйства».

Мэрия примет коллекторы безвозмездно

Сначала слово предоставили председателю комитета по природопользованию и экологии при ТПП Омской области Дмитрию РОМАНЕНКО. Он озвучил вопросы, на которые хотелось бы получить ответ в рамках круглого стола, в частности, кто обслуживает ливневую канализацию и в каком техническом состоянии она находится. Затем член общественной палаты и блогер Владимир ЛИФАНТЬЕВ рассказал об истории вопроса и отметил, что поскольку разбирательство идет уже три года, то неплохо было бы поторопиться с решением.

И тут на 23 минуте круглого стола слово предоставили представителю городской администрации, к которой большинство вопросов и было адресовано. Начальник управления по содержанию и ремонту автомобильных дорог департамента городского хозяйства города Омска Асхат САБИТОВ сказал, что содержанием ливневой канализации в Омске занимается БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства».

— У нас на обслуживании сейчас находится 195 объектов, это порядка 240 км закрытой ливневой канализации, 3 тысячи приемных колодцев. Также у нас есть открытая ливневая канализация в виде железобетонных лотков, открытых водоотводных канав. Ее порядка 35 км. Износ ливневой канализации местами от 20 до 80%. Кроме того, на обслуживании два объекта: очистные сооружения на ул. Завертяева, построенные в 2016 году, и два водовыпуска на ул. Б. Хмельницкого, объединенные в одни водоочистные сооружения. Они были переданы нам в 2020 году. Ежегодно на содержание ливневой канализации из бюджета выделяется порядка 40 млн рублей, – рассказал Асхат САБИТОВ.

Он пояснил, что город обслуживает только коллекторы диаметром 400-600 мм, среди которых промышленных коллекторов нет: «Конечно, у нас есть незаконные врезки. Их достаточно много. Сейчас нам нужно провести полную инвентаризацию ливневой канализации. В целом по затратам это порядка 12-15 млн рублей. На этот год в бюджете средства не заложены, как только будут, мы в кратчайшие сроки приступим, потому что, действительно, нам нужно видеть все незаконные врезки и их ликвидировать».

– Ливневая канализация микрорайона Чкаловский врезается в ливневку Омскшины. Мы сейчас находимся в ситуации, когда незаконными врезками являются коммуникации города. Если у вас цикл заканчивается сливом в незаконную трубу, то это уже просто недействующая ливневая система, которая приведет к тому, что размоет дороги и город понесет гораздо больший материальный ущерб из-за обязанности восстанавливать дорожное полотно, – заметил представителю мэрии Владимир ЛИФАНТЬЕВ.

– Да, неоднократно по этому поводу собирались. Мы уже говорили, что готовы принять данный коллектор в муниципальную собственность. Безвозмездно, – неожиданно отреагировал Асхат САБИТОВ.

– Безвозмездно, но с требованиями по реконструкции. Там, насколько я понимаю, пять километров трубы, которую нужно привести в надлежащее состояние, – возразил ЛИФАНТЬЕВ.

– Никакой реконструкции. Безвозмездно принять этот коллектор, – повторил САБИТОВ.

Видимо, от удивления не сразу подключился к разговору главный инженер АО «Омскшина» Сергей КУРАСОВ. Он обратился к представителю мэрии и попросил официально написать, на каких условиях мэрия готова принять коллектор.

– Когда письмо будет? – задал вопрос в лоб Дмитрий РОМАНЕНКО. – Две недели хватит с учетом всех процедур?

– В течение трех дней, – заверил Асхат САБИТОВ.

После этих слов вроде бы уже и обсуждать было нечего: Сергей КУРАСОВ, сославшись на другое мероприятие, ушел. И именно тут слово взяла начальник отдела управления казенным имуществом департамента имущественных отношений Юлия МАМАЕВА:

— В марте 2022 года поступало обращение от Омскшины. Мы направили ответ с предложением предоставить перечень документов в соответствии с 20 решением Омского городского совета, что готовы безвозмездно принять этот коллектор. Затем в декабре 2022 года обращение поступало, и 22 декабря мы направили ответ с тем же перечнем документов – предоставляйте, мы готовы принять. А перед тем как писали ответ, поработали с департаментом городского хозяйства: принципиально дано согласие о целесообразности принятия этого коллектора. Без компенсации затрат!

Ассенизаторские бочки

У представителя Росприроднадзора – заместителя начальника отдела экологического надзора по Омской области Натальи АЛЬБЕРТИ вообще нашлись сомнения, что таким образом вопрос будет решен:

— Не так все просто – приняла администрация города на себя этот коллектор и будет сбрасывать. Они же тоже должны получить разрешение на право пользования водным объектом, разработать определенные нормативные документы, которые разрешат сброс вод в водный объект с характеристиками, предусмотренными законодательством. Если Омскшина ограничит пропуск паводковых вод, территория будет подтапливаться, и мы получим, на мой взгляд, еще большую проблему. Поэтому решать проблему Омскшины путем перекрытия незаконных врезок в коллекторы – не правильно. И ее не решить одной только передачей коллектора администрации города Омска. У Росприроднадзора в случае, если Омскшина отказывается в пользу администрации города Омска, вопросов возникнет еще больше. У Омскшины предписание не о передаче коллектора, а о прекращении сброса сточных вод в водный объект с превышением предельно допустимых концентраций, которые не согласованы. Им не обязательно передавать. У нас проблема в том, что ассенизаторские машины, которые откачивают фекальные придомовые воды, находятся не в правовых рамках. У Водоканала есть официальные колодцы, в которые разрешается осуществлять сброс ассенизаторскими машинами, но владельцы этих машин не соблюдают требования.

Она пояснила, что у Росприроднадзора тоже связаны руки, поскольку законодательство разрешает возбуждать административные дела только по результатам контрольно-надзорных мероприятий, а во время обычного рейда, увидев сброс из ассенизаторской бочки, составить протокол нельзя.

– У Водоканала колодцы тоже находятся в бесконтрольном состоянии, они ничем не защищены, – заметил Владимир ЛИФАНТЬЕВ. – Подъезжай, сливай туда пять кубов ртути, никто ничего не заметит. Нам, наверное, в данной ситуации нужна городская программа по заглушению всех люков. Какашка – это не самое страшное, что может попасть в воду. Нужно во всем городе заглушать эти люки, а дальше – не оставлять никакие пункты приема отходов без входящего контроля, как это реализовано на городских свалках.

На этой ноте модератор круглого стола, председатель комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности Общественной палаты Омской области Анатолий СОЛОВЬЕВ со словами: «Может быть, посадим кого-нибудь?» предоставил слово заместителю прокурора города Омска Александру ЛАЗАРЧУКУ.

– Для меня остался непонятным вопрос, сколько всего ассенизаторских бочек на территории города. Они все должны быть поставлены на учет в органы ГИБДД. Мы такую информацию истребуем, посмотрим, за кем они закреплены. Может быть, какой-то алгоритм придет для обеспечения контроля за их деятельностью, – предложил путь решения вопроса с бочками Александр ЛАЗАРЧУК.

Очистные сооружения

Заместитель регионального министра природных ресурсов и экологии Сергей ПАЛАГУТА тоже знает, как решить проблему:

— Вопрос не в том, чтобы заварить люки, а в том, что у нас должна быть нормальная очистная система, которая может до нормативных показателей любые воды очистить. Ну, запретим мы сливать с моек, куда они денут воду? В овраги, на поля начнут сливать. Сегодня это через трубу поступает в водные объекты, а завтра мы получим поля, залитые непонятно чем. Проблема упирается в наличие очистных сооружений. Что ливневые, что канализационные стоки должны быть очищены до нормативных показателей – до чистой воды.

– А поясните мне, неразумному человеку с плохим образованием, – обратился к Сергею ПАЛАГУТЕ Владимир ЛИФАНТЬЕВ, – как мы будем строить очистные сооружения, не имея контроля качества входящего отхода?! Мы же не понимаем, что там – нефтепродукты или что?

– Строить мы можем, только когда у нас пройдет комплексный сбор всей информации – что мы будем собирать, от чего очищать, – спокойно пояснил ПАЛАГУТА.

– Я не пытаюсь докопаться, просто помню ряд судебных дел между Омскводоканалом и заводом синтетического каучука. Когда последний сбрасывал чуть-чуть не в норму, на Водоканале сразу же погибала большая часть бактерий, которая участвует в процессе иловой очистки. Я боюсь, что без входящего контроля качества отхода мы не сможем построить эффективную систему водоочистки, – заметил блогер.

– Но без очистных вопрос не решается! – удивился его настойчивости Сергей ПАЛАГУТА и пояснил:

– Недавно запущены очистные сооружения на Любинском МКК. Там в процессе ввода в эксплуатацию обнаружили, что количество моющих веществ, которое они применяли с запасом по советским нормативам, приводило к гибели бактерий, осуществлявших биологическую очистку. Когда настроили, пошла экономия моющих средств. Так вот, на сегодняшний день на этом предприятии наиболее новые и соответствующие всем параметрам очистные сооружения в регионе. Когда были на заводе, вспоминали, где у нас последние очистные были построены. Вспомнили только Азовский район, где в 2000-х годах провели модернизацию. Все остальные очистные сооружения у нас – наследие советского прошлого. Они не могут очистить стоки до нормативного состояния.

Овраги дешевле ливневок

В конце мероприятия слово взял член Омского регионального отделения Российского географического общества, руководитель инициативной группы «Биосфера»  Ринат ВАЛИТОВ. Он предложил свое решение вопроса подтопления территорий – при помощи использования ложбинной гидросети города:

-  Наши ливневки зимой замерзают, забиваются песком. Существенным резервом могло бы послужить восстановление, приведение в порядок естественных рельефных ложбин, которые есть на территории города. Мы нашли около 130 ложбинных стоков в различной степени сохранности. Некоторые осуществляют сток в ливневку, другие напрямую. Промышленная ливневка шинного завода проходит по оврагу, его размеры говорят о том, что в свое время вся вода, которая была на территории Чкаловского поселка, уходила по нему. Есть все возможности привести в порядок транзитные ложбинные стоки без грандиозных издержек. Это было бы гораздо дешевле городу. Но, к сожалению, у нас администрация к рельефу не желает поворачиваться, все планирует ливневые канализации, которые в переходные периоды никак не работают.

В итоге мероприятия Анатолий СОЛОВЬЕВ предложил разработать программу по ливневкам и сформировать рабочую группу, в которую привлечь общественников.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 5 апреля 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.